Политика

Туризм с шайбой

Россия-Канада

youtube.com

Россия выбыла из борьбы за первенство на Чемпионате мира по хоккею, сыграв со сборной Канады в ничью в основное время и первой пропустив шайбу в дополнительное. В результате со счетом 4:5 канадцы прошли в полуфинал, а российская сборная покинула Данию, где проходят матчи чемпионата.

СМИ отмечали, что на протяжении всего матча канадская команда лидировала, а российская была догоняющей: счет открыли канадцы, и Россия сравняла его только после второй пропущенной шайбы. В таком же ключе развивались события и в дальнейшем, а в овертайме Канада осталась в большинстве (за удар соперника клюшкой был удален Кирилл Капризов) и использовала преимущество. 


 

Первый гол
youtube.com

В результате впервые за последние пять лет российская сборная осталась без медалей чемпионата, отмечает информационное агентство РБК. То есть семилетняя серия без побед над канадцами на крупных турнирах для России продолжилась.

О причинах случившегося болельщики и спортивные эксперты высказывают различные мнения. Некоторые сходятся на мысли, что вопрос о замене главного тренера сборной был решен не лучшим образом. Другие полагают, что причиной слабого выступления российской сборной на чемпионате стали просчеты в ее составе (что тоже имеет отношение к работе тренера).

Действительно, многие сильные игроки не вошли в состав сборной в 2018 году. Как пишет газета «Коммерсантъ», команда с учетом этого и не считалась фаворитом турнира.


 

Наша команда
youtube.com

Из тех, кто был в нее включен, уточняет информационное агентство ТАСС, лучшими игроками российской команды на чемпионате были признаны Сергей Андронов, Павел Дацюк и Василий Кошечкин. Однако в матче с канадцами место Кошечкина в воротах занял Игорь Шестеркин, а звенья сборной были перетасованы.

Исполняющий обязанности главного тренера российской сборной Илья Воробьев, назначенный на этот пост после отставки главного тренера Олега Знарка в апреле, подвел итоги турнира для россиян, заявив, что поражение объясняется очень высоким уровнем чемпионата.

«Проиграли чехам, шведам и канадцам из-за очень высокого уровня турнира. Мы все честно бились, наверное, все видели, что это была команда – это главный позитив. Сегодня играли на равных, как и со всеми», – приводит слова Воробьева информагентство.


 

Илья Воробьев
youtube.com

Работу самого Воробьева официальные лица оценили достаточно высоко. Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, считает, что тот показал себя достойным тренером.

Побеседовать с с «Полит.ру» согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его мнению, тот факт, что в матче с канадцами россиян и на этот раз ждет поражение, был ясен еще до начала матча.

«Случилось то, что и должно было случиться, когда третьесортная российская борная поехала на третьесортный чемпионат мира. Понятно, что в составе сборной было 13 дебютантов. Но, в общем, эта была та самая ситуация, когда чемпионат мира проиграли еще до его начала. Потому что еще когда играли со шведами, стало ясно, что расстраивать должен не столько факт поражения, сколько содержание игры.

Ведь даже при счете 1:2 после второго периода было неясно, за счет чего вообще можно было бы переломить ход игры. И ладно бы, если бы шведы в той игре действовали собранно и целесообразно, а счет был бы разгромным! Но к нашему счастью, в четвертьфинале мы попали на Канаду, у которой чудовищные проблемы с вратарями. Да и защитники у нее сейчас отнюдь не Ильи Муромцы – Ильи Муромцы все в НХЛ играют. И все же неладное в матче с канадцами можно было с самого начала почувствовать. В ворота почему-то вышел Шестеркин, а не Кошечкин, притом, что Кошечкин априори считался «номером один» сборной и прекрасно выглядел в матче со шведами. По большому счету, именно благодаря блестящей игре против тех же самых канадцев в декабре 2017 года на Кубке Первого канала он себе путевку в сборную и заработал.


 

Наш гол в ворота канадцев
youtube.com

Так что тут не очень понятна логика тренеров. И не очень понятна логика руководства: странная отставка Олега Знарка, который после солидной паузы выиграл олимпийское золото; абсолютно неожиданное назначение Воробьева (причем неожиданное, по-моему, даже для него самого); такое же абсолютно непонятное, случившееся за закрытыми дверьми исчезновение некоторых кандидатов на поездку (например, Ковальчука, Радулова, Мозякина, Зарипова)… Плюс совершенно необъяснимое отсутствие в заявке чемпионов из «Ак Барса», которые играли в Кубке Гагарина, преподнесенное с каким-то убийственным пояснением: дескать, они устали. Но, в отличие от лидеров СКА и ЦСКА, во время олимпийской паузы акбарсовцы месяц отдыхали.

В общем, получилось, что на турнир в Данию приехали туристы, по-туристически покатались и пропустили пять шайб. Но я думал даже, что мы проиграем еще в основное время – только третьесортность канадцев привела к тому, что мы проиграли им лишь в овертайме. А в целом результат легко прогнозировался, и неудивительно, что впервые с 2013 года мы оказались даже за пределами полуфинала», – сказал Николай Яременко.

Отвечая на вопросы «Полит.ру» относительно мер, которые могли бы приняты ради того, чтобы сборная России по футболу на предстоящем чемпионате мира сумела показать себя лучше, чем хоккейная команда, он спрогнозировал не самое успешное выступление сборной и по этому виду спорта.


 

Решающий гол
youtube.com

«От сборной по футболу, увы, тоже особо нечего ждать. Может быть, ей повезет выиграть в матче открытия. Потом ее ждет, скорее всего, ничья с Египтом и однозначно поражение от Уругвая. От результатов остальных матчей в группе будет зависеть, пройдем мы в одну восьмую турнира или нет. Но в одной восьмой мы попадем или на Испанию, или на Португалию, и ни с одной, ни с другой командой у нас нет шансов пройти дальше. В данном случае бардак, который происходит в сборной, все эти прорывающиеся наружу истории про взаимоотношения Черчесова с игроками, про сложный психологический прессинг оптимизма не вселяет.

Если мы выйдем хотя бы в одну восьмую из такой слабой группы, мы сразу вспомним, что в последний раз из группы на чемпионатах мира мы выходили в 1986 году – и опять повесим на себя медали и будем говорить, какие мы замечательные», – считает Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *