Политика

Не тот рост

Белый дом

flickr.com

Если Соединенные Штаты еще сильнее ужесточат антироссийские санкции, это приведет к рецессии российской экономики. Об этом, как пишет РБК, говорится в докладе Morgan Stanley — это уже третий инвестбанк, который за последнюю неделю ухудшил страновой экономический прогноз из-за ограничительных мер Вашингтона.

В полугодовом прогнозе Morgan Stanley по странам CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) говорится, что ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны сожмется на 0,5% в 2018 году. Даже устойчивый рост цен на нефть до 70 долларов за баррель не сможет сгладить этот эффект, уверены аналитики. Правда, в документе не уточняется, о каких конкретно компаниях может идти речь.

Отметим, что сейчас на биржах за баррель нефти эталонной марки Brent дают уже 80 долларов. А генеральный директор корпорации Total Патрик Пуянне заявил, что не исключает повышения цены на нефть в ближайшие месяцы до $100 за баррель. «Мы находимся в новом мире, где геополитика диктует цены на рынке», — подчеркнул он.

Впрочем, сценарий сокращения российского ВВП в 2018 году — не основной. В основном сценарии у Morgan Stanley российская экономика все-таки растет, правда не слишком быстро, всего на 1,8% в 2018 году. Это меньше, чем прогнозировалось раньше (2,3%).


 

Работа оружейного завода компании «Промтехнология» / АГН «Москва» фото: Зыков Кирилл

Симптоматично, что Morgan Stanley — уже третий крупный инвестбанк, который за последнее время пересмотрел прогноз по росту российского ВВП в сторону понижения. Ранее Goldman Sachs снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%; в среду, 16 мая, Citi ухудшил ее с 2,3 до 2%.

Между тем Владимир Путин в своем майском указе установил цель — войти к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого Россия должна обогнать Германию, которая сейчас занимает пятое место в рейтинге стран по ВВП по ППС. Хотя разрыв и небольшой, экономика Германии растет в последнее время примерно на 2% в год, а значит Россия должна расти быстрее. В своем мартовском послании к Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что ВВП России к середине 2020-х годов должен вырасти в полтора раза — для этого необходимо, чтобы ежегодно он рос в среднем на 6%.

Но в 2017 году ВВП вырос всего на 1,5%, а в ближайшие три года, по прогнозу Минэкономразвития, экономика будет расти максимум на 3,1% даже при реализации реформ по целевому сценарию. В среду и.о. министра экономического развития Максим Орешкин заявил, что ведомство собирается понизить прогноз по росту ВВП России в 2018 году с нынешних 2,1% из-за слабого роста в начале года.

Конечно, новые серьезные американские санкции — одна из самых неприятных вещей, которая может случиться с российской экономикой. Но не стоит забывать, что другие страны тоже иногда вводят ограничения против российских компаний.

Так, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых и продлении существующих санкций против России. Документ был подписан 14 мая, однако список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции, в настоящее время не обнародован. Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины расширил украинский список санкций против России. Санкции были синхронизированы со списком Минфина США от 6 апреля — то есть в них попали, в том числе, Олег Дерипаска и его активы.


 

Производство алюминия / rusal.ru

Также ограничения коснулись лиц, по мнению украинской стороны, «причастных к информационной и киберагресии» против Украины и к «противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России».

Впрочем, об изоляции России пока говорить рано. В пятницу должна пройти встреча президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, помимо прочего они обсудят строительство газопровода «Северный поток». Если верить прессе, Вашингтон давит на Берлин, чтобы тот перестал поддерживать строительство газопровода — но ранее правительство Меркель постоянно находило доводы, чтобы не отказываться от проекта.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *