Политика

Казахский бизнес, российская экономика и большая политика

Глава компании BI Group Айдын Рахимбаев

kaznews.kz

С недавних пор ряд жилых комплексов в Москве и Санкт-Петербурге строит казахская компания BI Group. Уже в скором будущем, как говорит ее владелец и руководитель Айдын Рахимбаев, BI планирует стать ведущим девелопером в России. Айдын Рахимбаев – в Казахстане фигура известная: №9 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана, №18 в рейтинге богатейших людей страны по версии «Форбс». На сегодняшний день у его компании целый ряд крупных подрядов в городах России. И это, судя по высказываниям Рахимбаева, только начало.

Амбиции, мягко говоря, серьезные, учитывая, что в России десятки своих девелоперских компаний. Айдын Рахимбаев не сомневается, что сможет стать среди них первым.

Знающие его люди в Казахстане по этому поводу усмехаются: сказать, что Рахимбаев амбициозный человек – ничего не сказать. За короткий срок его компания стала крупнейшим в стране исполнителем государственных подрядов. Как это удается Рахимбаеву? Для Казахстана это тот редкий случай, когда бизнесмен, вроде бы, в целом ничем среди конкурентов не выделяющийся, вдруг получает столь мощную поддержку и такие «окна возможностей», о которых его конкурентам остается только мечтать.

Рахимбаев действительно ни разу не засветился в качестве родственника, племянника, сына, брата-свата кого-нибудь из значимых представителей здешней властной элиты. А родство в Казахстане очень многое значит. Вот и удивляются в местных бизнес-кругах: откуда у него такая мощная поддержка , хотя явных покровителей вроде бы нет? Но как так получилось, что по итогам 2017 года Рахимбаев занял первое место в рейтинге крупнейших казахстанских получателей государственных заказов от «Форбса». Структуры, подконтрольные Рахимбаеву, получили контрактов с государством в общей сложности на 52,1 млрд. тенге, или почти на 10 миллиардов рублей. Даже крупнейшие государственные предприятия, что называется, рядом не стояли: компания Рахимбаева получила крупнейший пул государственных заказов «в одни руки». В основном это подряды на строительство или реконструкцию автодорог, реконструкцию систем водоснабжения, благоустройство территорий и строительство зданий.

Возможно, такая незаметная на первый взгляд, но всесильная поддержка Рахимбаева в Астане и объясняет его, мягко говоря, неприлично высокие амбиции в России?

Местные обозреватели пишут об Айдыне как о приверженце «контрцикличного» стиля в бизнесе: он, мол, предпочитает не жаловаться на кризис, а, наоборот, именно в трудные времена совершать очередной рывок. Хотя любой, даже самый зеленый предприниматель скажет, что для такой стратегии нужна определённая поддержка и мощные ресурсы. Доступ к вожделенным госзаказам открыт не каждому, да и инвестиционные ресурсы нужны. Но Рахимбаев рвет шаблоны и утирает носы конкурентам, демонстрируя некое «казахское экономическое чудо»: если обороты конкурентов в 2017 году падали, то оборот BI Group, напротив, вырос почти в полтора раза, составив 313 миллиардов тенге (порядка 55 млрд. рублей).

С таким солидным инвестиционным багажом Рахимбаев решил теперь покорять Россию. За последний год BI Group серьёзно закрепилась на российском рынке. Она на равных конкурирует с мировыми строительными гигантами, активно вытесняя их с помощью демпинга. Компания зашла в крупные жилищные проекты Санкт-Петербурга, открыла офис и работает с государственными проектами в Москве, выиграла подряд на строительство дорог в Грузии. Рахимбаев не скрывает, что теперь его цель – статус ведущего девелопера в России. Судя по всему, ресурсы для этого у него есть. По расчетам BI Group, строительный рынок только одного Питера в 8 раз больше рынка Астаны, а Москва и Подмосковье превышают его в 15 раз. Есть где развернуться.

Повторимся: в Казахстане нереально добиться такого успеха без серьезной поддержки в высоких кругах. Есть целый ряд фактов, подтверждающих, что у Рахимбаева действительно есть серьезные возможности в данном плане. И вот тут возникает вопрос-зачем? Что движет амбициозным бизнесменом из Казахстана параллельно покоряющем две страны? Ответ напрашивается сам собой.

BI Group не обошли проблемы с кредитами, постигшие многие компании после резкой девальвации тенге в 2015 году. Но финал этой истории у BI Group выглядел настоящей фантастикой на фоне других местных компаний. До девальвации BI Group получила кредит от Казкоммерцбанка на 240 миллионов долларов на достаточно выгодных условиях. Компания успела вложить эти деньги в ряд проектов, и уже через год-полтора они должны были окупиться. Но тут грянула девальвация. Когда тенге неожиданно и резко обвалился – со 180 до почти 350 за доллар в 2016 году – это чуть было не поставило крест на всей истории компании. «Представьте, тебе 36 лет, ты миллионер и вдруг у тебя не просто ничего не остается, а образуется $400 млн. долга, на которые набегают проценты! – рассказал Рахимбаев журналу «Форбс Казахстан». – Очень хотелось обанкротиться и начать с нуля, как другие. Но мы решили остаться. Отдали в залог Казкоммерцбанку все, что имели, – компанию, активы, даже собственные дома и автомобили… Соотношение EBITDA и долгов компании на тот момент составляло 1 к 50, то есть предстояло выкарабкиваться из ямы в лучшем случае полвека. Количество сотрудников уменьшилось с 4000 до 960 человек. Но уже через пару лет большинство уволенных мы позвали назад».

Да, в это трудно поверить, но BI Group в той ситуации выполнила все свои обязательства перед дольщиками. А вскоре Рахимбаев не только восстановил, но и расширил бизнес, а после этого BI Group  вышла на поле государственных подрядов. Начали со школ и детсадов, затем приобрели проблемное предприятие «Казахдорстрой» вместе с его пакетом заказов, взялись за автодороги. И пошло: заводы, мосты, вокзалы, стадионы, ЭКСПО-городок в Астане… В активе BI Group появилось целое созвездие супердоходных госзаказов, о которых мог бы, наверное, только мечтать любой девелопер в этой стране. А ведь прошло всего-то два года после кабальной сделки с Казкоммерцбанком, когда компания стояла на краю банкротства.

И еще одна удивительная история, иллюстрирующая действительно фантастические, по местным меркам, возможности Рахимбаева. В ноябре 2016 года в строящемся городке выставки ЭКСПО-2017 обрушилась декоративная мостовая конструкция между двумя павильонами, которую возводила BI Group. В СМИ и соцсетях поднялся шум: мол, что было бы, если бы этот пролёт – сотни тонн металла – обвалился на головы посетителей выставки? Как показала экспертиза, причиной обрушения конструкции стали «неправильно произведённые сварочные работы». Окажись подрядчиком любая другая строительная компания, без «посадок» бы точно не обошлось. Но это не про BI Group. Знающие местные традиции наблюдатели предполагают, что, как и в случае с банковским кредитом, Рахимбаеву в данном случае тоже помогли некие влиятельные лица. По итогам расследования всё списали на технические недочеты, нашли «крайних» в лице тех же сварщиков. В итоге BI Group все сделала заново, а скандал был быстро замят.

Рахимбаев вообще удивляет земляков многим. Он сумел быстро и эффективно вписаться в казахстанское бизнес-поле с его непростыми традициями и при этом – построить огромную компанию. Сейчас бизнес его группы состоит из трех холдингов: BI Group Development, BI Group Construction и BI Group Engineering, каждый из которых работает в своей сфере: жилищное строительство, государственные заказы и международные проекты в нефтесервисе. Компания стала генеральным подрядчиком на проектах нефтедобычи американо-казахстанского СП «Тенгизшевройл».

Но всего этого мало. Казахстан стал тесен Рахимбаеву: BI Group ведет активную экспансию на постсоветском пространстве.

Когда у человека такие феноменальные успехи в бизнесе, то неудивительно, что у него появляются и другие амбиции. В последние пару лет заметны явные признаки того, что г-н Рахимбаев стремится не просто стать крупной публичной персоной, но и имеет очень далеко идущие политические амбиции и планы . Он активно пиарится, стремясь как можно чаще напоминать о себе обществу – что, заметим, вообще не характерно для владельцев крупного бизнеса в Казахстане: они любят тишину. Рахимбаев же последовательно рвёт шаблоны: в прошлом году журнал Forbes Kazakhstan назвал его не только крупнейшим получателем господрядов и девятым по влиятельности бизнесменом страны, но и «бизнесменом года». Причем стоит заметить, что «Форбс» – далеко не один в этом хоре. Деловые СМИ страны (случайно ли?) постоянно пишут о Рахимбаеве, восхищаясь успехами «железного строителя». Свой пиар он строит системно и продвигает долго – достаточно зайти в Google, чтобы увидеть десятки статей о нем, опубликованных в разных изданиях и в разное время. Немногие даже видные политики в Казахстане позволяют себе такую публичную активность.

Да и сам Рахимбаев, лично, без участия СМИ, активно продвигает себя в соцсетях. Он активно путешествует по разным странам, и на постоянной основе выдает на своей страничке посты с подробными путевыми заметками. Эти «записки туриста-спортсмена» то из Южной Америки, то из Африки, то из Европы набирают сотни тысяч просмотров и лайков. Одна из фишек Айдына в том, что, летая по странам и континентам, он везде ищет соотечественников-казахстанцев и проводит с ними встречи, которые широко освещает в социальных сетях. Встречается он и с казахстанскими студентами, и с вахтовыми рабочими, и с участниками многочисленных волонтерских программ. Для чего бизнесмену выезжающему за рубеж, собирать казахстанские сообщества, проводить встречи, тратить на это время. Похоже за всем этим стоит некая программа, которую г-н Рахимбаев, неуклонно и точно выполняет.  Видеозарисовки и фоторепортажи с этих встреч Рахимбаев активно репостит в популярные группы Фейсбука, делится ими в других соцсетях. По этому поводу некоторые в Казахстане даже удивляются: «Он вообще кто такой?», «Зачем он это делает?», «Что это за встречи с казахстанцами за границей, он что – вербует сторонников?», для чего все это?

Политические амбиции у Рахимбаева явно есть, и весьма серьезные. Причем он этого не скрывает. Всё его публичное поведение наглядно свидетельствует об этом. Глава BI Group постоянно присутствует в СМИ, давая интервью на любые темы текущей повестки: то как председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана, то – как член правления Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», то – как член Совета предпринимателей при президенте. Впрочем, общается он не только в деловом формате, любит и «порисоваться» перед молодежью как убежденный любитель автоспорта. Он ведет в соцсетях постоянную страничку о своих заездах, активно общаясь с многочисленными юными фанатами. Думается, человек, не стремящийся к популярности и политическому влиянию, вряд ли тратил бы свое время на все это.

Сегодня уже очевидно, что, наряду с деловым послужным списком, в активе у Рахимбаева есть все необходимые «трамплины» для выхода на поле большой казахстанской политики. Кто этому способствует  – вопрос, пожалуй, самый интересный, хотя ответ на него вряд ли появится в скором времени. Это неплохо, что приходят новые личности, имеющие нужные связи в высоких кругах (без этого тут никак), но при этом не боящиеся выходить из тени и открыто вести самостоятельную игру. Наверное, Казахстану сейчас действительно нужны такие свежие лица: слишком как-то все застоялось в политическом поле страны.

Другой вопрос, нужны ли нам в России такие «киндер-сюрпризы» из казахского бизнеса? На родине их влияние и статус сомнений не вызывают, там они безусловно круты. Но неужели у нас здесь, в России, мало своих хороших строителей?

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *