Политика

Законная сила

Митинг против блокировки Telegram

Alexandr Podgorchuk/Klops.ru

Как ни странно, более чем через месяц после того, как Таганский районный суд Москвы принял решение заблокировать Telegram, возникли вопросы о том, вступило это решение в законную силу или нет.

В общем случае вердикт районного суда — это не окончательное решение, его можно обжаловать в суде субъекта федерации, например в Мосгорсуде. В законную силу приговор вступает с того момента, как истекает срок подачи апелляции или решение принимает региональный суд.


 

Блокировка мессенджера Telegram в России
Авилов Александр/ АГН «Москва»

Случай с блокировкой Telegram немного особенный из-за того, что в приговоре районного суда, который был вынесен 13 апреля, говорится: «решение суда [о блокировке] подлежит немедленному исполнению». При этом на обжалование давался месяц.

В понедельник, 14 мая, когда срок обжалования решения Таганского суда уже истек, стало известно, что представляющие Telegram юристы все-таки успели подать апелляцию в Мосгорсуд, а значит момент вступления приговора Таганского райсуда в законную силу откладывается до момента вынесения решения Мосгорсудом.

И все было бы хорошо, если бы на сайте Мосгорсуда, где публикуются данные обо всех делах, не появилась информация о том, что решение Таганского суда вступило в законную силу. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова даже была вынуждена оправдываться, по ее словам, информация появилась на сайте автоматически и не соответствует действительности.


 

Мосгорсуд
quirischa/flickr.com

На этом фоне Роскомнадзор тоже решил оправдываться. «Судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — говорится в разъяснении, опубликованном на сайте ведомства. Также подчеркивается, что РКН не получил от администрации мессенджера копии апелляционной жалобы.

И совсем уж странно выглядит заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отказался комментировать ситуацию по вопросу о вступлении в силу решения суда о блокировке Telegram, сославшись на то, что сам не понимает, что происходит.

«Распишусь в полной своей юридической несостоятельности и неспособности ответить на этот вопрос. Тоже прочитал об этом в СМИ, не понимаю, о чем идет речь», — сказал, как передает ТАСС, Песков.

Все это создает довольно странное впечатление, особенно на фоне того, что Роскомнадзору так и не удалось заблокировать работу Telegram (в отличие от деятельности десятков других сервисов и сайтов).

Юрий Кижикин, руководитель компании TGStat, исследующей рекламный рынок в Telegram, в интервью RT заявил, что хотя у Роскомнадзора остались варианты блокировки мессенджера в технологическом плане, точечная блокировка IP-адресов не дает должного эффекта.


 

Пиктограмма Telegram
Marina Stroganova/flickr.com

По мнению эксперта, «ковровые бомбардировки» вызывают слишком много негодования пострадавших граждан и компаний, не связанных с Telegram. «Если говорить об административном воздействии, то Роскомнадзор будет продолжать искать рычаги, чтобы договориться с Apple и Google об удалении приложений Telegram из магазинов AppStore и GooglePlay, а также о блокировке пуш-уведомлений, через которые Telegram доставляет на устройства пользователей новые, еще не заблокированные IP-адреса», — считает он. При этом, по словам эксперта, недавно в бета-версиях приложения появились новые встроенные возможности для обхода блокировки. «Что еще есть в арсенале у Дурова, сложно даже предположить», — подчеркнул Кижикин.


 

Митинг против блокировки Telegram
Alexandr Podgorchuk/Klops.ru

Между тем Telegram пытается отстоять право россиян на пользование мессенджером не только в российских судах, но и в Европейском суде по правам человека. Страсбургский суд уже зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда, который обязал компанию заплатить 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, жалобу на блокировку рекомендовано подать отдельно.

А вот митинги в защиту свободы слова в интернете проходят не всегда с одинаковым успехом. Первая акция «За свободный интернет» в столице состоялась 30 апреля, тогда на проспект Сахарова вышли около 12,5 тысяч человек. Вторая акция прошла в минувшее воскресенье, 13 мая, но она собрала уже в пять раз меньше людей, около 2,5 тысяч человек.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *