Политика

ZTE Трамп: «вернуть в дело как можно быстрее»

ZTE

Pierre Metivier/flickr.com

Президент США Дональд Трамп распорядился вернуть китайскую корпорацию ZTE обратно в бизнес. Это произошло спустя несколько недель после того, как по его же инициативе от американского рынка отлучили большую часть китайского телекоммуниканционного экспорта, в котором лидирует ZTE. Отлучение мотивировалось неэтичным поведением китайских компаний. Англоязычные СМИ оживленно обсуждают этот поворот событий в истории о потенциальной торговой войне.


 

Дональд Трамп
The White House/flickr.com

Трамп, пишет Bloomberg, сообщил у себя в Твиттере, что он совместно с китайским президентом Си Цзиньпином усиленно работает над тем, чтобы «вернуть ZTE в дело как можно быстрее». Авторы напоминают, что ранее Трамп обвинял китайские компании в том, что они отбирают у американцев рабочие места. Теперь он заговорил совершенно иначе. Новые высказывания Трампа, отмечается в материале, находятся в контексте предстоящего визита китайского вице-премьера Лю Хэ в Вашингтон для обсуждения торговых разногласий.

Американская блокада ZTE привела к тому, что одна из крупнейших китайских корпораций оказалась в очень тяжелом положении. На этом этапе в игру вмешалось китайское руководство. Ранее в мае в Китай ездила на переговоры американская делегация. Есть мнение, что ей поставили своего рода ультиматум: продолжение переговоров возможно только при условии снятия блокады с ZTE.


 

Си Цзиньпин
Janne Wittoeck/flickr.com

Financial Times в связи с этими сообщениями пишет, что американские компании теперь боятся, что Трамп слишком быстро придет к торговой сделке с Китаем. Речь идет о возможной ситуации, когда американское руководство удовлетворится выполнением декоративных, хоть и громких, требований, а те структурные проблемы, которые больше всего мешали американским бизнесам, так и останутся нерешенными.

Наиболее растиражированная цель США состоит в том, чтобы устранить торговый дисбаланс. Американские компании, в свою очередь, обеспокоены тем, что Китай ограничивает иностранным игрокам возможности владения компаниями, а также нарушает права интеллектуальной собственности американских производителей. Страхи усилились в преддверии визита Лю Хэ. Особенно этому способствовали твиты Трампа, выражающие готовность к компромиссам с Китаем.


 

Штаб-квартира ZTE в городе Шэньчжэнь
Brücke-Osteuropa/Wikimedia Commons

Washington Post пишет, что ZTE сейчас оказалась для США козырем при обсуждении торговой сделки с Китаем. Фактически речь идет о том, чтобы вернуть ZTE доступ к американскому рынку в обмен на исполнение китайской стороной неких требований, содержание которых, впрочем, пока в точности неизвестно. Пока в торговых переговорах с Китаем США склонны использовать метод перехода от крайностей к крайностям. Но даже на таком фоне история с ZTE выглядит из ряда вон выходящей. Трамп выразил готовность ослабить санкции против корпорации, которая обвиняется не просто в нарушении торгового этикета, но и в нарушениях международных договоренностей — в частности, продолжении сотрудничества с КНДР и Ираном.

Такое исключительное великодушие, по всей видимости, объясняется тем, что США собираются потребовать от Китая серьезных уступок. Уступки должны касаться, с одной стороны, торговых отношений, а с другой стороны, международных (в случае с КНДР и Ираном). Правда, как обычно в случае с администрацией Трампа, эти спекуляции основываются на слухах и косвенных признаках, потому что на официальном уровне никакие подробности пока публично не обсуждались.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *