Политика

Кровавый уикенд

Теракт в городе Сурабая

фото: CGTNOfficial в твиттере

В субботу в центре Парижа неподалеку от здания Опера Гарнье, на улице, ведущей к бирже, неизвестный напал с ножом на прохожих. Все происходило в оживленном районе французской столицы, где много кафе и ресторанов. Вооруженный преступник убил на месте одного мужчину и ранил еще четверых, причем двоих, мужчину 34 лет и женщину 54 лет, — тяжело. Оба находятся в тяжелом состоянии, но их жизнь вне опасности.

Террорист нападал на людей с криками «Аллаху акбар!», пишет Le Figaro со ссылкой на очевидцев. Преступник пытался заходить в бары и рестораны, но спрятавшиеся там люди не пустили его. По данным французского телеканала BFM TV, полицейские застрелили нападавшего на месте, но он и не собирался сдаваться. Никаких документов при нем найдено не было. 

Правоохранительные органы Франции расценили инцидент как теракт. Ответственность за него на себя взяла запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). Об этом со ссылкой на агентство террористов Amaq сообщает исследовательская организация SITE Intelligence Group.

Что до личности нападавшего, то к воскресенью ее удалось установить. Как рассказал в эфире радиостанции RTL официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво, террорист получил гражданство страны в 2010 году. 

«Вслед за тем, как первоначально гражданство получила его мать. В базе французской полиции на лиц, склонных к радикальной деятельности, он фигурировал с 2016 года», — сказал Гриво. 

По информации издания France Info, нападавшего звали Хамзат Азимов. Он родился в Чечне в 1997 году. Данные удалось установить благодаря отпечаткам пальцев и ДНК-тексту. Полиция задержала родителей молодого человека для допроса.

Посольство России во Франции направило властям Пятой республики официальный запрос, чтобы выяснить, действительно ли террорист был выходцем из региона РФ. 

«Посольство России запросило власти Франции о гражданстве нападавшего в Париже, в настоящее время ожидаем ответ», — сказала РБК пресс-атташе российского посольства Анна Шлычкова.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования близким убитого в результате нападения в Париже, а также заявил, что «Франция платит кровью, но не уступит врагам свободы». 

«Все мои мысли о погибшем и раненых в атаке, которая произошла сегодня вечером в Париже, а также об их близких . Я от имени всех французов приветствую смелость полицейских, которые нейтрализовали террориста», — написал он в своем твиттере.

Атака в Париже стала не единственным терактом на выходных. Нападения произошли и в Индонезии. Там смертники утром в воскресенье ворвались в три христианские церкви во втором по величине городе страны Сурабае.

В четвертой была заложена бомба, однако ее удалось обезвредить, сообщили в полиции Индонезии. По информации Reuters, в результате взрывов около храмов погибли 13 человек, 40 ранены. Об этом агентству рассказал представитель полиции Франс Барунг Мангеру.

По данным агентства, теракт устроила семья, включая нескольких детей. 

«Муж управлял автомобилем, начиненным взрывчаткой, он въехал в ворота одной церкви. Жена и две дочери, 12 и 9 лет, атаковали вторую церковь, а в третью церковь въехали двое сыновей, 18 и 16 лет, на мотоциклах с бомбами на коленях», — цитирует агентство сказал Мангеру.

Президент страны Йоко Вивидо связал теракты с беспорядками в специальной тюрьме в городе Депок, предназначенной для содержания террористов и готовивших атаки. В этой тюрьме несколько дней назад вспыхнул бунт заключенных, напоминает агентство Kyodo. 

Также, по словам представителя полиции округа Джакарта Сете Васисто, сегодня были уничтожены четверо террористов-членов группировки Jemaah Ansharut Daulah, связанной с запрещенной в России организацией «Исламское государство». Последняя взяла на себя ответственность за серию взрывов в церквях Сурабая, передает в твиттере AFP.

Как пишет The Straits Times, у задержанных преступников изъяли огнестрельное оружие, лук, стрелы со взрывчаткой. Экстремисты планировали устроить нападение на людей неподалеку от местной тюрьмы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *