Политика

Взгляд с экрана

Нетта Барзилай (в центре)

фото: eurovision.tv

В Лиссабоне закончился финал конкурса «Евровидение», который в этом году прошел уже в 63-й раз.  Победительницей стала двадцатипятилетняя Нетта Барзилай из Израиля. Эту страну она и представляла на конкурсе. В ночь на воскресенье на арене Altice были объявлены итоги голосования — израильтянка получила 529 баллов за песню Toy («Игрушка»). Автором композиции-победительницы стал ее соотечественник Дорон Медали, которому также принадлежат слова и музыка гимна Тель-Авива.

«Барзилай получила путевку на «Евровидение» благодаря победе в израильском музыкальном реалити-шоу. Певица служила в Израильском военном оркестре, работала инструктором в профессиональном Лагере для молодых музыкантов. В 2016 Нетта выступила соосновательницей ансамбля The Experiment», — пишет ТАСС.  

Кстати, девушка изначально была фавориткой. По крайней мере, именно ее букмекеры считали наиболее вероятной победительницей конкурса в 2018 году, пишет РБК.

Согласно правилам конкурса, следующее «Евровидение» пройдет в стране, которую представляет победительница, — в Израиле. Кстати, в Португалии конкурс проходил в этом году впервые — после победы певца Сальвадора Собрала в 2017-м.

Боролись за главный приз конкурса — хрустальный микрофон — в этом году 26 представителей разных стран. Главная борьба шла между Барзилай и представительницей Кипра Элени Фурейра с песней Fuego («Огонь»). Интересно, что 31-летняя певица родилась в Албании, а живет в Греции.

«Там она стала настоящей звездой. Но телевизионные боссы на новой родине дважды отказывали ей в просьбе принять участие в отборе на «Евровидение». Предложение Кипра пришлось кстати. К концу нынешнего конкурса 31-летняя Фурейра превратилась в настоящую диву «Евровидения». Одно уже ее появление на сцене в комбинезоне, обтягивающем безупречную фигуру, с гривой волос на голове и на шпильках приковывало все внимание. В Лиссабоне Элени сравнивали с Бейонсе и Шакирой», — пишет DW. 

Тем не менее, Кипр остался далеко позади Израиля — с результатом 436 очков Фурейра заняла второе место. На третьем — Сезар Сэмпсон из Австрии с композицией Nobody But You («Никто, кроме тебя»). Песня в стиле R’n’B стала одной из главных неожиданностей конкурса, взяв 342 очка на голосовании жюри и зрителей.

Россиянка Юлия Самойлова в число 26 финалистов не попала, что также стало неожиданным — представители РФ с 2000 года не показывали столь плохих результатов на «Евровидении». Песня I won’t break («Я не сломаюсь») не получила достаточного количества баллов ни от жюри, ни и зрителей.  Исполнительницу в инвалидной коляске буквально затравили в соцсетях — ее обвиняли в том, что она плохо спела свою партию, а организаторов поездки россиянки — в том, что они пошли на принцип и все же отправили на конкурс Самойлову, не допущенную в прошлом году. 

Сама она подтвердила, что выступила плохо и допустила много ошибок. Об этом певица рассказала в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале. В частности, она заявила, что «знает свои косяки» и «видит уйму ошибок». Девушка поблагодарила телезрителей, которые поддерживали ее, но попросила не винить никого в том, что не прошла в финал, кроме нее самой. 

«Я думаю, что все справедливо. Я не вижу ничего политического, и было много сильных вокалистов, которые не прошли в финал. Это конкурс не семейных ценностей, в конце концов. Конкурс музыкальный, вокальный», — сказала она.

Напомним, что Россия принимает участие в «Евровидении» с 1994 года. 

«Страну на первом для нашей страны состязании представляла певица Мария Кац, победившая в национальном конкурсе России. Она выступила под псевдонимом Юдифь с песней «Вечный странник» и заняла девятое место, набрав 70 очков. Ее результат оставался лучшим для России на последующие шесть лет», — пишет «Газета.ру».

Впрочем, как отмечают журналисты, у поклонников российской эстрады все же был повод порадоваться за соотечественников и поболеть за них в финале. Номер для трио из Молдавии DoReDos на песню My lucky day («Мой счастливый день») продюссировал Филипп Киркоров вместе с греческим постановщиком Фокасом Евангелиносом.

Не обошлось на финале конкурса и без инцидентов: во время выступления представительницы Великобритании Сюзанны Марии Корк на сцену выбежал неизвестный мужчина, который выхватил из рук артистки микрофон и что-то крикнул. Впрочем, его быстро скрутила охрана.

«Мужчина, который, по предварительным данным, имеет гражданство одной из европейских стран, успел сказать только: «Нацисты британских СМИ, мы требуем свободы». Как сообщают британские газеты, этот же мужчина ранее прерывал вручение премии National Television Awards и финала шоу Voice», — уточняет BBC.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *