Политика

Строго с некоторыми оговорками

Никита Белых в суде

АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых на шесть лет отправляется в колонию строго режима. Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего губернатора и смягчил приговор районного суда лишь формально — исключил из него пункт, согласно которому Белых не мог после освобождения занимать руководящие должности в образовательных учреждениях в течение трех лет.

В части заключения (а 1 февраля Пресненский районный суд Москвы приговорил Никиту Белых к 8 годам колонии строго режима) приговор остался без изменений. Учитывая, что срок отсчитывается с момента задержания, Белых должен выйти на свободу в июне 2024 года — если раньше он не сможет освободиться по УДО, в результате амнистии или помилования.

Так Мосгорсуд оставил в силе решение о наложении на бывшего главу Кировской области штрафа почти в 50 млн рублей.

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов уже заявил, что защита «разочарована» решением суда и намерена обжаловать приговор в кассационном порядке. Однако, в соответствии с законом, решение Мосгорсуда вступило в силу сразу после оглашения, так что вскоре Никита Белых покинет СИЗО «Матросская тишина» и будет этапирован в колонию. В какую именно — пока неизвестно.

Никита Белых и адвокат Андрей Грохотов, АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Напомним, Никита Белых, тогда еще губернатор Кировской области, был задержан в июне 2016 года при, как утверждало следствие, получении взятки. Суд установил, что Белых получил от предпринимателя Юрия Судгаймера две взятки за покровительство принадлежащим бизнесмену Нововятской лесной компании (НЛК) и Лесохозяйственной управляющей компании (УК «Лесхоз»).

Следствие утверждало, что предыдущий владелец компаний Альберт Ларицкий был другом Белых, и глава региона, пользуясь своим положением, с 2010 года помогал ему получать хорошие участки леса и инвестконтракты с областью. Гособвинение утверждало, что Белых за это получил от Ларицкого 200 тысяч евро. Именно это вызвало вопросы у судьи Пресненского суда: судья Васюченко сочла все доказательства косвенными и не включила этот эпизод в обвинительный приговор.

В 2013 году владельцем НЛК и УК «Лесхоз» приобрел Судгаймер. Гособвинение утверждало, и тут суд с ним согласился, что за дальнейшую поддержку предприятий, которая заключалась, в том числе, в решении проблем с Федеральной налоговой службой, Белых получил от него дважды по 200 тысяч евро. Именно при передаче второй части взятки, 150 тысяч евро, Белых и был задержан 24 июня 2016 года в ресторане московского отеля Lotte Plaza. Все происходящее там контролировали оперативники ФСБ.

На суде Никита Белых отрицал, что получал взятку, хотя и признал, что просил у Судгаймера пожертвования на городские нужды. В суде была опубликована запись, которую на диктофон сделал Судгаймер. На ней слышно, как Белых называет число «двести» и предлагает зачислить деньги на счет кировского отделения Российского военно-исторического общества. Далее Судгаймер предлагает заплатить наличными, Белых соглашается и говорит, что тогда лично переведет деньги на счет РВИО.

Говоря о пакете, который получил в ресторане от Судгаймера, Белых утверждал, что не знал о его содержимом, думал, там обычный подарок на день рождения. Свое преследование Белых называл результатом «банальной провокации правоохранительных органов».

Во время следствия Никита Белых неоднократно жаловался на здоровье. Пресненский суд решил провести часть процесса над ним в выездном режиме в СИЗО «Матросская тишина». Заседание Мосгорсуда должно было начаться еще 27 апреля, Никита Белых должен был присутствовать на нем лично, но ему стало плохо из-за высокого давления на фоне сахарного диабета.

Отметим, что дело Никиты Белых оказалось очень похоже на дело другого чиновника, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тот, как и Белых, обвинялся в получении взятки, операции по задержанию обоих организовывал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Улюкаев, как и Белых, был приговорен районным судом к восьми годам колонии строгого режима, а Мосгорсуд также смягчил его приговор лишь символически, оставив срок без изменения. Коллегию из трех судей, как и в деле Белых, возглавляла Ольга Неделина.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *