Политика

КНДР и США: судьба американского военного присутствия

Учения морской пехоты США на Корейском полуострове

flickr.com

Англоязычные СМИ продолжают обсуждать возможные переговоры между лидерами США и Северной Кореей. От обобщенных спекуляций они теперь перешли к разговорам о конкретных вопросах, которые актуализировались в связи с этой перспективой. Один из таких вопросов касается судьбы американского военного присутствия на Корейском полуострове.

Суть полемики, пишет Wall Street Journal, в том, будет ли там необходимо военное присутствие США, если переговоры приведут к заключению мирного договора. Об этом одновременно заговорили и в Вашингтоне, и в Сеуле. Ранее эта тема была фактически табуированной. Но теперь, в ожидании переговоров, многие наблюдатели полагают, что она так или иначе на этих переговорах всплывет, вероятнее всего, по инициативе руководителя КНДР Ким Чен Ына.

Сейчас на полуострове находится 28 500 американских военных. В Южной Корее уже не одно десятилетие имеются активисты, призывающие к выводу этого контингента. Они утверждали, что американское военное присутствие нарушает их суверенитет и мешает достижению мира с КНДР. Но они до недавнего времени представляли собой ни к чему не обязывающее меньшинство, и их мнение не учитывалось. Официально и в США, и в Южной Корее считалось, что недопустимо не то что выведение войск, но даже сокращение контингента.


 

ВС США в Южной Корее / flickr.com

Одним из поводов к обсуждению стала реплика президента США Дональда Трампа, который в конце прошлой недели намекнул, что «на некотором этапе в будущем» он будет готов рассмотреть вопрос о выведении войск. Он также подчеркнул, что в настоящий момент эта тема обсуждению не подлежит. Правда, газета NY Times сочла это достаточным основанием для того, чтобы опубликовать целый материал о том, что Трамп велел Пентагону рассмотреть сокращение военного присутствия США в Южной Корее.

Так или иначе, начиная с прошлой недели табу было снято, и официальные лица как в Вашингтоне, так и в Сеуле начали на разные лады выражать готовность признать, что этот вопрос действительно существует, даже если они полностью убеждены, что выводить и сокращать войска нельзя. Советник южнокорейского президента Мун Чжэ Ина недавно заявил, что если мирный договор подпишут, то обосновать американское военное присутствие на полуострове будет затруднительно.

В ответ на это заявление последовала бурная критика со стороны южнокорейского правительства, на которую советник, впрочем, возразил, что он никогда не призывал к выведению американских войск с полуострова. Тем не менее, появились публикации на тему того, что военное присутствие необходимо независимо от подписания мирного договора. Таким образом, завязалась большая полемика. В частности, в рамках этой полемики некоторые эксперты и политики высказывают опасения, что даже если войска выводить и не будут, то их численность могут сократить, и эта перспектива вызывает у них тревогу. Одна консервативная южнокорейская газета обратилась к Мун Чжэ Ину с призывом убедить Трампа не обсуждать этот вопрос в ходе переговоров с Ким Чен Ыном.


 

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин на подписании декларации об объединении Кореи / Korea Summit Press Pool

Американские наблюдатели также отмечают, что перспектива выведения войск усилит беспокойство у американских дальневосточных союзников (Южной Кореи и Японии), которые и так сомневаются в готовности США их защищать в случае нужды. Эти комментарии, в свою очередь, гармонично вписываются в контекст высказываний самого Трампа, который жаловался, что США тратят $1,2 млрд. в год на размещение своих баз в Южной Корее, а в обмен на это «практически ничего» не получают.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *