Политика

Италия: угроза повторных выборов

Выборы в Италии

YouTube.com

Англоязычные СМИ обсуждают перспективы повторных выборов в Италии. После парламентских выборов, состоявшихся 4 марта, набравшее большинство голосов «Движение пяти звезд» в течение двух месяцев тщетно пыталось сформировать правительство. В результате начались призывы провести повторные выборы.

Bloomberg отмечает, что популисты («Движение пяти звезд», а также «Лига Севера») явно делают ставку на манипуляции общественными симпатиями, вместо того чтобы пытаться найти компромисс с другими партиями. Собственно, любые компромиссные предложения они представляют как попытки истеблишмента сохранить статус-кво. Свою непреклонность, в свою очередь, они представляют как сопротивление враждебному истеблишменту.

Президент Италии Серджо Маттарелла в порядке последнего прибежища предложил образовать «нейтральное правительство». Такой компромисс позволил бы, по его словам, выиграть время до конца декабря, после чего можно будет провести досрочные выборы. Этот вариант он находит более разумным, чем проведение повторных выборов летом или осенью. Маттарелла стремился добиться консенсуса, чтобы можно было утвердить бюджет на 2019 год и реформировать избирательную систему до следующих выборов. Но срыв переговоров о формировании правительства, по всей видимости, говорит о провале этого плана.


 

Серджо Матарелла, президент Италии / YouTube.com

Financial Times пишет, что выборы с промежутком всего в несколько месяцев — небывалый случай для Италии после Второй мировой войны. За этот период было множество случаев правительственной нестабильности, но она не приводила к повторным выборам. Главный противник такого сценария — Маттарелла, который сейчас пытается спасти положение. Идея нейтрального правительства в том, что у него почти нет власти, а его роль сводится к тому, чтобы поддерживать порядок в стране, пока не появится возможность провести полноценные досрочные выборы и сформировать настоящее правительство.

Выборы летом, отмечает FT, считаются в Италии нежелательными, в частности, по причине жары, из-за которой может снизиться явка. Если учесть этот фактор, но при этом все же проводить повторные выборы, то они сдвигаются на осень. Осенние выборы, в свою очередь, могут стать помехой принятию бюджета.

В ходе коалиционных переговоров, напоминает FT, наметилась было перспектива сделки между «Движением пяти звезд» и «Лигой Севера», но в итоге она так и не состоялась. Отчасти, комментирует автор, это закономерно. Обеим партиям выгоднее провести новые выборы, потому что они рассчитывают набрать больше голосов, чем в марте, и за счет этого уже без лишних уступок сформировать правительство. Тем более что аналитики прогнозируют, что в случае повторных выборов наибольшие электоральные убытки понесет их главный оппонент, партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия».


 

Выборы в Италии / flickr.com

Перспектива повторных выборов в третьей по величине экономике еврозоны, пишет Wall Street Journal, указывает на то, что итальянский электорат продолжает пребывать в сильнейшем расколе. Этому способствует и недовольство партиями истеблишмента, и затянувшееся экономическое неблагополучие, и антииммиграционные настроения. Все это повышает популярность новых партий. Показательно, что после выборов 4 марта популярность «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера» только возрастала, в то время как старые партии продолжают терять позиции в рейтингах.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *