Политика

Царь в автозаке

После акции протеста в Санкт-Петербурге

@senegami

Сегодня, 5 мая, в десятках городов России прошли организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального акции протеста «Он нам не царь» — против избрания президентом РФ Владимира Путина, инаугурация которого состоится 7 мая. В большинстве населенных пунктов, включая Москву и Санкт-Петербург, митинги не были согласованы с властями и являлись незаконными.

Московская мэрия предложила активистам собраться на улице Маши Порываевой и проспекте Академика Сахарова, но штаб Навального отказался проводить акцию за пределами Садового кольца. В итоге она состоялась на Пушкинской площади, где помимо сторонников оппозиционера присутствовали участники движения НОД и другие выступавшие в поддержку президента, в частности, люди в казачьей форме.

Фотографии с сегодняшнего митинга на Тверской #ОнНамНеЦарь #Москва pic.twitter.com/Po9Tr8gabK

— The Insider (@the_ins_ru) 5 мая 2018 г.

В Санкт-Петербурге Марсово поле было заблаговременно обнесено ограждениями, на которых развесили бумажные объявления о проведении работ, в Москве на Пушкинской проходили праздничные мероприятия, с участниками которых смешались сторонники Навального.

По данным на 18:00 были задержаны 1230 человек, включая 592 участников акции в Москве, 164 — в Челябинске, 112 — в Санкт-Петербурге, 75 — в Якутске, 63 — в Тольятти, 48 — в Краснодаре, 35 — в Красноярске. Задержания проводились также в Калуге, Новокузнецке, Самаре, Воронеже, Барнауле, Владимире, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Астрахани, Кемерово, Екатеринбурге и Томске.

К 15 часам известно о более 350 задержанных pic.twitter.com/V9TopSI1r7

— ОВД-Инфо (@OvdInfo) 5 мая 2018 г.

Особое внимание в соцсетях приковано к желтой надувной утке, которую принесли с собой протестующие в Северной столице.

Утка арестована pic.twitter.com/sWjBwbq6tw

— FlashNord (@flashnord) 5 мая 2018 г.

Она стала своего рода символом протестного движения после того, как в июне 2017 года появилась на митинге на Марсовом поле, была унесена оттуда полицейскими и даже фигурировала на заседании суда как вещественное доказательство по делам о незаконных акциях политического характера. На сей раз, хотя утку вроде бы забирали полицейские, она вновь оказалась на свободе.

Жёлтая Утка спасена неизвестным смельчаком по имени Миша, выкравшим ее из плена pic.twitter.com/cAwgudZnKG

— «Бумага» (@paperpaper_ru) 5 мая 2018 г.

Телеканал «Дождь» сообщил о задержании нескольких своих сотрудников, которых полицейские забрали в автозаки, несмотря на наличие удостоверений СМИ, и мужчины с енотом.

На акции «Он нам не царь» задержали енота.

Фото: @Dmitwee / твиттер pic.twitter.com/7hvfQPJlvK

— Телеканал Дождь (@tvrain) 5 мая 2018 г.

Кроме того, ОМОН задержал мужчину в бумажной короне, которого в Twitter тут же назвали «царем», пошутив, что «скрутили царя, да не того».

Задержание на акции #ОнНамНеЦарь в Москве pic.twitter.com/DdDa6fN8vb

— Настоящее Время (@CurrentTimeTv) 5 мая 2018 г.

В Москве среди задержанных оказались и активисты НОД, напавшие на сторонников Навального. По данным «Дождя», их выпускают без оформления протоколов. В Саратове полиция задержала 12-летнего мальчика, в Тольятти — мать с маленьким ребенком.

Был задержан и сам организатор акции «Он вам не царь» Алексей Навальный. С Пушкинской площади его доставили в ОВД Красносельское, причем к автозаку тащили за руки и за ноги.

Жёсткое задержание Алексея @navalny на Пушкинской площади! #ОнНамНеЦарь https://t.co/XPSE9PAvsP pic.twitter.com/GNP5l51r0k

— Навальный LIVE (@navalnylive) 5 мая 2018 г.

Оппозиционер Илья Яшин впоследствии выложил в Twitter фотографию ссадин на руке Навального.

Прошел к задержанным в ОВД Красносельское. Начальник отдела долго перечил, но в итоге уступил. Здесь 15-летний подросток, которого взяли на Тверской. И здесь же Навальный — ему поранили руку. Передал воду и шоколад. Добиваемся, чтобы до суда отпустили под обязательство о явке. pic.twitter.com/E3y76xRXtc

— Илья Яшин (@IlyaYashin) 5 мая 2018 г.

«Что сейчас с ним будет происходить, пока не ясно. Варианта два: либо его оставят в ОВД до понедельника, либо его отпустят под обязательство о явке в суд. Личные вещи также не изъяты: и телефон и шнурки при нем», — добавил Яшин.

Сначала в ГУ МВД РФ по Москве сообщали, что Навальный и глава его московского штаба, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Николай Ляскин задержаны за нарушение закона о несанкционированных митингах. При этом Ляскина задержали еще до начала акции в столице. По последним данным, оппозиционеру вменяют неповиновение сотруднику полиции, который подошел к нему на Пушкинской площади и потребовал проследовать в автозак.

В социальных сетях иронизируют по поводу того, что бывшая кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, позиционировавшая себя как представитель интересов оппозиции, присутствовала на акции протеста в виде фото на афише.

 

Ксения Собчак все же на Тверской. Молодец. С народом #ОнНамНеЦарь

Публикация от Oleg Kozyrev (@oleg_kozyrev) 5 Май 2018 в 3:40 PDT

По данным МВД, на акции протеста в Москве присутствовали около 1,5 тысячи человек.

Акцию «Он нам не царь» поддержали кое-где и за пределами России — например, в Праге.

Акция #ОнНамНеЦарь в Праге
Akce «Putin nejsi Tsar» v Praze.@CRozhlas @CzechTV @navalny @SvobodaRadio @leonidvolkov pic.twitter.com/zYLrNMyFOR

— AKEK (@GEvstafiev) 5 мая 2018 г.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *