Политика

Байкал. Как с лягушкой

Байкальская губка

wikipedia.org

Крупнейшему на планете озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа, пишут СМИ: из-за попадания в воду большого количества отходов и неочищенных стоков начала бурно размножаться водоросль спирогира, а эндемичная байкальская губка начала погибать. 

Как сообщает центр «Антистихия» (полное название — Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС РФ, прим.ред.), к середине апреля 2018 года побережье Байкала почти на 60% поросло спирогирой, которая ранее в озере практически не встречалась и вообще характерна для теплых водоемов.

«Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60 процентов побережья озера покрыто спирогирой», — говорится в отчете экспертов центра, имеющемся в распоряжении информационного агентства РИА Новости.

Эксперты «Антистихии», ссылаясь на данные Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук России, подчеркивают: особую опасность для экосистемы озера представляет процесс скрытой эвтрофикации, то есть насыщения биогенными элементами мелководных зон. Речь идет в первую очередь об азоте и фосфоре, попадающими в озеро со сбросами неочищенных сточных вод.

Действующие коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должной степени очистки, подчеркивается в докладе. Сливаемые в Байкал сточные воды по-прежнему содержат азот и фосфор в высокой концентрации, несмотря на то, что в 2017-2022 годах планировалось ввести в действие новые и реконструировать существующие очистные сооружения.

Бурный рост спирогиры начался еще в 2015 году; он наблюдался одновременно с массовой гибелью эндемичной байкальской губки и появлением вредных бактерий, что уже было экологической катастрофой, заявлял журналистам «Российской газеты» директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев. То есть озеро, с 1996 года включенное в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО и считающееся озером с самой разнообразной флорой и фауной в мире, стало делаться непригодных для некоторых видов своих обитателей.


 

Водоросль спирогира на берегу Байкала / flickr.com

По словам  Грачева, одним из наиболее вероятных объяснений бурного роста спирогиры было использование туристами, посещающими Байкал, стиральных порошком с высоким содержанием фосфора, плюс отсутствие нормальной работы очистных сооружений. Еще три года назад ученый предупреждал: ситуация может усугубиться, так как основная ставка в регионе теперь делается на развитие туризма, и число туристов достигает уже 1,3 миллиона человек в год.

Действительно, активнее спирогира растет вблизи мест проживания людей, показали пятилетние исследования водоросли. «Риску заражения подвергаются территории вблизи населенных пунктов. В чистой байкальской воде спирогира массово не размножается. В связи с этим особенно тяжелая ситуация сложилась на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка, которое посещает большое количество туристов. Здесь водоросль встречается круглогодично», — объяснил РИА Новости доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Олег Тимошкин.

Как рассказал телеканалу «МИР 24» заслуженный эколог России, профессор кафедры ЮНЕСКО, член европейского совета по охране природы, эксперт ООН Андрей Пешков, принимаемые сейчас меры ситуацию с Байкалом не исправляют. По его мнению, если не принять в ближайшее время экстренных мер, могут появиться и необратимые для озера последствия.

«У Минприроды России есть федеральная целевая программа по Байкалу. Деньги тратятся, какая-то работа ведется, но особого эффекта не заметно. Байкал зависит от многих факторов в совокупности. Озеро обладает огромной водосборной площадью, а сток химических соединений, поступающих в Байкал, регулирует прилегающая к нему экосистема – в основном, лесная. А лесные экосистемы с их фильтрующей способностью в данный момент подвергаются сильному антропогенному стрессу — рубят везде, где могут, все, что могут», — обозначил еще одну проблему эксперт. 

В то же время Пешков подтвердил, что развитие туризма и рост вокруг озера населенных пунктов, в которых не строятся очистные сооружения, являются существенным фактором риска для всех мировых акваторий и, в том числе, Байкала.


 

Озеро Байкал / pixabay.com

Побеседовать о ситуации с «Полит.ру» согласился Святослав Забелин, сопредседатель Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический союз». Он также придерживается мнения, что самое существенное влияние на озеро оказывают населенные пункты, которые появляются на его берегах, но не строят качественных очистных сооружений.

«Тут основную роль играют бытовые стоки. Да, есть немного и производственных, но думаю, что основная проблема — это стоки бытовые. Там этих поселков — коттеджных и прочих — насажали много, и все они, конечно, без очистных сооружений. Конечно, эти сооружения должны быть, причем не только номинально присутствовать. И нужны они не только для уникальных озер вроде Байкала.

Вот Волга, к примеру, уникальная? Нет? Очистные сооружения ей тоже нужны. Сейчас, видимо, эта ситуация является общей для всех —  об очистных сооружениях думают в последнюю очередь. Особенно об очистных сооружениях для бытовых стоков. И проблема существует давно, просто теперь она достигла таких масштабов, что бросается в глаза. Точно так же, как это случилось с мусором: известно было давно, но вот теперь он вдруг вылез.

Словом, если подводить итог, то ответ на вопрос, что происходит с Байкалом, будет простым: бесхозяйственность происходит. Типичная проблема нашей страны. Производство для нас сначала, а очистка — на втором плане. К сожалению, и сейчас не наблюдается ничего нового. Все в случае с Байкалом — как обычно, как и везде. 


 

Заброшенное судно на Байкале / pixabay.com

Там ведь еще хотят переструктурировать и водоохранную зону, и центральную экологическую зону, снизить планку, смягчив экологические требования. Тогда берега Байкала можно будет застраивать еще активнее. Насколько я понимаю, главным мотором тут выступает правительство Бурятии, заинтересованное в том, чтобы получить от Байкала максимум дохода. Но в результате нагрузка на озеро возрастет. А изменения имеют свойство накапливаться, это сегодня они невелики, а завтра уже — караул.

Кто в этой ситуации может помочь? Не знаю, стоит ли тут рассчитывать на вмешательство федеральной власти — она, в общем, далеко. Думаю, сейчас на эти темы идут жаркие баталии. Есть ли чем заслониться защитникам Байкала? Есть, конечно, Комиссия по наследию ЮНЕСКО; естественно, ею постоянно и прикрываются. Ну, пока Байкал относится ко всемирному наследию, раз в два-три года все это рассматривается — и нам грозят кулаком, фигурально выражаясь. Но принципиально ничего не меняется.

Есть ли вообще какие-то рычаги воздействия на ситуацию? Ну, общественность возмущается, пишет и так далее. Но каким будет результат, я не знаю. Да, существуют постоянно действующие движения в защиту Байкала; кое-чего им удается добиться, но радикальных перемен нет. Но тут как с лягушкой в молоке: если не прыгать — утонем, а прыгать — еще есть шанс», — сказал Святослав Забелин.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *