Политика

Искусственный чиновник

Выставка робототехники

АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Центр стратегических разработок выпустил очередной доклад о реформе государственного управления. В документе под названием «Государство как платформа» утверждается, что существующая сегодня система госуправления «заинтересована в консервации своего текущего состояния» на максимально долгий срок, а потому необходима «цифровая трансформация».

Среди ключевых целей, которые заявляются в докладе, — отказ от традиционных «бумажных» сервисов, сокращение общего количества государственных информационных систем (ГИС), развитие «цифрового менталитета» у чиновников, переход к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). В докладе говорится, что для реализации этих принципов система государственного управления должна научиться работать как передовая IT-корпорация.

При этом обсуждение реформы госуправления — давняя тема. О ней, например, любит говорить Герман Греф (он курирует эту тему в ЦСР). Известно, что в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал с представителями ЦСР (помимо Алексея Кудрина, там были Герман Греф и другие) как раз реформу системы государственного управления. РБК писал, что суть предложений команды Кудрина — снижение расходов бюджета на госаппарат на треть, сокращение числа госслужащих, повышение ответственности министров за выполнение стратегических приоритетов и создание нового госоргана для управления кадровой политикой.


 

Герман Греф / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

В докладе ЦСР говорится, что в результате реформы все процессы взаимодействия власти с гражданами должны быть переведены на электронную площадку. А процесс принятия решений предлагается разделить на две части. Решения операционного уровня могут быть переданы искусственному интеллекту, причем компьютерные программы должны выполнять не только рутинную работу, но также могут обеспечить выполнение контрольно-надзорных функций. А вот более сложные задачи, требующие политических решений или «человеческого» подхода, должны решаться специально подготовленными профессионалами.

«В результате сам государственный аппарат в идеале превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами», — уверены эксперты. В ЦСР считают, что одними из первых переводу на систему «интеллектуальных агентов» подлежат контрольно-надзорные функции. Именно с проблемами в сфере надзора авторы доклада связывали пожар в торговом центре «Зимняя вишня», при котором погибли 60 человек.

Авторы доклада ЦСР уверены, что новые принципы построения системы госуправления позволят оперативно получать обратную связь от объектов управления и улучшить работу с ключевыми показателями развития.


 

Бесплатный Wi-Fi в Могскве / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергейю

Реформа должна сказаться и на гражданах. Так, например, предлагается создавать «цифровых двойников» россиян — собирать всю информацию о гражданах в т. н. «океане данных». После накопления данных сервисы смогут сами вычислять, какие услуги необходимы гражданам, и предлагать их. Все процессы должны быть автоматизированы — от начисления на счет матери социальных выплат и записи ребенка в детский сад до приглашения его через 14 лет прийти получить паспорт.

При этом хотя в ЦСР и уверены, что число чиновников должно сократиться, все-таки в докладе говорится, что идея «Государства как платформы» нуждается в координации и поддержке, в связи с чем предлагается создать Центр цифровой трансформации госуправления. Руководить центром должен либо вице-премьер по цифровой трансформации, либо министр, если в правительстве будет вице-премьера по реформе государственного управления. Весь бюджет, который сейчас выделяется на автоматизацию органов власти, должен быть передан этой структуре.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *