Политика

Илон Маск vs. Уолл-стрит

Илон Маск в электромобиле Тесла

В среду Илон Маск, руководитель инновационных технологических проектов, в том числе производства электромобилей Tesla, выступил на совещании уолл-стритовских аналитиков, где обсуждались результаты деятельности компании за прошлый квартал. Конференция получилась несколько сумбурной. На следующей день рыночная стоимость Tesla упала почти на 6%.

В свое время, пишет Wall Street Journal, Маск своим бахвальством завоевал симпатии инвесторов и тем самым укрепил позиции компании Tesla. Но в этот раз, по мнению автора, он зашел чересчур далеко. В четверг акции Tesla упали на 5,6%, в результате чего ее рыночная стоимость сократилась примерно на $3 млрд. Этому предшествовало публичное аналитическое совещание, на котором Маск устроил с аналитиками полемику о квартальных итогах Tesla. Если раньше этот проект Силиконовой долины представлялся храбрым первопроходцем, бросающим вызов вековой автомобильной индустрии, то теперь некоторые аналитики начали пересматривать свое отношение.


 

Бизнес. Стратегия развития / pixabay.com

У Tesla действительно были незавидные показатели. Обычно в таких случаях главы компаний на таких совещаниях и пресс-конференциях делают каменное лицо и в ответ на неудобные вопросы выдают обтекаемые формулировки. Маск в этой ситуации повел себя иначе: он раскритиковал аналитиков за то, что они задают «скучные тупые» вопросы (касающиеся, например, капитала). А сам он хотел говорить вовсе не о капитале, а о грандиозных перспективах компании. Позднее один из участвовавших в конференции аналитиков заметил, что претензии Маска были неуместны, так как мероприятие было посвящено обсуждению финансовой ситуации, а не развлечению публики.

На самом деле такая риторическая воинственность типична для Маска и давно уже стала важной составляющей имиджа его проектов, которые он представляет как неуклонную борьбу за спасение мира (путем внедрения новых технологий). Такой апломб сеет среди инвесторов раздор, разделяя их на два лагеря — адептов и скептиков. До последнего времени перевес сил был на стороне адептов, но теперь лагерь скептиков начал увеличиваться. По итогам этой конференции выступление Маска преимущественно оценивалось как «странное» и «дикое», что выразилась и в финансовом эквиваленте.

Снижение стоимости, отмечает Financial Times началось сразу после того, как Маск в оскорбительной манере отмахнулся от финансовых вопросов, которые живо и уже давно интересовали инвесторов. Эта реакция может говорить о том, что инвесторы начали находить тактику Маска контрпродуктивной и даже разрушительной для его компании. Раньше это работало, причем успешно, но времена меняются, и теперь такого рода зрелищность уже не укрепляет позиции Tesla, а только подрывает их.


 

Космический автомобиль Тесла / YouTube.com

Тем не менее, отмечают авторы, несмотря на некоторый спад в стоимости, Tesla продолжает оцениваться в изрядную сумму ($48 млрд.). По стоимости она сопоставима с General Motors, доходы которой в прошлом году были в сто раз больше, чем у Tesla. Значительное число инвесторов, таким образом, продолжают поддерживать это начинание. Некоторые наблюдатели, отмечает FT, даже хвалили Маска за то, что он игнорировал въедливые финансовые вопросы аналитиков, которые не хотели вникать в суть бизнеса. А последовавшее снижение стоимости считают реакцией раздосадованных аналитиков-ретроградов и их аудитории, не получивших ответы на свои шаблонные вопросы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *