Политика

Петербургский дождь против Telegram

Митинг в защиту Telegram.

1 мая в Санкт-Петербурге состоялось шествие в защиту мессенджера Telegram. Организаторами акции выступили активисты движения «Открытая Россия», сообщает «Фонтанка».

Несмотря дождливую погоду, протестующие присоединились к «Маршу в защиту Петербурга», прошли по Лиговскому и Невскому проспектам, и провели митинг на Марсовом поле. Как сообщает «Интерфакс», помимо «Цифрового сопротивления» в акции приняли участие представители партий «Яблоко» и «Справедливой России».

Митингующие несли плакаты с лозунгами «Свободной России – свободный Интернет», «Дуров, верни стену», «Жарова – в отставку». Они требовали отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова, ликвидации его ведомства и отмены российских законов, ограничивающих свободу интернета. Около офиса Роскомнадзора представители группы #DigitalResistance около минуты скандировали: «Роскомпозор!».

Митинг в Петербурге официально закончен, но люди не расходятся. Скандируют: «Петербург за Telegram» pic.twitter.com/3i5q6t86Pz

— Сергей Звезда (@sergeyzvezda) 1 мая 2018 г.

Участников акции поприветствовал основатель мессенджера Павел Дуров.

«Наблюдаю, как, несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге», — написал Дуров.

 

Петербургские издания сообщают, что, по данным источников в правоохранительных органах города, всего на защиту Telegram вышли около 930 человек. Накануне Павел Дуров заявил, что гордится тем, что мессенджером пользуются миллионы петербуржцев, так как в 2012 году работа над ним началась именно в Петербурге, который является родным городам для большинства членов его команды.

Накануне в Москве также состоялся митинг в поддержку Telegram, собравший свыше 12 тысяч человек. Так как в Санкт-Петербурге марш собрал всего около тысячи участников, некоторые СМИ сочли его провальным. Тем более, что представители оппозиционных политических партий попытались воспользоваться его повесткой для собственных выступлений. Например, на митинге были замечены экс-депутат местного ЗакСа Марина Шишкина, координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров, а также парламентский «яблочник» Борис Вишневский.

Петербург вышел защитить «Телеграм» #digitalresistance #telegram pic.twitter.com/m4SHIYGHsr

— Дмитрий Анисимов (@DmitriyAnisimov) 1 мая 2018 г.

Полицейские задержали на «Марше в защиту Петербурга» около десяти человек, сообщает «Санкт-Петербург.ру». Непосредственно на митинге в поддержку Telegram, перед его завершением, сотрудники правоохранительных органов попросили собравшихся разойтись. Один молодой человек уходить отказался, сославшись на 31-ю статью Конституции о свободе собраний. Он также не захотел показать полицейским свои документы, после чего был препровожден в автозак.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *