Политика

Пенсионный ответ Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев (в центре)

АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

В субботу на передовице «Коммерсанта» вышла статья о том, что чиновники и члены правительства должны снизить публичную активность накануне инаугурации Владимира Путина, чтобы в официальной повестке не было «никаких альтернатив президенту». И вот в субботу, 28 апреля, за девять дней до инаугурации, Дмитрий Медведев решил поднять одну из самых больных тем для россиян — вопрос повышения пенсионного возраста.

Надо признать, что глава правительства сказал не так уж и много, просто тема такая. Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» заявил, что властям «так или иначе» придется принимать решение по пенсионному возрасту. «Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — заявил он.

По словам главы правительства, консультации и обсуждения идут уже не один год. «Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — сказал он. Медведев подчеркнул, что принимать решение об изменении пенсионного возраста следует аккуратно — чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательные настроения среди людей.


 

Митинг протеста в Москве / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Говоря о пенсионном возрасте Медведев привел один из самых популярных аргументов сторонников повышения — что пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установили еще в 1940-х годах» (на самом деле в 1932 году), когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет.

Теперь, уверяет премьер, ситуация изменилась, и это дает основания принять соответствующие решения.

Сам Медведев еще в октябре 2015 года говорил, что «рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться». «Во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», — заявил тогда Медведев, отметив, правда, что «забегать вперед не надо».

А в декабре 2017 года во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, но пообещал, что в случае его повышения, это будет делаться постепенно и мягко.

В апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, говоря о повышении пенсионного возраста, заявил, что «такого рода решения уже назрели», «их нужно обсуждать и по ним нужно определяться».


 

Пенсионер читает газету / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Отметим, что повышение пенсионного возраста — не единственная проблема отечественной пенсионной системы. Даже если повысить возраст выхода на пенсию, для балансировки бюджета Пенсионного фонда в долгосрочной перспективе нужны будут гигантские дотации, потому что на каждого пенсионера из-за старения населения со временем приходится все меньше и меньше работников. Решение — введение накопительной пенсии, но дается оно очень сложно, потому что, во-первых, связано с увеличением отчислений от зарплат, то есть с сокращением доходов, а во-вторых, напоминает о том, что предыдущая система накопительной пенсии была фактически упразднена в 2014 году, накануне присоединения Крыма.

Судя по всему, об этом премьер-министр тоже в курсе. «Несмотря на все волнения, несмотря на ситуацию в экономике, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются», — сказал Медведев. Действительно, если не держать в голове вопрос о накопительной пенсии, зачем успокаивать тех, кто верит в скорый дефолт по пенсионным обязательствам?

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *