Политика

Германия и США: дружелюбная неопределенность

Ангела Меркель и Дональд Трамп

YouTube.com

Англоязычные СМИ обсуждают визит в США канцлера Германии Ангелы Меркель. В начале этой недели США также посетил другой европейский лидер — президент Франции Эммануэль Макрон. Таким образом, визит Меркель неизбежно оказался в контексте предыдущей встречи. Главными темами переговоров Меркель и президента США Дональда Трампа были судьба ядерной сделки с Ираном, торговые отношения и участие Германии в жизни НАТО.

По итогам встречи, пишет Financial Times, ситуация изменилась мало — стороны не приблизились к разрешению противоречий по спорным вопросам. Визит Меркель, по оценке FT, представлял заметный контраст с недавним визитом в Вашингтон Макрона. В случае с Макроном имело место непрерывное выражение взаимных с симпатий. В случае с Меркель встреча получилась вполне мирной, но прохладной. Однако в обоих случаях результат был примерно один и тот же: найти консенсус, например, по вопросу об иранской сделке, не удалось.

Аналогичным образом мало чего удалось добиться в плане торговых отношений. Меркель корректно и примирительно высказалась об американских пошлинах на импортные сталь и алюминий, Трамп не выразил намерения сделать Германии уступки. Иными словами, типичная для администрации Трампа интрига, в данном случае с пошлинами, продолжается. Финальный список стран, получивших тарифные исключения, появится к 1 мая.


 

Учения НАТО в Германии / flickr.com/photos/7armyjmtc / photo by Sgt. Matthew Hulett

Что касается НАТО, оба лидера отметили, что Германия теперь проявляет готовность больше вкладываться в этот проект, но США по-прежнему считают, что этот вклад недостаточен для справедливого распределения нагрузки между участниками (которая, по мнению нынешней американской администрации, преимущественно ложится на США). Со стороны Меркель уступки по оборонным расходам — это двойственный момент. Ранее внутриполитические оппоненты критиковали ее за то, что она уступает американскому давлению в ущерб налогоплательщикам. Сейчас Меркель представляет увеличение оборонного бюджета как намерение занять лидирующую геополитическую позицию.

Wall Street Journal отмечает, что встреча прошла в неожиданно теплых тонах. Хотя Трамп последовательно отказывался вносить ясность и открыто идти на компромисс, он вел себя дружелюбно, что сильно контрастировало с предыдущими эпизодами взаимодействия с немецким руководством. Сразу после вступления Трампа в должность президента высшая дипломатия между США и Германией стала очень напряженной: лидеры преимущественно препирались и демонстрировали друг другу принципиальное неприятие. Теперь они подчеркивают важность связей и наличие общих интересов и обмениваются комплиментами.


 

Д.Трамп и Э.Макрон в сопро-вождении начальника караула / flickr.com

BBC также подчеркивает, что ни Макрон, ни Меркель не добились каких-либо очевидных успехов в обсуждении иранской сделки. Они оба пытались донести до Трампа мысль, что им нравится сделка и что она, по их мнению, работает, хотя и не лишена недостатков, которые, конечно, хорошо бы исправить. Тем самым они хотели выиграть время, чтобы Трамп по крайней мере в мае не отказывался от участия в этом соглашении. Тогда можно было бы продолжить переговоры об усовершенствовании условий. Но несмотря на все эти усилия, Трамп не дал повода говорить о том, что он склоняется в пользу продолжения соглашения.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *