Политика

Skolkovo Robotics: новейший экзоскелет на фоне роботов и людей

Экзоатлет

24 апреля в Технопарке «Сколково» прошел шестой Международный форум Skolkovo Robotics – самое крупное в России и Восточной Европе мероприятие по робототехнике, ставшее преемником ежегодной международной конференции, которая проводилась в «Сколково» с 2013 года. Как и в предыдущие годы, форум обеспечил площадку для эффективного диалога, обмена опытом и дальнейшего сотрудничества между ведущими российскими и международными компаниями, профессионалами робототехнической отрасли, а также стартапами и венчурными инвесторами. 

В этом году генеральным партнёром форума Skolkovo Robotics  впервые выступил Сбербанк, на стенде которого состоялись презентации акселерационной программы и разработок технологических лабораторий банка. Также на стенде Сбербанка был подписан ряд партнёрских соглашений, в том числе со Сколтехом, и прошли панельные дискуссии по перспективным вспомогательным технологиям и созданию антропоморфных роботов. По словам руководителя робототехнической лаборатории Сбербанка Альберта Ефимова, робототехника – это интерфейс между виртуальным и физическим миром, который помогает компании сохранять конкурентоспособность в сервисных операциях, будь то доставка ценностей с помощью беспилотников или автоматизация процессов. 

На Skolkovo Robotics было подписано соглашение между Сколтехом и Сбербанком. Фото: Sk.ru

О форуме рассказывает исполнительный директор Skolkovo Robotics Ольга Аврясова: 

«Форум в этом году вышел на новый качественный уровень. Мы смело можем сравнивать прошедшее событие с аналогичными мировыми мероприятиями с полувековой историей, проходящими, в основном, в Азии. Помимо российских спикеров, в программе приняли участие визионеры со всего мира. На выставке были продемонстрированы рост и развитие наших резидентов. Фонд «Сколково» ежедневно содействует этому, оказывая поддержку компаниям – от разработки до вывода готового продукта на зарубежные рынки. Одновременно для нас важны не только достигнутые результаты компании, но и развитие робототехнического сообщества. Поэтому мы вовлекаем в работу Форума самых юных участников. Впервые в рамках Форума прошли массовые детские робоигры, для студентов были организованы демонстрационные соревнования Eurobot на стенде Сбербанка, в нескольких лекционных залах обсуждали образовательную робототехнику: подход к обучению и сложности, с которыми приходится сталкиваться»

Глобальные вызовы для робототехники и проблемы подготовки новых кадров

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем выступил в роли модератора пленарной сессии «Робототехника. Глобальные вызовы», в которой участвовали международные эксперты робототехнической отрасли.   

«На самом деле, мы ждали этого дня целый год, потому что, на мой взгляд, это одно из самых интересных и запоминающихся мероприятий, проводимых ”Сколково”», – обратился к собравшимся Кирилл Каем. По его мнению, одним из главных вызовов является то, что человек знает гораздо больше, чем способен выразить традиционными способами коммуникации. Поэтому среди важнейших задач робототехники – необходимость формализации человеческого мышления, чтобы обеспечить процесс трансфера знаний от человеческого мозга к машине. 

Старший вице-президент «Скаолково» по инновациям Кирилл Каем с участниками панельной дискуссии «Робототехника. Глобальные вызовы». Фото: Sk.ru

На официальном открытии форума также был затронут ряд важных проблем отрасли – например, такие темы, как недостаток качественного профильного образования в сфере робототехники в российских вузах. Этот вопрос, в частности, поднял ректор Сколтеха Александр Кулешов. 

«У нас нет ясного определения слова «робот». Роботом называется и программа для торгов на бирже, и дрон, и ассистент врача, и миллион других устройств, которые технологически имеют мало общего. Я вижу очень мало изменений в развитии робототехники, мы остановились на любительском уровне, – заявил ректор Сколтеха. – То, что я вижу сейчас на робототехнических выставках, напоминает пору моей юности и кружки авиамоделизма. Сегодня мы подошли к той стадии, когда в роботов нужно  вкладывать серьезный интеллект. Например, в случае с дроном необходимо решать множество сложных математических задач. Эти задачи разбиваются на целый класс подзадач. Так, навигация – это консолидация данных, полученных из различных источников. Возникают сложные математические  задачи. Чтобы их решать, нужны математики очень высокого уровня с опытом работы в прикладных областях».  

«Сколково» активно пытается содействовать стимулированию интереса к робототехнике среди молодежи, проводя образовательные мероприятия для детей. Например, в рамках форума Лига Роботов организовала масштабные конкурсы и тренировки для детей всех возрастов, где они могли собрать своего собственного робота, написать для него код, или даже протестировать его в действии. По итогам хакатона детям выдали дипломы об участии в конкурсе, что, безусловно, мотивирует юных роботостроителей на дальнейшие свершения. 

Экзоскелет и роботизированный грузовик 

На площадке Форума также состоялась презентация новой версии медицинского экзоскелета от резидента «Сколково» компании «Экзоатлет». Сооснователь и директор по развитию бизнеса компании Екатерина Березий подробно рассказала о новшествах, которые разрабатывались с учетом запросов европейского рынка. Так, обновлённую модель «ЭкзоАтлета» оснастили новыми функциями регулировки и усовершенствованными стельками, в комплект теперь входят специальные кроссовки с ортопедическими вкладками, что делает тренировки более комфортными для пациентов. 

«Если посмотреть на новую версию экзоскелета, можно сказать, что она очень похожа на предыдущую, но на самом деле внутри все совершенно по-другому. Разрабатывая экзоскелет, мы в первую очередь руководствовались тем, что это не просто техническое решение, а прежде всего инструмент для восстановления людей. Есть три аспекта, в рамках которых мы изменили эту разработку. Во-первых, мы добавили фазовую миостимуляцию, так как она является одним из важнейших факторов для ускорения реабилитации человека. Это возможность наложить электроды на те мышцы, которые должны были самостоятельно управлять ногами человека, и тем самым запустить локомоторные нейроны, которые намного быстрее восстанавливают движение. Таким образом, врач сможет сам определить, на какие мышцы наложить электроды», – уточнила Березий. 

Вторым аспектом стала новая система управления, дающая возможность инициации движения. По словам Березий, система должна учитывать разные степени состояния пациентов – в какой-то момент человек может самостоятельно двигаться, и именно тогда система должна это понять и дать ему возможность ходить самостоятельно. Например, для пациента на определенной стадии восстановления ограничивается мощность приводов и для того, чтобы сделать шаг, нужно будет приложить усилие. Также произошли существенные изменения в конструкции экзоскелета. Компания добавила комфортную регулировку в области тазобедренного сустава, голени и голеностопного сустава, которые позволяют отрегулировать механизм с учетом физических характеристик пациентов и помогут врачу более эффективно проводить тренировки. 

Партнер форума – резидент IT Кластера «Сколково» компания VIST Robotics провела презентацию нового проекта – роботизированного грузовика, построенного на базе KAMAZ NEO 5490.  По словам руководителя проекта Сергея Мельничука, робот будет оснащен комплексом систем для автономного движения, значительная часть которых является собственной разработкой компании. Кроме того, на грузовике будет установлено оборудование ведущих мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble. 

Беспилотный KAMAZ NEO встречает посетителей Skolkovo Robotics на входе в Технопарк Сколково. Фото: Sk.ru

Также VIST Robotics разрабатывает совместный проект с компанией БелАЗ. «Уже сейчас на конвейере создается серийный БелАЗ-робот, который может сам себя загружать. Планируем собрать его уже к концу лета и совместно с компанией БелАЗ продемонстрировать готового робота в сентябре, – поделился Мельничук. – Есть у нас и другие проекты. Например, самосвал БелАЗ для работы в связке с дистанционно-управляемым погрузчиком, команды которому будет отправлять оператор. Помимо этого, мы не обошли стороной и гусеничную технику – сейчас совместно с нашим ключевым партнером компанией ЧЕТРА разрабатываем роботоуправляемый цифровой бульдозер. Соберем его в мае, а в июне представим на выставке». 

Заменят ли роботы людей? 

На форуме также прошла дискуссия о будущем робототехнологий и возможных изменениях, которые они повлекут при их повсеместном внедрении. Свое мнение о плюсах и минусах грядущей робототехнической революции высказали ведущие эксперты отрасли. 

 Так, по мнению директора Robotics Lab Chilli Родриго Сильвы, «никакая работа, которую может осуществлять робот, не достойна человека». Такую же точку зрения высказал председатель совета директоров компании-резидента «Сколково» Promobot Алексей Южаков. По его словам, основная задача роботов – автоматизация скучной рутинной работы, поэтому не нужно предъявлять к робототехнике завышенных ожиданий. Также он выделил еще  несколько тезисов, которые определят развитие робототехнологий в ближайшем будущем: роботы заменят людей, но далеко не во всех сферах жизни; роботы – это в первую очередь помощники, а не заменители людей, поэтому их не следует противопоставлять человеку; в свете технологических изменений бизнесу также следует перестраиваться с учетом внедрения робототехнологий. 

 

Форум посетило около пяти тысяч человек. Спикерами выступили почти сто специалистов из Германии, Франции, Южной Кореи, Израиля, Канады, Китая и других стран.

Директор Центра изучения мозга Корейского института передовых технологий (KAIST) Ли Суён рассказал об уникальном опыте работы над полноценным искусственным интеллектом, в частности – о возможных способах понимания скрытых намерений человека. Также на форуме с лекциями выступили профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH), технический директор разработчика автономных транспортных систем nuTonomy Эмилио Фраццоли, основатель и директор Лаборатории биоробототехники и биомеханики Техниона — Израильского технологического института Алон Вульф, представители компаний DJI, NVIDIA и Yandex.  

В обширную программу, помимо панельных дискуссий о роботизации и связанных с ней преимуществах и рисках, также вошли отраслевые сессии по беспилотному транспорту, применению робототехники в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и образовании, практические и образовательные мастер-классы. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *