Политика

Технический пенсионный дефицит

Председатель правления ПФР А.Дроздов

Киселев Сергей/АГН "Москва"

Действующий бюджет Пенсионного фонда России будет пересмотрен, его дефицит увеличится с предусмотренных 106,6 млрд до 256,8 млрд рублей. Об этом, как пишет РБК, говорится в подготовленных Минтрудом поправок к бюджету фонда. Причем в проекте говорится как о сокращении доходов на 66,7 млрд, так и об увеличении расходов на 83,5 млрд.

Увеличение дефицита по сравнению с изначальным прогнозом в основном связано с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий, объяснили РБК в пресс-службе ПФР.


 

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 
kremlin.ru

При этом в ПФР утверждают, что покрытие дефицита по распределительной части бюджета фонда (когда пенсии пожилым финансируются страховыми взносами работающих граждан), который оценивается в 150,3 млрд рублей, будет обеспечено переходящими средствами бюджета ПФР. Согласно поправкам, переходящие остатки средств бюджета в 2018 году увеличатся с 0,5 млрд до 150,8 млрд рублей.

Таким образом, пересмотр бюджета ПФР можно считать техническим — проблем с выплатой пенсий и пособий не ожидается.

​Отметим, что по информации Счетной палаты в 2018 году прогнозируемые доходы ПФР по страховым взносам были завышены на 70,7 млрд рублей относительно расчетов Федеральной налоговой службы. В ПФР ждут, что работодатели перечислят 4,886 трлн рублей, а по данным ФНС удастся собрать только 4,815 трлн.

Между тем в Центральном банке созревает план помощи негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Регулятор намерен позволить им самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время конференции «Российский фондовый рынок». Вначале ЦБ намерен опробовать отказ от УК на рынке добровольного пенсионного страхования, а затем, если результаты будут удовлетворительны, расширить практику на рынок обязательного пенсионного обеспечения.


 

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Схема, когда НПФ не может самостоятельно инвестировать накопления и резервы, давно критикуется участниками рынка. Еще в 2008 году президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов обращал внимание на противоречие в законодательстве: денежные средства размещают УК, но при этом всю финансовую ответственность за результаты размещения несут пенсионные фонды. Из-за такого противоречия фонды были вынуждены возмещать понесенные потери из собственных средств.

По оценке «Эксперт РА» под управлением УК на конце 2017 года находилось около 980 млрд рублей негосударственных пенсионных резервов НПФ, а пенсионных накоплений — порядка 2,5 трлн рублей. Практически все пенсионные резервы сформированы при участии работодателя в рамках корпоративных пенсионных программ, индивидуально россияне предпочитают не участвовать в пенсионных программах. Так что решение ЦБ в первую очередь затронет интересы работников крупнейших корпораций, таких как «Газпром», РЖД, «Лукойл» и т. д.


 

Проводницы РЖД
Clay Gilliland/Wikimedia Commons

Отметим, что отказ от обязательного участия управляющих компаний в инвестировании средств НПФ в целом соответствует принятым в в этом году правкам в закон «​О негосударственных пенсионных фондах». Законодатель ввел фидуциарную ответственность НПФ, то есть фонды теперь несут отвечают за управление пенсионными накоплениями и резервами. В случае, если фонд недобросовестно исполнил свои обязанности и получил по итогам года убыток, он обязан возместить потери за счет собственных средств.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *