Политика

Сирия и план заменить американцев арабскими силами

G7

European External Action Service Follow/flickr.com

В Саудовской Аравии призвали Катар ввести свои войска в Сирию, если Катар не хочет лишиться американской военной поддержки. В то же время в G7 осудили действия России в Сирии, а в США, если верить СМИ, начал обсуждаться вопрос о том, как обойти вето России в Совете безопасности ООН по поводу Сирии. 

О том, что Катару следует отправить войска в Сирию, чтобы не лишиться американской военной поддержки, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр. Министр подчеркнул, что без поддержки со стороны США режим Катара не удержится у власти и будет свергнут менее чем за неделю.


 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр
Brookings Institution/flickr.com

«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от американской защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории», – приводит информационное агентство РИА Новости его слова.

Как напоминает интернет-издание «Газета.ру», ранее администрация президента США Дональда Трампа обратилась к союзникам на Ближнем Востоке с предложением направить в регион войска на замену американскому военному контингенту. Сам Трамп уже выражал намерение вывести американские войска из Сирии.

В Совете Федерации выступили категорически против отправки катарских военных в Сирию. Как заявил РИА Новости российский сенатор Игорь Морозов, эти действия стали бы грубым нарушением устава ООН и норм международного права. «Россия категорически выступит против этого, я убежден. На основании чего будет осуществляться эта отправка?», – прокомментировал он такую возможность.


 

Игорь Морозов
Совет Федерации/flickr.com

Между тем в США обсуждается вопрос о способе обойти вето России в Совбезе ООН при решении о реакции на химическую атаку в Сирии. Как сообщает газета The Guardian, для этого можно использовать резолюцию Генассамблеи от 1950 года, которая предусматривает, что в случае согласия девяти членов Совбеза из 15 решение может быть передано в Генеральную Ассамблею ООН.

В то же время Конгресс США принял законопроект, запрещающий помогать в восстановлении Сирии, пишет газета «Известия». Как уточнил глава комитета по иностранным делам Эдвард Ройс, США рассмотрят возможность оказания финансовой помощи Сирии лишь тогда, когда этой страной будут руководить «не Асад и не его сторонники», передает информационное агентство ТАСС.

Что же касается действий России в Сирии, что они подверглись осуждению. В заявлении руководителей МИД и министров безопасности стран G7 российские действия названы «неприемлемыми». Точно так же они охарактеризовали ее действия «на Украине и в других соседних государствах», отмечает интернет-издание «Газета.ру».


 

Эдвард Ройс
Enough Project/flickr.com

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем в Сирии и возможном направлении развития ситуации согласился Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. По его мнению, Трамп действительно хочет вывести американские войска из Сирии, однако не хотел бы оставить там пустоту, а реализация идеи замещения этих войск арабскими силами достаточно проблематична.

«Существует план заменить арабскими силами американский контингент, находящийся в Сирии. Но среди арабских стран существуют самые разные точки зрения на эту проблему. С точки зрения Саудовской Аварии это необходимо сделать, и арабы должны активно участвовать в событиях в Сирии, борясь, прежде всего, против Ирана.

Катар не очень хочет это делать, потому что у него есть отношения с Ираном. И вообще Катар находится в конфликтных отношениях с Саудовской Аравией. Но Саудовская Аравия угрожает, что в случае отказа ввести войска Катар потеряет поддержку Соединенных Штатов Америки, а это Катару грозит разными проблемами.

Кроме того, Египет, который тоже, в принципе, должен бы войти в состав коалиции, имеет давнюю традиция отношений с Сирией; некогда эти государства даже три года были одним единым государством. Поэтому в вопросе о введении в Сирию египетских войск тоже возникают трудности. Так что создать единый арабский фронт и заменить им американские войска в Сирии достаточно сложно, это целая проблема.

Удастся это сделать или нет, другой вопрос. Но ясно, что для этого потребуется очень сильное давление как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны Соединенных Штатов. Посмотрим, что произойдет. Но Соединенные Штаты Америки действительно хотят вывести войска из Сирии.


 

Емманюэль Макрон и Дональд Трамп
US Embassy France

Президент Франции Эммануэль Макрон отговаривает президента США Дональда Трампа от этого решения, уверяя, что американские войска выводить не следует. Но поскольку Трамп в принципе изоляционист, он хотел бы вывести войска. Правда, Трамп боится оставить в Сирии пустоту, и поэтому ищет замену своим войскам.

А что касается осуждения действий России в Сирии «большой семеркой» и того, что в результате России может грозить… Ну, если мы вступим в переговоры и начнем договариваться о новом коалиционном правительстве Сирии и о том, чтобы президент Сирии Башар Асад постепенно все же уходил от власти, то случившееся нам ничем не грозит. А вот если мы станем цепляться за Асада, это может привести к введению новых антироссийских санкций», – сказал Игорь Бунин.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *