Политика

Армения в попытке уклониться от революции

Протесты в Армении

Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

Уход Сержа Саргсяна с поста премьера привел к тому, что вопрос смены власти в Армении больше не стоит, утверждают политологи. Однако оппозиция, в особенности главный организатор акций протеста Никол Пашинян, глава партии «Исход», продолжает выдвигать требования к исполняющему обязанности премьера Керену Карапетяну по поводу возможных переговоров. 

25 апреля Карапетян предложил провести в стране досрочные парламентские выборы, передает информационное агентство РИА Новости. «Если народ выберет его (лидера акции протеста, оппозиционера Никола Пашиняна – прим. ред.), он и пойдет… Кандидат от народа избирается на выборах», – приводит оно слова Карапетяна.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», утром 25 апреля должны были состояться переговоры Пашиняна и Карапетяна, но их отменили. По словам и.о. премьера Армении, Пашинян в одностороннем порядке выдвинул свои требования относительно организации переговоров.


 

Протесты в Армении
Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

Как сообщали ранее СМИ, Пашинян заявил, что кандидат в премьеры должен быть выбран демонстрантами на площади. После этого, по словам Никола Пашиняна, нужно сформировать временное правительство. Кроме того, Пашинян заявил о готовности самому возглавить правительство. 

«В любом случае никто из представителей Республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено. Я призываю Карена Карапетяна (врио главы правительства Армении) не пытаться сохранить власть, мы завтра должны обсудить мирную смену власти», – приводит инфорагентство РИА Новости слова Пашиняна.

В Ереване 25 апреля снова начались протесты: сторонники Пашиняна не хотят, чтобы правительство возглавил Карапетян, представитель правящей партии, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Протестующие стали перекрывать главные улицы, полиция стягивает в центр столицы силы и спецтехнику, причем к протестам, по данным информагентства, присоединилась и крупнейшая в стране оппозиционная партия «Процветающая Армения».

В целом протесты против действующей власти в Армении проходят с 13 апреля. 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян признал правоту митингующих и подал в отставку. Однако лидер протестов Никол Пашинян заявил, что революция в стране не завершена.


 

Никол Пашинян на площади Франции в Ереване
Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации в Армении согласился Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ развития Института современного развития. По его мнению, утверждать, что Армении удалось избежать революции было бы неверно – фактически революция как раз произошла, и это была «оранжевая» революция.

«Пока есть надежда, что от силовых действий стороны удержатся, но ситуация в Армении сейчас, конечно, нестабильна. В принципе, то, что произошло в Ереване, можно сравнить с «оранжевой революцией» в прямом смысле этого слова – когда народ выходит на улицы не просто с протестом против действующей власти (таких протестов бывает много разных), а выходит, протестуя против «украденных» выборов.

Вроде бы в Армении не та ситуация, если смотреть с формальной точки зрения, потому что выборы были президентскими, а против избранного президента никто не протестует. Но с «оранжевыми революциями» происходящее роднит то, что люди вышли протестовать против ситуации, когда выборы прошли, а власть не сменилась.

Если бы Саргсян в свое время не пообещал, что не станет претендовать на пост премьера, то, возможно, всего того, что сейчас там происходит, и не было бы. Или было бы в гораздо меньшем масштабе. А так Армения получила протест против несменяемости власти, как это бывает при «оранжевых революциях».


 

Протесты в Армении
Omicroñ’R/Wikimedia Commons

Так что говорить, что Армении удалось избежать революции, наверно, не вполне корректно: революция как раз совершилась, революция «оранжевая». Но она совершилась по оптимальному сценарию – без насилия. У Саргсяна хватило политического мужества и политической мудрости, чтобы добровольно оставить свой пост. Но, как и при «оранжевой революции» (вот еще одна параллель происходящего в Армении с этим явлением), в данном случае сам факт смены власти не решает проблему.

Он ее только ставит. Это проблема – какой будет новая власть, что она станет делать, откуда возьмется. Стране предстоят новые досрочные выборы. Так что, конечно, до полной стабильности еще далеко. Но внушает надежду то обстоятельство, что все хорошо началось – стороны проявляли и мудрость, и сдержанность.


 

Никол Пашинян
Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

Есть ли у Никола Пашиняна шансы стать премьером? Да, он говорил, что готов, но пока его партия не демонстрировала способности выиграть выборы. И вообще не факт, что это тот политик, который, с одной стороны, получит поддержку населения, а с другой – что он сможет руководить страной. Все-таки у него биография скорее бунтаря, чем представителя власти. Но сейчас, когда выборы еще только намечаются, надо гораздо глубже знать ситуацию в Армении, чтобы давать на этот счет обоснованные прогнозы. Я бы пока не решился этого делать.

Можно ли было ожидать, что к протестам сторонников Пашиняна присоединится «Процветающая Армения» и к чему это может привести? Ну, раз конституционные изменения никто под сомнения не ставит, значит, Армения остается парламентской республикой, где реальная власть – у премьер-министра. Этот премьер-министр может быть только ставленником коалиции. А вот кто в эту коалицию войдет, я пока тоже не стал бы прогнозировать с уверенностью», – сказал Борис Макаренко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *