Политика

Культурные границы

Виза США

wikipedia.org

Власти США отказали в предоставлении виз приме Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тиссу. Оба должны были выступить на концерте Stars of Today Meet the Stars of Tomorrow в рамках фестиваля Youth America Grand Prix в Нью-Йорке. Об этом сообщило приложение к газете New York Post Page Six.

«По мнению иммиграционной службы, Смирнова и Тисс не относятся к группе артистов Большого театра. Но это не имеет значения, поскольку аналогичную визу мы запрашивали и для индивидуальных артистов, и ранее проблем не возникало», — сообщили РБК в YAGP.

Актеры не успели подать повторные заявки на визы, а председатель фестиваля Линда Морзе назвала отказ «бессмысленным» и «тревожным знаком». 

«Одна из версий — политика. Это моя инстинктивная реакция. Я не могу придумать иного объяснения отказу кроме того, что они русские. Даже в худшие времена холодной войны артисты Большого и Мариинского театров приезжали сюда», — сказала она изданию.

О том, что «до такого не доходило даже во времена «холодной войны», сказали и в российском МИДе в ответ на известие об отказе в выдаче виз артистам театра.

«Гастроли отечественных творческих коллективов неизменно находили самый теплый отклик широкой американской публики. Однако сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем.

Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа. Более того, вообще стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной, о чем мы уже говорили», — прокомментировали ситуацию в ведомстве, подчеркнув, что выражают сожаление по поводу действий Вашингтона.

Напомним, что ранее сорвались гастроли в Америку и у «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Они должны были состояться в ноябре прошлого года. Тогда труппа из 60 человек должна была показать американской публике балаганную постановку про российскую свадьбу «Скрипка, бубен и утюг» и новые «12 стульев» по Ильфу и Петрову. Однако из-за «чехарды» с численностью сотрудников визового отдела консульства США актеры остались без въездных документов, и поездку пришлось отменить. 

За последнее время это не первый случай, когда россиянам отказывают во выездных документах. В визах было отказано сборной России по вольной борьбе — спортсмены были приглашены участвовать в Кубке мира в Айова-Сити, который проходил с 5 по 9 апреля.

«История наглядно продемонстрировала дискриминационное отношение к нашим атлетам и, надеемся, заставит рассмотреть в международных спортивных федерациях вопрос о том, можно ли впредь доверять США принимать подобные турниры», — заявили тогда в департаменте информации и печати МИД России.

Напомним также, что проблемы с визами испытывают сотрудники «Аэрофлота», включая членов экипажей, которые обслуживают прямые рейсы между Россией и США. На американскую сторону, которая затягивает выдачу документов, в МИД РФ жаловались еще в конце прошлого года. Теперь работникам авиакомпаний, спортсменам и артистам, по всей видимости, придется добиваться разрешения на въезд в Штаты на общих основаниях. 

«Безусловно, у нас есть определенные обязательства в отношении виз для дипломатов, например тех, кто входит в делегации в ООН… Мы очень интенсивно работаем, чтобы выполнять это обязательство, а также в приоритетном порядке выпускать визы для российских дипломатов, работающих в США по линии двусторонних отношений», — сказал в интервью «Независимой газете» генеральный консул США Лоуренс Тоби.

Остальным гражданам придется мириться с нехваткой работников, задействованных в выдаче виз. Собеседник газеты сослался на сокращение персонала американской дипломатический миссии в России. 

«У нас нет намерений препятствовать работе «Аэрофлота», используя визы. И мы так не делаем», — пояснил Тоби. 

Тем не менее, в России полагают, что прямое авиасообщение между двумя странами зависит от тактики поведения США. В МИДе напоминают о российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года, в котором прописана обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов.

«Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — говорится в заявлении МИДа.  

В самой авиакомпании пока воздерживаются от заявлений о прекращении полетов, но подтверждают, что записать пилотов и бортпроводников на собеседования для получения виз можно только на общих основаниях.

«На данный момент имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев. Вполне возможно, что пилоты и бортпроводники, которые уже имеют визы на руках, будут трудиться в режиме переработки», — сказал ТАСС пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *