Политика

Радикальный мэр

Илья Варламов

ilya_varlamov/flickr.com

Журналист Илья Варламов сообщил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах мэра Москвы. Про свою предвыборную программу он написал пост в блоге и снял видеоролик: он в шутку называет себя «радикальным урбанистом». Варламов предлагает сделать платным въезд в центр города, основное внимание транспортного комплекса уделять развитию общественного транспорта и инфраструктуры для пешеходов и велодвижения, также Варламов уверен, что необходимо демонтировать памятник Петру I в центре столицы, «выселить» президента из Кремля, а также передать собственникам квартир подвалы и чердаки в многоквартирных домах. Программа не бесспорная и сам Варламов это признает, но также он считает, что выборы мэра — отличная площадка для пропаганды своих идей.


 

Согласованный митинг фонда «Городские проекты» у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. 2013г.
АГН «Москва»

Пока неизвестно, действительно ли Варламов готовит выдвижение — он сам попросил подписчиков высказаться об этой идее и, возможно, предложить свои тезисы для программы.

Стоит отметить, что шансов для регистрации у Варламова не очень много. Даже если он будет выдвинут какой-нибудь политической партией и, таким образом, избавится от необходимости собирать подписи, еще нужно пройти муниципальный фильтр. А после выборов 2017 года расклад в московских районный собраниях такой, что необходимое количество подписей имеет только «Единая Россия», остальные партии хотя и получили достаточно много мандатов, но не имеют представительства в большинстве районов.

На данный момент о своем вероятном участии в выборах заявили, помимо Сергея Собянина, глава Красносельского района Илья Яшин, политик Дмитрий Гудков и лидер столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Причем Митрохин, судя по всему, будет вынужден участвовать в праймериз, так как на этом настаивает федеральное бюро партии, а Яшин с Гудковым вроде бы согласны в том, что от «либеральной» оппозиции должен идти один кандидат, но процедуру его отбора пока согласовать не могут.


 

С.Собянин в штабе Общественной палаты Москвы по наблюдениям за выборами
АГН «Москва»

А столичная администрация, тем временем, готовится к выборам мэра по-своему. Московская городская дума приняла в первом чтении поправки в Избирательный кодекс Москвы, которые внес Сергей Собянин. Если документ будет принят, а в этом особо никто не сомневается, городская Общественная палата получит право назначать наблюдателей на выборы, кандидаты смогут наделять статусом доверенных лиц до 500 человек, а избирательные участки будут работать не до 20:00, как обычно, а до 22:00 — чтобы успели проголосовать те, кто решит провести вторые выходные сентября на дачах.

Также из различных источников поступает информация, что в Москве до выборов мэра не будут заново формироваться участковые избирательные комиссии, хотя срок их полномочий истек еще в марте. Это возможно благодаря тому, что финансовый отчет о проведении выборов президента ЦИК предоставит в Госдуму только в июне, к тому времени Мосгордума успеет объявить о начале избирательной кампании, на время которой полномочия избирательных комиссий продлеваются.

Между тем к выборам готовятся не только в Москве — 9 сентября в России довыборы в Госдуму в четырех одномандатных округах, выборы 18 губернаторов и 17 региональных парламентов. Еще трех губернаторов будут выбирать в региональных собраниях.


 

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич
Валерий Поташов/yabloko.ru

В Карелии 19 апреля депутаты регионального парламента отказались принимать закон, который позволил бы участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. За законопроект проголосовали всего пять парламентариев, 12 были против, остальные воздержались. Законопроект внес на рассмотрение коллег депутат от «Яблока» Андрей Рогалевич. При этом кандидату-самовыдвиженцу, по идее парламентария, для регистрации на выборах необходимо было заручиться поддержкой не только местных депутатов, но и собрать около 2,5 тысяч подписей избирателей.


 

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев
govvrn.ru

А в Воронежской области врио губернатора Александр Гусев заявил после оглашения отчета заксобранию, что собирается участвовать в выборах. Спикер областного парламента и секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов сразу высказался в поддержку будущего кандидата. Ранее в местном отделении КПРФ заявили, что кандидатом от коммунистов на выборах может стать руководитель сельхозпредприятия «Богатое» из Лискинского района Александр Царенко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *