Политика

Хватил удар

Самолет ВВС Британии готовится к вылету на обстрел Сирии

Минобороны Великобритании

Эскалация конфликта в Сирии продолжается. Американский президент Дональд Трамп сообщил о своем решении провести атаку в Сирии. Вооруженные силы США, Франции и Британии рано утром в субботу нанесли ракетный удар.

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», – передает слова Трампа Reuters.

Décollage, cette nuit, des forces armées françaises qui interviennent contre l’arsenal chimique clandestin du régime syrien. Déclaration du Président de la République @EmmanuelMacron : https://t.co/HNSK0FmZIO pic.twitter.com/DEAW7R50aC

— Élysée (@Elysee) 14 апреля 2018 г.

Также Трамп заявил, что использование химического оружия – это «серьезная эскалация», и поэтому США продолжат «отвечать» на действия официального Дамаска.

Между тем сам повод атаки представляется достаточно сомнительным. До сих пор доподлинно неизвестно, применялось ли в городе Дума химическое оружие, а если да, то какая из враждующих сторон его использовала. Так, при проведении операции по зачистке районов Восточной Гуты сирийские военные обнаружили лабораторию боевиков, где производились отравляющие газы, сообщает SANA.

«Лаборатория, оставленная террористами в Афтрисе, оборудована для производства различных видов токсичных веществ и имеет все необходимое оборудование для изготовления порошков, используемых при изготовлении запрещенного оружия», — говорится в сообщении агентства.

По данным Генштаба Сирии, на которые ссылается РИА Новости, атака, инициированная американцами, состоялась около 03:55. По целям в Дамаске и возле столицы было выпущено, как подсчитали в Минобороны РФ, 103 ракеты, из которых 71 сбита средствами противовоздушной обороны.

«Системы ПВО Сирии высокоэффективно сбили большинство ракет, некоторые попали в одно и зданий, где расположен образовательный центр и научные лаборатории. Ущерб нанесен только материальный», — цитирует агентство заявление военных.

Отметим, что пока данных о том, подвергались ли атаке российские военные базы в Сирии, нет. Но ранее эксперты полагали, что представители США не станут выбирать их в качестве своих целей, заранее предупредив коллег из России, куда будут бить.

«В этом ничего противоестественного нет, каналы для экстренной связи между нами и США давно отлажены. Военные, в отличие от диванных экспертов, реально понимают, насколько высока цена любой ошибки. Думаю, переговоры уже идут, и проводятся они интенсивно», – объяснял «Московскому комсомольцу» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Однако командующий Объединенным комитетом штабов США Джозеф Данфорд утверждает, что Москва не могла знать о готовящихся ударах по целях в Сирии и местоположении этих целей.

У решения о проведении военной операции в Сирии, принятого Трампом и его союзниками, нашлось немало критиков в самой Америке.

«Несмотря на 15 месяцев работы администрация не предприняла шагов, чтобы выработать комплексную стратегию по Сирии… Конфликт в Сирии не имеет чисто военного решения… Нужен дипломатический план, чтобы положить конец кризису», – написал в своем твиттере американский сенатор Боб Кейси.

Некоторые его коллеги согласились с тем, что атака в отношении Дамаска будет иметь слишком серьезные последствия.

«Американский народ заслуживает голосования относительно того, начнем ли мы войну с Сирией, а потенциально — с Россией и Ираном», — написал в твиттере другой сенатор Ро Ханна.

Правда, как отмечают СМИ, в основном, под сомнение ставится не столько сама необходимость атаки, сколько незаконность действий президента США. Как напоминает РИА Новости, согласно первой статье Конституции США, решение о начале войны должно быть согласовано с Конгрессом. С другой стороны, одобрение сенаторов не требуется, если речь идет о «значительной угрозе» США, об этом сказано во второй статье того же документа.

Решение американских, французских и британских властей осудили в Госдуме РФ. Там считают, что союзники не имели права действовать без соответствующей резолюции ООН.

«Военное преступление совершили и тот, кто отдал приказ о нанесении ракетных ударов, и те, которые непосредственно выполняли этот преступный приказ. Эти преступные действия должно осудить все мировое сообщество, так как эти действия были проведены без резолюции Совета Безопасности ООН», – сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Агентство также сообщает, что оперативную обстановку в Сирии президенту России Владимиру Путину докладывает лично глава минобороны РФ Сергей Шойгу. По информации Генштаба Сирии, в результате ракетной атаки США, Великобритании и Франции пострадали три человека.

Помимо России в негативном ключе о событиях в Сирии высказались официальные представители Белоруссии.

«Ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона. Призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров», – говорится в заявлении на сайте МИДа страны.

В свою очередь, Турция приветствовала нанесенный США, Великобританией и Францией авиаудар по Сирии, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на турецкий МИД. По мнению представителей ведомства, ракетные удары стали «проявлением совести человечества».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *