Политика

Обмен санкциями

Вашингтон

34travel.me

США собираются ввести новые санкции против России. Причина – поддержка Сирии со стороны Москвы. Об этом сказано в документе, который подготовил Белый дом для журналистов.

«Мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа на продолжающуюся поддержку Москвой режима Башара Асада», – процитировал бумагу в своем твиттере эксперт Atlantic Council, экс-советник санкционного бюро Минфина США Брайан О’Тул.

Со специалистом связались представители РБК, и он подтвердил им, что видел документ, в котором содержалась эта фраза.

Британская газета The Daily Mail также сообщает, что новые санкции США в отношении России последуют вскоре, поскольку «поддержка Москвы позволила режиму Асада совершать преступления против сирийского народа». Об этом издание узнало от собственного источника.

Напомним, что 13 апреля депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение коллег проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса», – заявил ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Документ может быть рассмотрен нижний палатой парламента уже на следующей неделе.

«Для этого парламентским фракциям придется принять решение о проведении внеочередного заседания, поскольку депутаты уходят на каникулы, потом разъедутся в регионы, и ближайшее пленарное заседание состоится только 8 мая», – уточняет «Газета.ру».

Последний на данный момент пакет американских санкций был выпущен 6 апреля. США ввели ограничительные меры в отношении семи российских предпринимателей и подконтрольных им компаний. В список попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг.

Кроме того, ранее Конгресс США подготовил законопроект о запрете на проведение сделок с суверенными облигациями РФ со сроком погашения более 14 дней. Документ, в случае его принятия, запретит сделки по суверенным облигациям семи российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и Внешэкономбанк.

«В начале года подобные угрозы уже были, но тогда не оправдались. На этот раз вероятность запрета на российский госдолг выросла. Зарубежные инвесторы уже побежали из российских ОФЗ, хотя в последние пару лет активно давали России в долг, спрос на ОФЗ превышал предложение Минфина в несколько раз. Если США решатся на такой шаг, экономическая война выйдет на новую ступень. Возможностей ответить симметрично с экономической точки зрения, то есть так, чтобы и американское государство, и американские компании взвыли и понесли убытки, у России немного, но они есть», – отмечает газета «Взгляд».

Издание уточняет, что Россия держит часть активов в американском госдолге. Согласно данным газеты, США должны России около 100 млрд долларов, но не факт, что Вашингтон отдаст деньги, даже если Москва потребует их вернуть тотчас же. Долг могут просто заморозить.

«Даже если ЦБ переложит половину этих денег в бумаги других стран и продолжит успешно зарабатывать, то, увидев это, другие государства и фонды могут тоже потянуть свои финансовые потоки из долларовой зоны в другие юрисдикции. Эффект может быть в разы сильнее, если подобные действия мы хотя бы как-то будем координировать с нашим естественным союзником в вопросах изменения мировой финансовой архитектуры – Китаем, который и так постепенно забирает средства из американских бумаг», – пояснил «Взгляду» шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Сейчас над ответными ограничительными мерами в адрес США работает и российский Минтранс. Контрсанкции могут коснуться транспортной отрасли.

«Я не буду анонсировать, мы работаем над этим», – цитирует РИА Новости ответ главы ведомства Максима Соколова в ответ на вопрос журналистов о контрмерах.

Также страны, входящие в Евросоюз, рассматривают введение новых санкций в отношении самой Сирии. Об этом пишет Deutsche Welle.

«Наша общая цель – предотвратить любую эскалацию насилия, которая может превратить сирийский кризис в масштабный региональный конфликт с непредсказуемыми последствиями для всего Ближнего Востока и даже всего мира», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, опубликованном на сайте Евросовета.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *