Политика

В ООН согласья нет

Заседание Совбеза ООН по Сирии

ООН/Мануэль Элиас

Накануне вечером, 14 апреля, Совет Безопасности ООН вновь собрался, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Резолюцию на рассмотрение стран-участниц внесли российские власти, осудив атаку США, Франции и Великобритании на объекты в Дамаске и за его пределами.

В проекте документа было заявлено требование «от США и союзников немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии, а также воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права». Однако прийти к согласию на очередном заседании СБ не удалось. 

Первым слово взял генсек ООН Антониу Гутерриш, который возмутился сообщениям о применении отравляющих боевых веществ в Сирии. Его слова приводит «Газета.ру».

«Я вновь решительно осуждаю применение химического оружия любой стороной конфликта и при любых обстоятельствах. Применение этого оружия — это гнусное деяние и очевидное серьезное нарушение международного права», — сказал Гутерриш, отметив, что первая группа Организации по запрещению химоружием уже работает в Сирии, а вторая прибудет туда со дня на день.

Затем генсек передал слово постпреду России Василию Небензе. Тот назвал действия США, Франции и Великобритании в Сирии можно назвать «хулиганством» с точки зрения международного права.


 

Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Фото: UN Photo/Manuel Elias

«Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах», — цитирует его ТАСС.

Василий Небензя также заявил, что действия коалиции в Сирии — проявление неуважения к международному праву, которое было поставлено ниже внутренних документов стран, в том числе в ситуации с решением президента США Дональда Трампа, который руководствовался первой статьей Конституции своей страны.

«Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций. Любопытно, как отнесутся народы Великобритании и Франции к тому, что их руководство участвует в противоправных военных авантюрах, оглядываясь на американскую конституцию», — добавил постпред России в ООН.

Во Франции проходит марш протеста против участия страны в бомбежках Сирии #StopMacron #May #Tramp #Сирия #Россия #Франция pic.twitter.com/vPSVBiag0j

— Информинг.Ру (@InformingRu) 14 апреля 2018 г.

Следом слово взяла его коллега из США Никки Хейли, которая, как и Гуттериш, апеллировала в своем выступлении к недопустимости использования химического оружия.

«Сегодня мы должны здесь обсуждать те действия, которые привели нас к этому моменту. Мы не должны осуждать страну или группу стран, которые достаточно смелы, чтобы отстаивать принцип запрещения химического оружия. Вместо этого мы должны осуждать страны, которые в одностороннем порядке помешали Совету безопасности поддержать этот принцип», — заявила она.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи прокомментировал результаты ракетного удара, проведенного американскими вооруженными силами по сирийским военным объектам. #golosameriki #syria #usa #сирия #сша pic.twitter.com/2xYLdelluf

— Голос Америки (@GolosAmeriki) 14 апреля 2018 г.

Кроме того, Хейли сообщила, что Вашингтон готов и дальше оказывать давление на Дамаск.

«Я говорила утром с президентом, и он сказал, что если сирийский режим решит вновь использовать отравляющий газ, то США готовы действовать. Когда наш президент проводит красную черту, наш президент действует исходя из этого», — приводит ее слова RT.

Коллегу из США ожидаемо поддержали постпреды Франции и Великобритании. Россию отчитали за то, что Совбез ООН «парализован» в вопросе урегулирования сирийского конфликта из-за «постоянных вето» РФ. 

«12 раз Россия наложила вето на Сирию, и шесть раз — только по химическому досье», — заявил в своем спиче представитель Пятой республики Франсуа Делаттр.

Карен Пирс, представляющая Соединенное Королевство, также подчеркнула, что Россия сама виновата в сложившейся ситуации.


 

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс. Фото: UN Photo/Manuel Elias

«Мы не русофобы: мы любим российский народ, мы уважаем Россию как страну и хотели бы развивать с Россией хорошие отношения, но действия самой России привели к этой плачевной ситуации», — цитирует ее «Газета.ру».

Необходимо отметить, что Россию на заседании Совета Безопасности ООН поддержали немногие страны, в их числе — Боливия и Китай. Представитель Сирийской арабской республики Башар Джаафари также выразил возмущение действиями США.


 

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Фото: UN Photo/Manuel Elias

«Некоторые страны по-прежнему верят таким лживым утверждениям, которые выдвигают эти государства, чтобы развязать агрессию против моей страны, против Сирии», — сказал он.

В конечном счете договориться сторонам вновь не удалось: резолюция, внесенная постпредством России в ООН, принята не была. 

Напомним, что рано утром 14 апреля американские, французские и британские военные нанесли ракетные удары по целям в Дамаске и за его пределами в ответ на якобы имевшую место быть химическую атаку в Восточной Гуте.

«Мы успешно поразили каждую цель», — заявили в Пентагоне. Новые кадры ракетного удара по Сирии pic.twitter.com/R2GfWg6VGp

— DW (на русском) (@dw_russian) 14 апреля 2018 г.

Официальные сирийские власти называют эти данные сфабрикованными, того же мнения придерживается и Москва, но в США ранее заявили, что не сомневаются в том, что организаторами применения химоружия были правительственные войска Башара Асада, а французские спецслужбы рассекретили отчет, в котором сказано, что за атакой «с большой долей вероятности» стоит официальный Дамаск.

«По данным нескольких источников, погибли более 40 человек»,— отмечается в документе, опубликованном на сайте МИД Франции.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *