Политика

Проблема №1

Митинг против мусорного полигона «Ядрово»

sobchakprotivvseh.ru

Федеральная власть в ближайшее время серьезно столкнется с проблемой стихийных протестов по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, банкротства застройщиков и финансовых организаций и т. д. Об этом говорится в докладе фонда Minchenko Consulting «Источники и риски протестной активности в 2018 году». Эксперты рекомендуют обучить чиновников не только оперативно реагировать на протесты, но и понимать мотивы участников протестов.

В докладе отмечается, что в ближайшее время власти вряд ли столкнутся с протестами из-за выборов — благодаря высокому рейтингу Владимира Путина, который «все еще хорошо транслируется в рейтинг «Единой России» и в рейтинг партийных и президентских назначенцев». Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, считают в фонде.


 

Евгений Минченко (Minchenko Consulting)
youtube.com

При этом стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут возникать регулярно и, вполне вероятно, станут критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии «затыкать» все возникающие проблемы. В этом контексте мотивации сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем», — отмечается в докладе.

Авторы считают особо значимыми экологические протесты: «Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям». Эксперты отмечают, что такой протест привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — «общественники», — легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий», — объясняется в докладе и добавляется, что экологическую тему «удобной для манипулирования извне».

Сейчас ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией. Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется», — говорится в докладе. Также возникновение протестов возможно среди обманутых вкладчиков и обманутых дольщиков, считают эксперты.


 

Митинг обманутых дольщиков «СУ-155»
АГН «Москва»

Отметим, что за последнее время власти дважды столкнулись с протестной активностью. В марте в Подмосковье разразился так называемый «мусорный кризис». В конце февраля в Волоколамске начал распространяться неприятный запах, 1 марта прошел первый митинг с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», который находится близ Волоколамска. В последующие недели прошли еще несколько акций, в том числе с перекрытием дороги к свалке, которую разогнал ОМОН.

Ситуация кардинально изменилась 21 марта, когда в Волоколамскую центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ — ни жаловались на раздражения на коже, затруднение дыхания и даже на носовые кровотечения. В тот же день у здания больницы собрался стихийный митинг. В больницу приехали глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Подмосковья Андрей Воробев — в итоге на Гаврилова даже напали родители пострадавших детей, а Воробьева просто закидали снежками.


 

Митинг против вони с Алексинской свалки в подмосковном Клину
Alex Karry/Wikimedia Commons

Отметим, что «мусорная проблема» — не новость для Подмосковья, жители крупных и не очень городов регулярно протестуют против того, чтобы рядом с их домом складировали мусор. Но у всех сложилось такое впечатление, что решать эту проблему начали только после того, как дети в Волоколамске попали в больницу.

Куда более печальный повод для протестов — пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта, в результате которого погибли 64 человека. 27 марта кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора области Амана Тулеева и администрации города Кемерово.

Тулеев на этот митинг не пришел, зато на встрече с Путиным в областной администрации попросил прощения у президента «за произошедшее в нашем регионе». Губернатор также раскритиковал проходивший в то время перед зданием администрации митинг сказав, что «за ним стоит оппозиция», а присутствуют на нем «200 бузотеров», и что «родственников погибших там вообще нет».

Кадровым итогом этих протестов стали отставка главы Волоколамского района и губернатора Кемеровской области. Правда, Тулеев уже занял пост спикера регионального парламента. Так что если после каждый сколько-нибудь сильных протестов будут отправляться в отставку губернаторы, то скоро придется поменять почти всех глав регионов.


 

Пресс-брифинг обманутых вкладчиков у Центрального банка России
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Уменьшить риски протестов, по мнению экспертов, могут «диагностика внутриэлитных расколов на федеральном и региональном уровне», «обучение представителей власти оперативному реагированию», «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски», — уверены эксперты.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *