Политика

Временное торжество демократии

Голосование в Московской областной думе

mosoblduma.ru

Московская областная дума проголосовала за возвращение выборов глав двух муниципальных районов — Лотошинского на северо-западе региона и Серпуховского на юге. Выборы в этих муниципалитетах были отменены в 2015 году, но вернул их областной парламент не совсем по своей инициативе, а во исполнение постановления Конституционного суда. Да и вернул, похоже, не на долго. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в 2014 году поправками в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены правки, которые позволяли регионам самостоятельно выбирать модель формирования органов МСУ, после этого в большей части России прямые выборы глав муниципалитетов были отменены, а вместо этого было введено избрание глав депутатами по представлению конкурсной комиссии.


 

Андрей Воробьев
mosoblduma.ru

В 2015 году 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд, оспорив право регионов повсеместно отменять выборы. КС подтвердил право субъектов федерации использовать единую модель избрания мэров, но для этого должны быть «конкретные основания».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект, в котором говорится, что прямые выборы главы муниципального района должны быть возвращены только в тех районах, где центром является либо рабочий поселок, либо город областного подчинения. Таких района в регионе всего два — это Лотошинский район (Лотошино — это пгт) и Серпуховской (Серпухов — городской округ).

Интересно, что в конце 2017 года спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов говорил, что «созданы все условия» для преобразования Лотошинского района в городской округ, тогда его глава вновь должен будет назначаться.


 

Игорь Брынцалов
mosoblduma.ru

А с руководством Серпуховского района у областной администрации давний конфликт. Глава администрации Серпуховского района Александр Шестун рассказал «Коммерсанту», что сотрудники регионального отделения ФСБ изымают документы, относящиеся к выделению земли под индивидуальное жилищное строительство в 2007–2008 годах. Он связывает проверку ФСБ с «выборами главы района, которые должны пройти 9 сентября». «Мне второй год после отказа моего и серпуховских депутатов преобразовываться в городской округ в администрации Подмосковья намекают, что хорошо бы уйти в отставку», — рассказал он. По его словам, в обладминистрации его активно уговаривают «не ходить на выборы», пугая возможными проблемами с правоохранительными органами и ФСБ. Давление, по его словам, усилилось, когда он «выступил за ликвидацию свалки «Лесная» в Серпухове»: «Мне угрожали, говорили, не проводи митинг, пожалеешь».

Отметим, на 9 сентября намечены выборы не только главы Серпуховского района, но и губернатора Московской области. Андрей Воробьев, который возглавляет регион с ноября 2012 года, уже заявил, что будет участвовать в выборах.

Кампания ожидается достаточно сложной даже не из-за наличия сильных соперников — бывший кандидат в президенты и глава Совхоза имени Ленин Павел Грудин заявил, что не собирается участвовать в кампании. Неприятности Воробьеву могут принести накопившиеся проблемы региона. Уже сейчас «мусорная тема» обсуждается на федеральном уровне, очевидно, что о ней не забудут в ближайшие месяцы.


 

Кучинский полигон ТБО
mosoblduma.ru

Проблема местного самоуправления также важна для Подмосковья, которая является одним из самых полицентричных регионов в стране (естественный центр региона, город Москва, является самостоятельным субъектом федерации). В результате преобразования районов в городские округа самостоятельность органов местного самоуправления заметно снизилась, что может плохо сказаться на репутации областных властей, которые оказываются ответственны за все происходящее в регионе.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *