Политика

Китай vs. США: обмен угрозами

Китайский рабочий на велосипеде

Flickr

США обнародовали подробности дальнейших планов по развитию торговой конфронтации с Китаем. Речь идет о повышении пошлин на китайский импорт на сумму порядка $50 млрд. Китай, в свою очередь, собирается действовать через Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы легитимизировать введение ответных барьеров против американского импорта.

После того как Китай и США в первый раз обменялись угрозами повышения пошлин, пишет британская Times, ВТО пожурила их, заявив, что у торговой войны могут быть «очень негативные последствия» для мировой экономики. Но предупреждения не подействовали.


 

Стоянка велорикш / flickr.com

США озвучили планы по новым пошлинам на китайский импорт, в первую очередь технологии, мотивируя это необходимостью ответных мер за кражу интеллектуальной собственности. Китай пообещал отреагировать и на это. В порядке реагирования он намерен обратиться к ВТО, чтобы задействовать механизм урегулирования торговых споров. Этот механизм подразумевает также легальное введение ответных барьеров в случаях неправомерного одностороннего нарушения торговых правил кем-либо из участников.

Обращение в ВТО, комментирует Times, подтверждает, что Китай в самом деле намерен повысить пошлины на импорт ряда американских продуктов, в первую очередь продовольственных. ВТО оценивает сложившуюся ситуацию как «очень деликатную» по причине того, что столкновение произошло между двумя крупнейшими в мире торговыми державами.

ВТО, напоминает Times, была основана в 1995 г. Целью было регулирование международной торговли. Также она, по замыслу, должна была играть роль площадки, где страны могут обсуждать торговые сделки и улаживать споры. Во время предвыборной кампании президент США Дональд Трамп пообещал вывести США из ВТО, если эта организация будет препятствовать возведению торговых барьеров. Китай вступил в ВТО в 2001 г. при поддержке американского правительства. Нынешнее американское правительство утверждает, что торговые барьеры необходимы для восстановления торгового равновесия.


 

Штаб-квартира ВТО / YouTube.com

Financial Times приводит мнения аналитиков по поводу эскалации торгового конфликта. Эксперты из JPMorgan настроены оптимистически. Они считают, что какими бы резкими ни были первоначальные жесты, дальше, скорее всего, последуют переговоры, которые внесут ясность на радость инвесторам. Такой прогноз они делают на основании исторических прецедентов. Также они допускают, что американско-китайская торговая конфронтация, возможно, будет продолжаться в течение нескольких лет и развиваться раундами. Это может привести к тому, что инвесторы сочтут более надежным сосредоточиться на таких отраслях и рынках (в Азии), которые с наименьшей вероятностью будут затронуты торговой полемикой.

Аналитики из AxiTrader сообщают, что сейчас нет никакой особенной реакции рыночных игроков на новости об обмене любезностями между Китаем и США. Это объясняется тем нынешнем масштабе торговые барьеры едва ли существенно скажется на материальном положении Китая или США и едва ли повлияет на глобальный экономический рост. Но если санкции и контрсанкции в этом споре ужесточатся, то это уже может повлиять на поведение финансовых институтов и деятелей, потому что под угрозой окажется состояние мировой экономики.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *