Политика

Регионы риска

Пожарные

ГУ МЧС Московской области

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ провело инспекцию социальных объектов в регионах России. Речь идет о тех из них, где люди пребывают круглосуточно. В том числе — домах для престарелых и инвалидов. Выяснилось, что более чем в 30 регионах России существуют угрозы. Об этом сказано в докладе центра «Антистихия».

«В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут почти 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей», — цитирует документ РИА Новости. 


 

Сотрудниками МЧС проводятся проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности
mchs.gov.ru

Агентство также приводит список субъектов Российской Федерации, где выявлен риск — это республики Саха (Якутия), Карелия, Коми, Бурятия, Татарстан, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Тыва, Приморский, Хабаровский, Красноярский, Краснодарский, Забайкальский, Пермский и Ставропольский края, Иркутская, Омская, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Архангельская, Мурманская, Псковская, Владимирская, Ростовская и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Санкт-Петербург, Подмосковье и Москва.

«В этом году ожидается сохранение положительной динамики снижения количества техногенных пожаров и погибших при них по сравнению с 2017 годом на 1-2%», — добавляет издание.

Ранее в ведомстве рассказали разработке нового регламента, который предусматривает внезапные проверки противопожарного состояния торговых центров. 

«МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона «О защите прав предпринимателей», которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас», — сказал ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. 

Также он объяснил, что необходимо не реже раза в год проводить внеплановые проверки, поскольку «достаточно проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если предупредить собственника заранее». Вероятно, что при принятии нового порядка проверки будут проходить без уведомления собственников и арендаторов.

В настоящее время даже плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства не проводятся. Это регламентировано ст. 26.1 федерального закона «О защите прав предпринимателей».

Отметим, что после трагедии в Кемерово МЧС России объявило о внеплановой проверке всех ТРЦ в стране. Инспекции подверглись системы сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути, наличие средств пожаротушения, а также готовность персонала ТРЦ к чрезвычайным ситуациям. 

В настоящее время следователи и пожарные инспекторы разбираются в обстоятельствах пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе. По предварительным данным, системы безопасности не сработали из-за неисправности. Однако часть автоматики все же функционировала. 

«Когда произошло возгорание, по мере распространения задымления стали срабатывать датчики дыма. Первый сработал на четвертом этаже над сухим бассейном с поролоновыми кубами в детской игровой зоне. Еще через девять секунд сработал соседний датчик, через 15-17 секунд сработал датчик в вентиляционной камере на пятом этаже, через 39 секунд — в лифтовом холле», — сказал ТАСС Еникеев. 

Напомним, во время пожара в здании бывшей фабрики, переделанной под торговые площади, находилось несколько сотен человек. В результате ЧП погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали.

По факту пожара с гибелью людей СКР возбудил уголовные дела по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *