Общество

Критерии выбора бронежилетов

Основным критерием выбора этого средства индивидуальной защиты является уровень угрозы для жизни человека. Также немаловажным фактором может стать невидимость защиты для окружающих. Как правило, телохранители и бизнесмены используют бронежилеты первого и второго класса. Также эти классы прекрасно подходят для защиты от холодного оружия. Определяющим фактором здесь является незаметность такого вида защиты, подразумевающая ношение бронежилета под одеждой. Спецслужбы, инкассаторы и полиция применяют бронежилеты 4 класса, где на первый план выходит хорошая пулезащищенность бронежилета. 5 и 6 класс используют войсковые подразделения в районах боевых действий, где необходима максимальная защита от различных видов огнестрельного оружия.

Отличие отечественных бронежилетов от зарубежных аналогов.

При выборе бронежилета встает вопрос о приобретении отечественного или зарубежного аналога. Специалисты советуют использовать российские бронежилеты, так как выпуск такой бронеодежды строго регламентируется (ГОСТ Р 50744-95). Импортные варианты придерживаются американского стандарта NIJ, что не совсем понятно нашему обывателю. Пулезащищенность определяется таким физическим параметром, как прогиб места попадания пули в бронежилет и выражается в миллиметрах. То есть, при заявленных свойствах бронежилета, при попадании пули того или иного оружия с минимального расстояния, «оболочка» места попадания должна прогнуться на определенное расстояние вовнутрь. Так вот, этот параметр для российских средств защиты составляет не более 21 мм. Тогда как, по стандартам NIJ, он должен быть не больше 44 мм. В первом случае, это приведет к незначительной гематоме на теле, тогда как, во втором случае- это может быть перелом костей (в районе грудной клетки) или даже летальный исход (по статистике в 10% случаях). Но достоинством зарубежных бронежилетов является их меньшая масса, при худшей пробивной способности.

Лучший производитель бронежилетов.

Лучшим производителем такого вида бронеодежды на российском рынке стала компания НПП «Спецтехнология». В её перечне продукции встречаются, как «легкие» универсальные бронежилеты (бронежилет Страж), так и «тяжелые (бронежилеты Миротворец). Особой популярностью пользуются бронежилеты «Комфорт». Данная линейка включает в себя до 10 моделей от 1 до 4 класса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *