Экономика

Дуров запретил жителям санкционного Крыма инвестировать в Telegram

Проект Telegram Open Network Павла Дурова отказал инвесторам, находящимся под международными санкциями, в участии в ICO. Речь идет о фигурантах санкционных списков США, ЕС, Совбеза ООН и Великобритании (последняя с большой долей вероятности скоро расширит свой перечень неугодных российских граждан).


фото: ru.wikipedia.org

Автор: NickLubushko.

В ходе закрытых раундов ICO Telegram отказывает инвесторам из санкционных списков, выяснил  РБК. Издание ссылается на имеющуюся в распоряжении копию договора о покупке токенов Gram между Telegram Group Inc. и инвестором. Подлинность документа изданию подтвердили несколько информированных источников.

В договоре указывается, что покупатель токенов не имеет права использовать их для незаконной деятельности — отмывания денег, финансирования терроризма — а также для нарушения санкционного режима. При этом в документе не сказано, будет ли сам TON отслеживать сомнительные транзакции.

Согласно документу, все потенциальные инвесторы Telegram должны пройти процедуру KYC (know your customer — «знай своего клиента») для установления личности и противодействия криминальной деятельности. В частности, в ходе процедуры потенциальный инвестор должен предоставить заверенные копии документов, удостоверяющих личность, подтвердить место регистрации, направить рекомендации из банка и т.п.

Что касается персон нон грата с точки зрения Telegram, то помимо непосредственных фигурантов санкционных списков, запрещено участвовать в ICO их ближайшим родственникам — супругам, детям, родителям, родным братьям и сестрам.

Также установленные правила запрещают инвестирование со стороны резидентов «санкционных» территорий, к которым на данный момент, как следует из договора, Telegram относит Крым, Кубу, Иран, КНДР и Сирию.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *