Общество

Проектирование торгово-развлекательных центров

Число торгово-развлекательных центров стремительно возрастает. Они объединяют под одной крышей торговые компании, сервисы питания, кинозалы и аттракционы. Неудивительно, что обеспечен постоянный приток посетителей и нередко здесь целый день проводит время вся семья.

Проектирование подобных центров имеет свои особенности. Здесь приходится привлекать команду специалистов, включающих маркетологов, дизайнеров и технологов. Необходимо придерживаться строительных нормативов и уложиться в минимальные сроки.

Этапы работы

Подготовка проектов торгово-развлекательных центров распадается на несколько этапов, чтобы ускорить процесс согласований и строительства центра.

  • Выбирается место под застройку, обычно расположенное в черте города, где есть транспортные развязки и остановки транспорта.
  • Проводятся комплексные изыскательские исследования, помогающие выбрать наилучшее архитектурное, конструктивное и планировочное решение, подготовить проект инженерной коммуникационной сети.
  • Разрабатывается дизайн-концепция, позволяющая сочетать несколько стилей, дополняющих друг друга.
  • Производятся расчеты величины площади с рациональным размещением помещений и учетом этажей.
  • Составляется прогноз относительно потока клиентов в будние и воскресные дни, дневное и вечернее время.
  • Принимаются меры по развитию внутренней логистики и разделению потока грузов и посетителей.

Продумывается проект планировки территории, поскольку комплекс войдет в градостроительный план развития и должен идеально вписаться в окружающий ансамбль.

Нюансы проектирования

Перед проектировщиками стоят проблемы, требующие особого подхода и решения. В процессе разработки проектной и рабочей документации следует создать:

  • работающую внутреннюю инфраструктуру с расчетом технологических потоков и мощности;
  • инженерную сеть с системами кондиционирования, вентиляции, безопасности, видеонаблюдения, водоснабжения и канализации;
  • функциональные зоны в интерьере и на территории участка, не забывая об удобных подъездных путях, подземной и наземной парковке;
  • компоновку коммерческих, офисных и развлекательных помещений путем комбинирования систем планировки;
  • создание оригинального архитектурного решения, способного привлечь посетителей в любое время дня и ночи.

Подбираются строительные материалы и технологии. При разработке дизайна учитывают работу со светом, чтобы создать благоприятную и комфортную обстановку, выделить главные детали.

Много внимания уделяется проблемам освещения. С его помощью удается подать товар к прилавках и стеллажах, привлечь внимание к фасаду и входной площадке.

Разрабатывается удобная система навигации с многочисленными табличками, баннерами, растяжками и указателями, помогающими мгновенно ориентироваться в большом комплексе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *