Экономика

Госдеп США призвал «Газпром» продолжить поставлять газ Украине

Госдеп призвал российскую газовую компанию «Газпром» выполнять решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки газа через Украину. Как говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт, поставки и транзит «голубого топлива» не должны быть политическим оружием.


фото: Геннадий Черкасов

Российская сторона должна доказать, что является надежным поставщиком газа. Для этого «Газпрому» следует продолжить поставлять «голубое топливо» на Украину. Такое заявление сделали в Государственном департаменте США в субботу. В ведомстве подчеркивают, что «поставки и транзит газа не должны быть политическим оружием».

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет поставлять газ в украинский транзитный трубопровод в соответствии с решением Стокгольмского арбитража», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении главы пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт.

Gas supply and transit must never be a political weapon. We expect #Gazprom to supply gas to #Ukraine’s transit pipeline per Stockholm Arbitration decision. #Russia should prove it is a reliable gas supplier.

— Heather Nauert (@statedeptspox) 2 March 2018

В свою очередь, украинская сторона заявила, что не возражает против переговоров с российским газовым монополистом. «Нафтогаз» готов начать переговоры с «Газпромом» по поводу поставок топлива из РФ. Если же решение возникшего кризиса не будет найдено, украинская компания готова к новому разбирательству в суде. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, украинская сторона в письменном виде уведомила «Газпром», что покупает газ из Европы.

«Если за 30 дней мы не найдем общий язык, у нас есть право прийти в арбитраж», — заявил представитель «Нафтогаза» в эфире телеканала «Прямой».

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам страны с просьбой начать экономить газ в своих домах. Таким образом украинцы нанесут России «ответный удар» и нарушат «российский сценарий», считает Порошенко. Заявление главы украинского государства последовало после решения «Газпрома» расторгнуть все газовые соглашения с «Нафтогазом».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *