Экономика

Глава «Нафтогаза»: решение о расторжении контрактов «Газпрома» принималось в Кремле

«Газпром» не принимал самостоятельного решения о расторжении газовых соглашений с украинской стороной. Данное решение было принято в Кремле. В этом уверен глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в чем он и заверил читателей газеты The Wall Street Journal.


фото: pixabay.com

Глава «Нафтогаза» дал интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal. В беседе с журналистами руководитель украинской газовой компании заявил, что, по его мнению, «Газпром» не является инициатором решения расторгнуть договоренности с украинской стороной после решения Стокгольмского арбитража. Данное решение было принято высшим руководством России.

«Решение отказаться от выполнения контрактов не было сделано «Газпромом». Я считаю, что оно было сделано в Кремле», — выразил мнение Коболев.  

Российская газовая компания снизила давление на газопроводе для транзитных поставок в Европу на 20%, сказал глава «Нафтогаза». Из-за этого украинская сторона была вынуждена тратить энергию на поддержание транзита.

«Мы сделали все возможное для того, чтобы искусственный кризис, который пыталась создать Россия, не произошел», — заявил Коболев, заверив, что в сложившейся ситуации для европейских стран риска нет.

Днем ранее Госдепартамент Соединенных Штатов призвал «Газпром» выполнять решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки газа через Украину. Как говорится в заявлении главы пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа. 

«Поставки и транзит газа не должны быть политическим оружием», — говорится в заявлении.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *