Спорт

О, спорт ты — не мир!

О, спорт ты - не мир!

О, спорт ты - не мир!

В лучшие свои годы я имел удовольствие знать одну приятную во всех отношениях даму, жившую с двумя детьми разного возраста и пола. На досуге они любили играть в карты, шашки-шахматы в тихой и уютной семейной обстановке.  Нередко и я присоединялся к этим их развлечениям, без особого труда обыгрывая, как мне казалось, малоискушенных соперников. Меня это радовало до тех пор, пока я не заметил, что никто из них и не стремится к победе, а целью их игры из раза в раз становится ничья. Мне, как мужчине, воспитанному в традициях непременного преодоления и доминирования, это казалось странным и быстро надоело. Своим воспитанием женщина несла, как мне тогда казалось, вред своим детям, склоняя их к компромиссам, мягкотелости и, что особенно вредно, лишая сына бойцовского характера.

Прошли годы, жизнь научила меня больше ценить мир и взаимопонимание в семье, идти навстречу или уступать, не всегда выигрывая в своих частных устремлениях, но добиваясь общей, всех устраивающей и никого не унижающей победы. Нередко мои важные цели были ложными или сиюминутными, и теперь многое в том давнем жизненном опыте представляется мне заслуживающим интереса, внимания и уважения. Сейчас, когда столько шума вокруг по поводу наших давних свершений и нынешних позорных поражений, когда понятия патриотизма и гордости за Отчизну связывают с давно завоеванными и забытыми медалями, когда вдруг обнажилась дурно пахнущая повсеместная система допинговых злоупотреблений, мне кажется, что за рамками темы остается главная проблема современного спорта. 

Природе изначально присуща конкуренция как орудие естественного отбора в борьбе за лучшую пищу, пещеру или полового партнера. Младенцы оспаривают материнскую грудь, дети спорят из-за игрушек в песочнице, подростки состязаются в учебе и играх, взрослые – в престиже, достатке, социальном статусе. Мужчины конкурируют между собой в силе и ловкости, женщины в красоте и хитрости. За века существенно изменились внешние формы и способы такой борьбы, чековая книжка заменила дубину, а пластическая хирургия пришла на смену примитивной палочке в носу. Но суть осталась прежней — получение самоудовлетворения, материальных преференций и сексуальной привлекательности от собственного возвышения и унижения соперника в каких бы сферах это не имело бы место.

Олимпийские игры, возникшие задолго до нашей эры в Древней Греции, служили не только выявлению наиболее выдающихся атлетов, но и прославлению приславших их государств-полисов, а также установлению пусть и временного мира. Эту благородную идею подхватил Пьер Кубертен более века назад и воссоздал на ее основе современные Олимпиады под девизом «Быстрее, выше, сильнее!». Но очень быстро светлые идеалы подмяла под себя политика. Ей в угоду Игры стали использоваться для пропаганды и подтверждения превосходства своей идеи, строя или расы, как доказательство неполноценности иных государств, идеологий или национальностей. Не отстал и большой бизнес с рекламой своих брендов. Теперь каждое соревнование выливается в борьбу за призовые или спонсорские деньги.

Большой спорт давно из любительского стал профессиональным. Еще в Древнем Риме  битвы гладиаторов были не столько честными ристалищами за жизнь или смерть, сколько масштабными коммерческими шоу со спецэффектами и массовкой. Элита уже тогда сообразила, что плебсу нужен хлеб и зрелища, что бы держать его в повиновении. Эту нехитрую технологию с успехом используют и теперь, с целью отвлечения наименее развитой умственно и политически части населения от действительно насущных проблем. Не случайно в последние годы проводится столько спортивных соревнований самых разных масштабов, которые освещаются нашими СМИ и ТВ гораздо шире и активнее, нежели, например, Президентские выборы, законотворчество Госдумы или войны в Сирии или на Украине.

Ради этого устраиваются самые различные Олимпиады, фестивали и конкурсы со всем новыми и новыми соревнованиями на лучшие ягодицы и мускулы, скорость поедания гамбургеров, переноске жен, забрасыванию айфонов и прочие Мисс или Миссис чего то там. Но это хоть в том, что дал Господь, а какое отношение к нему имеют авто и мото гонки, конные или тараканьи бега, состязания яхт и воздушных шаров или танковый биатлон? Да, есть состязания по бальным танцам и покеру, конкурсы юных математиков и программистов, компьютерные игры, певческие и театральные фестивали. В них участвует масса народу и странно, что многие из них еще не включены в Олимпийскую программу вместо какого-нибудь неизвестно кому нужного у нас керлинга, бобслея или скелетона. Кстати, все в курсе – что это такое?. 

Я сам в детстве любил погонять с друзьями мячик во дворе, потом играл и за школу, но всегда это было только общее развлечение, и забитый гол был в радость, а пропущенный не становился трагедией. Ныне же гораздо больше пассивно глазеющих на поле, нежели самих играющих. Причем они собираются на трибунах не столько ради наслаждения самой игрой, сколько для ощущения себя частью большой и опасной стаи, способной сокрушить и растоптать своих оппонентов. Особенно ярко это проявляется в футболе, где местечковый патриотизм стал прикрытием для национализма и выплеска агрессии тупого и пьяного быдла. Он служит катализатором настоящих кровавых побоищ между фанатами разных команд, как на местном, так и международном уровне, где реально гибнут люди уже и за пределами стадионов. 

Нынешний спорт  ничего общего не имеет с оздоровлением. Неслучайно за год у нас погибает около 200 школьников на занятиях физкультурой, где нетренированных детей заставляют напрягаться на пределе их возможностей, а многие из них становятся инвалидами уже на пути к высоким достижениям, а спортсмены рано уходят на покой и долго живут очень редко. Им с юности внушается мысль необходимости борьбы, преодолении себя и соперников, преобразовании собственного тела и духа ради победы любой ценой. Ведь это дает им возможность подняться по социальному лифту, достичь славы и высокого уровня жизни, лишая чувства самосохранения, понятий о чести и собственного достоинства. Наиболее ярко это проявляется в боксе, боях без правил и иных видах единоборств, где разыгрываются большие деньги.

Спорт калечит не только тела, но и души людей, равно победителей и проигравших. Виктория греет тщеславие триумфатора до тех пор, пока не найдется тот, кто сможет его превзойти, после чего ему останется лишь любоваться потускневшим блеском позолоченных побрякушек, вспоминая минуту своей быстротечной славы и саморазрушаясь от невозможности вернуть тот миг. Однако нужно понимать, что победитель всегда лишь один и стоит он на огромной пирамиде людей, которые ему или иным соперникам когда то проиграли и затаили внутри горечь поражения зачастую без надежды на реванш. Огромное большинство их них вообще никогда не ощущали вкуса победы и навсегда получили чувство неполноценности. Не случайно многие из них после ухода из спорта так быстро спиваются и умирают.

В нашем общественном сознании долгие годы культивировался образ благородного и честного спортсмена, эдакого защитника Родины и чуть ли не спасителя Отечества. Однако действительность была очень далека от него. Нередко на сборах процветало пьянство, насилие, контрабанда и даже педофилия. В этом большая заслуга их наставников, воспитывавших не рассуждающих и аморальных суперменов,  стоящих выше других людей и норм закона. Неслучайно бандитские бригады 90х часто формировались чуть ли не полностью из бывших качков, каратистов или стрелков. Этому способствовали и зарубежные фильмы, открыто воспевающие культ силы, грабителей и мошенников. Стало привычным обмануть, покалечить, даже отравить ради победы над конкурентом, своего возвышения и достижения нужного результата.

Очевидно, что нет дыма без огня, и многие наши хваленые чемпионы были накачаны анаболиками и иными стимуляторами, оставаясь до времени безнаказанными. В угоду требованиям тренеров, чиновников и спонсоров или собственному тщеславию они губили собственное здоровье, используя ресурсы организма за пределом обычных человеческих возможностей. Да, так поступали и поступают многие атлеты и за рубежом, включая и самых горластых наших конкурентов за пьедесталы. Но имеет ли смысл выяснять, кто больше и дольше, а кто меньше употреблял запрещенные добавки и процедуры? Не ставит ли это само по себе под сомнение возможность покорения новых рекордов без уродования человеческой природы генной инженерией и создания специализированных мутантов, забывших о морали?

Такие спортсмены давно уже превратились в живой товар, выращиваемый как мясо на продажу. Их покупают для комплектования команд, не слишком заботясь об их происхождении и подданстве, часто как удачное вложение денег или хобби для миллиардеров-владельцев и спонсоров.  Дошло до того, что стало возможным создать клуб на ровном месте, где раньше о таких развлечениях и не слышали. Поэтому в наших командах так мало местных уроженцев, а в сборных – так много натурализованных иностранцев из самых экзотических стран. А в это время наши атлеты уезжают на запад и восток в погоне за длинным долларом и условиями для тренировок. Ну и какое отношение имеют их  награды к чести нашей страны и гордости за отечество или хотя за родной город или клуб?! За кого нам болеть? А им за что биться, коме денег?

Став зачастую миллионерами, такие спортсмены быстро забывают о Родине, переходя в зарубежные клубы и сборные, перевозя туда семьи, обзаводятся недвижимостью и гражданством. Да и внутри России они едут тренироваться туда, где им платят больше денег, а не сохраняют верность родным командам и города, вырастившим и вложившим в них труд и средства им тренерам. Они согласны выступать под любым флагом и гербом, петь любой гимн, представляя только самих себя. Для них важнее чести страны персональные рекламные контракты от международных корпораций. Чего уж тогда удивляться столь коллективному согласию ехать на Олимпиаду, несмотря на негативное общественное мнение большинства населения? Им не внушить патриотизм духоподъемными киноагитками бесогонского производства.

И таких гигантов мысли мы избираем во всевозможные думы. Практика показывает, какие законы принимают такие прыгуны в сторону, бегуны на месте, ходоки налево и борцы за чужое добро. Впрочем, несложно догадаться за какие заслуги попадают в органы власти мастера художественной и спортивной гимнастики, а так же прочей акробатики. Кстати, о дамах. Я еще понимаю, когда они соревнуются в разнообразных танцах, синхронном плавании или бадминтоне, развивая грацию и гибкость, но что женского в боксе, тяжелой атлетике или американском футболе? Полагаю, что все женские силовые виды спорта и единоборства нужно законодательно запретить, а то у нас дамы и так превращаются в перекачанных монстров, неспособных к своей главной функции — деторождению. А заодно уж и фехтование со стрельбой. 

У нас в России выбрасываются на ветер безумные средства, содержатся профессиональные команды по различным видам за счет бюджетов городов и областей или госкомпаний. Оплачиваются их экипировка, питание, сборы в теплых странах и переезды, строятся огромные и ненужные стадионы, функционируют множество околоспортивных чиновников и международных организаций,  не способных защищать интересы страны. И это вместо развития массовой и оздоравливающей детской физкультуры! Непонятно только, зачем это нужно нашему обществу, почему ради удовлетворения амбиций нескольких тысяч профессиональных спортсменов и мифического престижа государство обкрадывает бюджетников и пенсионеров, вынуждая собирать на операции для больных детей по телевизору. 

Гордость за свою страну или свой город возникает не от забитого мяча или полученной медальки, а от здоровой экономики, достижений науки, грамотной внешней и внутренней политики, справедливого правосудия, качественного образования, надежного соцстрахования, высокой культуры, качественного здравохранения, чувства достоинства, безопасности и защиты гражданских прав свободного человека. А откуда ему взяться, если люди воспитываются в стремлении доказать свое превосходство, добиться моральных и материальных выгод аморальными методами, победить во что бы то ни стало и без сожалений исключая слабое звено? Так не пора ли признать, что наш нынешний спорт вредное и ненужное обществу явление, которое государство должно если не пресекать, то хотя бы не поддерживать?

Не пора ли наконец осознать, что настоящее достижение — это договорная ничья, в которой выигрывают все и где нет проигравших? Нам всем нужно научиться находить компромиссы, а не соперничать. Это важно и в частной жизни, и в общественной жизни, и на международном уровне. Непонимание этой столь непривычной для нашего конфронтационного миропонимания простой мысли грозит не просто отсутствием мира и согласия в семье, а физическим и моральным самоуничтожением, гражданской и даже новой мировой войной. Победа лишь для одной сторон станет «пирровой», неся лишь горе и разрушения. Нужно научиться добиваться общего успеха путем честных переговоров на основе взаимопонимания, взаимоуважения  и взаимодоверия. Полагаю, что только тогда мы сделаем действительно значимый шаг вперед относительно наших древних пращуров-троглодитов.

P.S. Я понимаю, есть множество людей — телевизионных болельщиков, привыкших к таким виртуальным развлечениям. Нет проблем, пусть смотрят свои чисто коммерческие шоу по платным телеканалам. Не случайно, у нас футбольный чемпионат проходит не летом, а фактически зимой. Телевидению, как главному спонсору, болельщики на трибунах не нужны. А вот настоящие, а не диванные, любители здоровья всегда найдут возможность для занятий и любимых игр в частном порядке и за свой счет. Ну, а пронырливые  коммерсанты от спорта пусть устраивают свои зрелища на потеху публике сами, не залезая в карман государства и не создавая в нем дыры для чиновников-коррупционеров, готовых распилить и увести любые дармовые средства под предлогом развития. А дураки и самоубийцы пусть в них участвуют.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *