Происшествия

Правда о группе Вагнера. Как все происходило на самом деле

Правда о группе Вагнера. Как все происходило на самом деле

После сообщений об ударе по отряду ЧВК под Дейр-эз-Зор валом посыпались фейки информационной войны как с западной стороны так и вбросы от радетелей за Отчизну изнутри.

Поэтому, чтобы отделить зёрна от плевел, расскажу, как все происходило.

Сперва коснусь информационных вбросов.

Как известно, первым или одним из самых первых об этом сообщило Минобороны США, заявив, что атаковали отряды просирийских сил под Дейр-эз-Зором, в результате чего эти отряды понесли серьёзные потери — более 100 человек погибшими.

Чуть позже выяснилось, что атаке со стороны коалиции были подвергнуты сирийские силы, местные племена, ISIS Hunters (охотники за ИГИЛ) и три роты (штурмовых отряда) ЧВК Вагнера.

И тут понеслась жидкость по трубам. Сначала сработали украинские источники а-ля Фейгин, которые Без какой либо доказательной базы заявили о более чем 200-т погибших.

Это подхватила, не прося факты и первоисточники, пятая внутрироссийских колона и нелюбители действующей российской власти. Кое-кто вообще договорился о 600+ погибших. И хоть эти потери были высказаны с долей сомнений, однако в дальнейшем эти сообщения цитировались везде в других источниках без приставок «возможно», «бы», «может быть». То есть речь о том, что что-то заявляя, надо иметь меру ответственности и думать, что говоришь.

Подключились и другие орудия информационной борьбы. Были вброшены многочисленные ролики, якобы расстрела авиацией ЧВК.

Один из таких роликов демонстрировала зате на своём планшете убитая горем вдова одного из бойцов ЧВК.

На поверку ВСЕ до одного эти видео имели иной первоисточник, чем события под Дэйр-эз-Зор. А именно — это оказались, в одном случае — кадры из компьютерной игры, в других случаях — это хроники охоты американцев за талибами в Афгане в 2012-15 г.г. Кто имел совесть играть на чувствах вдовы и подсунуть ей эти кадры? Сказать, что это были нехорошие и бессовестные люди (подозреваю самих журналистов), значит ничего не сказать…

Не буду тянуть сюда ролики из компьютерных игр, но вот в этом ролике эпизод на 0:30-1:30 выдавался за события 7-8 февраля

 

 

Итак — видео ноль.

Затем якобы перехват телефонных звонков где «вагнеровцы» с матами и «переживаниями» «эмоционировали» за 200+ погибших у себя.
Ну как эмоционировали… кто слышал ролик, тот согласится, что судя по интонациям, паузам и ритмичности речи люди озвучивали не мысли, которые возникали в голове у них, а мы услышали бесталанное чтение по бумажке. Как будто пара старшеклассников спешно набросала текст и пробубнила его. Эти «телефонные перехваты» рисуются за час при наличии компа, микрофона и пары человек.

Правда о группе Вагнера. Как все происходило на самом деле

Были вброшены также «картинки с Марса», с фрагментами разгрома ЧВК Вагнера. Есть консер шанс, что эти картинки сообразили российские же спецслужбы, чтобы затем самим же их благополучно разоблачать, но факт в том, что разгон картинок начался не откуда-то, а с бармалеевских «чирикалок» в соцсетях.

Правда о группе Вагнера. Как все происходило на самом деле

Специально лишний раз подчеркну — я не говорю, ЧВК Вагнера не существует или это значит, что я отрицаю достоверность факта атаки и серьёзных потерь ЧВК от удара авиации США.

Нет, я просто разделяю «зерна» — факт атаки, и «плевела» — наносные, бездоказательные и целенаправленно созданные фейки. И обращаю ваше внимание на степень организованности вброса реальных фейков для раскрутки истерии по этому вопросу. Будьте умными.

Итак. Теперь перейдём к описанию событий и к потерям.

Сразу отмечу, узнал я информацию из источников, на которые я сам выходил и скажем так «близким к ЧВК», а не из тех источников, что выходили на меня.

ЧВК в Сирии работали последнее время чисто по нефтянке. И в этот раз, по просьбе племён, пошли на отжим завода.

Населенный пункт Хшам. Завод называется аль-Исба. Употребляется название Каноко, но это несколько другой объект.

Считалось, что завод спорный. Что предполагалось, что русские в теме. Но так как курдов не включили в сочинские расклады, они закрыли туда доступ. И туда зашли американцы.

Операция была «инициативная», без ведома Хмеймима. Как ЧВКшники на не повелись — непонятно. Но частники все таки нередко работают в автономном режиме. У них с официалами даже порой и натянутые отношения случаются.

Пошло три отряда — по 200+ человек в каждом плюс усиление в виде бронеотряда и артиллерийского дивизиона.

Первая линия курдов быстро отошла. Командир пятой роты (штурмового отряда) решил, что «ерунда вопрос, все убежали, занимаем объект». Два остальных отряда рассредоточились. А оказалось, что у курдов это были просто наблюдательные пункты. Наши начали готовить продвижение вглубь к заводу. И началось.

2-ю и 3-ю роты практически не зацепило… они растянулись, а 5-я должна была идти на штурм… Ее основную и накрыли.

Артиллерии у американцев не было. Была новая какая-то тема с управляемыми снарядами, которые беспилотники наводят.

Обстрел прекратили кстати по просьбе МО и тела выносили практически сразу.

Первый день из госпиталя сказали 23 200-х, потом добавилось. Сейчас говорят, что 200-х стало более 40-ка, ближе к полусотне. Ну и раненных раза в полтора больше.

Остальные потери племена. 100 погибших — это вместе с ними. Они то ли параллельно наступали, то ли пытались прикрыть.

Правда о группе Вагнера. Как все происходило на самом деле

Кстати ВКС все же отутюжили тот район 10 февраля, так что какая то ответка боевикам все таки прилетела.

Вагнер работу в Сирии не свернул, но по погибшим и раненым у него, понятное дело, апдейта нет..

Немного о ЧВК.

ЧВК — это частная военная компания. ЧАСТНАЯ. Которая формально к ВС какой-либо страны не имеет никакого отношения. В той же Сирииработает несколько ЧВК.

Ребята из ЧВК сами выбирвают свою судьбу. И в отличии от офицеров и контратников у них есть возможность отказаться. Хотя в Хмеймим явно слетела звезда и не одна.

Немного о материале Полынкова (ака Хрусталик)

Материал Полынкова слушал несколько раз. По нему можно судить о очень серьёзных потерях, но не о 200 или 600, что так раздувается вокруг.

По этому материалу имеются несколько серьёзных вопросов по нестыковкам, но на мое обращение интервьируемый, когда я обратился к нему, отморозился давать какие-то комментарии (логика в этом есть, меня лично он не знает). Но я полагаю, что боец передал только то, как ему виделся бой «из его личного окопа».

Я вам рассказал, что узнал через свои источники. Насколько они правы — время и покажет и подтвердит. Отмечу, что информация коррелирует и с заявлениями американцев о потерях и с заявлением Минобороны РФ, что погибло 11 граждан России. Но тут на хитренького — были (и много) бойцы и с другими паспортами. Но в любом случае — это десятки, а не сотни, как тут некоторые разгоняет.

Время — лучший судья. И оно покажет кто прав, а кто нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *