Культура

История скандала. Одного ли?

История скандала. Одного ли?

В начале декабря 2017 года Ростов-на-Дону облетела новость: в одном из парков города собираются вырубить около 300 деревьев и кустарников на площади более одного гектара. И сразу же неравнодушные горожане забили тревогу, ведь уничтожение в черте города-миллионника такого количества деревьев, да ещё и в лесопарковой зоне – событие из ряда вон. 
Городская администрация принялась успокаивать граждан. Вырубка осуществляется не просто так, а в рамках федерального проекта – для строительства музея «Россия – моя история». Активисты сразу же заметили, что ранее уже было выбрано и озвучено другое место для строительства музея: на левом берегу Дона рядом с объектами к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в этом году. Однако администрация причину переноса места строительства не прокомментировала, а на возгласы о срубленных деревьях заявила, что взамен в парке будет посажено около 700 новых деревьев и кустарников, а вокруг музея обустроят газоны и цветники. И на этом можно было бы закончить историю: во-первых, построят культурный объект – музей, во-вторых, высадят в два раза больше деревьев, да ещё и газоны с цветниками устроят. И действительно, можно бы закончить, если бы не три момента. 
Момент первый. 
Во многом ростовчане, и лично лично, неоднозначно восприняли выбор места строительства. Парк Островского центром города не является, но и окраиной не назовёшь. В первую очередь парк известен своей Детской Железной Дорогой, открытой ещё до Великой Отечественной войны и опоясывающей собой весь парк. Так же в парке, помимо аттракционов, ещё с советских времён действуют различные спортивные объекты: бассейн и школа олимпийского резерва №22, домашняя база гандбольного клуба Ростов-Дон и школа олимпийского резерва №8, домашний стадион и тренировочная база футбольного клуба Ростов, (бывший Ростсельмаш), детско-юношеская автошкола и её трек, Клуб туристов и альпинистов, Федерация тенниса Ростовской области и её корты, Центр олимпийской подготовки №1, и тд. Так же в парке несколько лет назад закрыли, а осенью 2017 года торжественно открыли первую в городе и единственную в моём районе площадку для выгула и дрессировки собак. Перестроечное время и капитализм так же оставили в парке свои отметины: от разнообразных кафешек и ресторанных комплексов, до магазинов техники, похоронных бюро и церкви на месте бывшего кинотеатра. 

Ну и что, скажет кто-то, просто ко всем этим объектам добавится ещё один, законом же это не запрещено. А это как посмотреть. 
Во-первых, согласно публичной кадастровой карте землю участка, на котором уже ведётся строительство, разрешено использовать только для лесной растительности. 
Во-вторых, уже сейчас степень застройки парка Островского достигает лимита, который позволен законом: 33% 
В-третьих, этот участок земли выставлялся на аукцион под аренду в октябре 2017 года. Однако лот был снят с торгов. 
Как же так получилось, что и участок был снят с торгов, и лимит строительства в парке превышен, а в документах этот участок уже обозначен для использования под выставочный зал, деревья спилены и идёт строительство? Как мне пояснил знакомый юрист, такое возможно если было отдельное постановление на городском или, скорее, на федеральном уровне. 
Вот и весь ответ. Зачем соблюдать какие-то законы, правила и нормы, если само государство готово в любой момент их нарушить отдельным постановлением? Законы нарушены, но всё вроде бы законно получается… 
Момент второй. 
Как известно, в капиталистическом государстве ничего не происходит без получения конкретной финансовой выгоды. И строительство музея в данном случае – не исключение. Ростов-на-Дону не входит в 10ку туристических центров России, наверное, и в 20ку не входит. И ни у кого не вызывает вопросов причина, по которой музей так срочно понадобился: начало полномасштабной работы музея планируется уже в начале лета этого года, как раз к началу Чемпионата Мира по футболу, чтобы по максимуму получить прибыль за этот короткий период. Именно по этой причине изначально музей, а точнее тематический парк планировалось строить рядом с новым стадионом на левом берегу Дона. Но содержание такого парка с музейным комплексом видимо невыгодно. Поэтому строительство музея было решено перенести куда-нибудь поближе «к цивилизации», где уже есть полностью развитая инфраструктура, транспортная и социальная. Парк Островского с его готовой лесопарковой зоной, отличной транспортной инфраструктурой и спортивными объектами, в данном случае, лучший вариант. 

Дабы минимизировать расходы ещё больше и не вводить музей на городской баланс аренда участка на 5 лет, проектирование и строительство, как говорится в документах «выставочного зала с экспозицией «Россия – моя история»», поручена некоммерческой организации Фонд содействия социально-культурному развитию «Город», основным спонсором которого, как ни странно, является администрация города Ростова-на-Дону. То есть город выделяет деньги некоммерческой организации для того, чтобы у себя же арендовать землю и построить на ней выставочный зал. Из бюджета города для этого фонда уже выделено в 2017 году более 57 миллионов рублей, в 2018 году выделят ещё 78 с лишним миллион рублей. А если учесть, что уже сейчас обсуждается возможность предоставления площадей будущего музея для других целей, то кто-то нехило погреет руки и свой карман на налогах граждан. 
И момент третий. 
Из всех утюгов страны, и даже сам «гарант» вещал о том, что негоже фальсифицировать историю, переписывать её и вообще… 
На деле же по всей стране мы видим, что историю не только перевирают и переписывают, но делают всё это с одной единственной целью – искоренить в памяти народа то время, когда человек был Человеком, другом и соратником, а не волком, готовым перегрызть глотку слабому за подачку от щедрот барских. Вымарать в грязи тех людей, которые всю свою жизнь положили ради благополучия и справедливости для простого трудяги, невзирая на национальность и вероисповедание. Затушевать саму суть этих людей – стремление к социальной справедливости, и способа как этой справедливости, хоть и временно, но добились – ликвидации частной собственности на средства производства в Великой Октябрьской Социалистической Революции. 
Капитал во всех своих обличиях всеми силами пытается защитить себя и своё будущее. Вот уже больше 30и лет нам врут и клевещут, исподволь или самым наглым образом. Будь то прославление откровенных лжецов и предателей типа Солженицына и «безвинного» генерала Власова. Будь то установка памятников и мемориальных досок нацистскому преступнику атаману Краснову и Маннергейму. Открывают музей и его филиалы алкашу всея эрэфии с пафосным названием «Ельцин-центр» и призывают ценить его достижения: разруху, обнищание и вымирание населения, сдачу интересов народа ради мнимого уважения «великих» держав. Да и сам гарант капитала неоднократно высказывался, пропагандируя всё те же байки. 
Телевизор, книги, газеты, школа — везде изо дня в день нам рассказывают байки про жуткий голод, вечный дефицит, репрессии, геноцид и бесчеловечность советского прошлого и всей коммунистической идеи в целом. Так что не стоит ожидать от открытия музея истории донесения подлинной истории России и её советского прошлого. Пермский музей «Россия – моя история», который открылся всего месяц назад, уже успел отметиться в главной экспозиции фальсификацией цитат Ленина и Сталина. В других, уверена, найдётся нечто подобное: если не прямой обман и фальсификация, то подтасовка и замалчивания. Да и не возможно в рамках музейной экспозиции полноценно рассказать и донести суть и события целой эпохи. 
Вывод?! А какой здесь можно сделать вывод? 
Пока мы, жители страны, не начнём активно бороться за свои социальные права и гарантии, хотя бы гарантию для детей знать истинную историю своей страны, мы не сможем полноценно жить и воспитывать своих детей в этом государстве. С государством, которое ежедневно и на всех уровнях врёт своим гражданам, явно что-то не в порядке. А причина проста, её сформулировал ещё Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» И вы видите, как класс капиталистов под благородным фасадом строительства музея маскирует примитивное желание набить свои карманы.

По материалам: 
http://www.panram.ru/news/novosti-donskoy-stolitsy/v-.. 
http://panram.ru/news/ofitsialnyy-zapros/gorodskie-vl.. 
https://www.1rnd.ru/news/1888694 
https://www.1rnd.ru/news/1891453 
https://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/5a2e3c7f9a79477.. 
https://rostov.rbc.ru/rostov/27/12/2017/5a425ab99a794.. 
http://bloknot-rostov.ru/news/dlya-dzhazovoy-shkoly-i.. 
http://docs.cntd.ru/document/450263282 
https://lenta.ru/articles/2016/01/24/putin_lenin/ 
https://www.nakanune.ru/news/2017/12/26/22493732/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *