Общество

Прогноз по снижению ключевой ставки в 2018 году

Эксперты «М16-Недвижимость» рассказывают, чего ждать от ставки в наступившем году, какая динамика наблюдалась в прошлом году и что в целом дает снижение ключевой ставки для населения.

Как снижалась ключевая ставка в 2017 году

Прошедший год для рынка кредитования стал самым позитивным за последние несколько лет. После резкого роста ключевой ставки, который был спровоцирован кризисной ситуацией в стране в 2014 году, восстановиться рынку удалось только спустя 3 года.

Так, в самый сложный для страны момент, когда риски девальвации и инфляции стали слишком велики, Центробанк был вынужден повысить размер ставки сразу на 6,5 п. п. В результате этого маневра ключевая ставка составила 17%!

В 2015 году размер ставки удалось снизить до 11%, которые надолго заморозили. В течение следующего – 2016 – года ставка еще снижалась, но незначительно. В результате на начало прошлого года ее размер составлял 10%.

Уже с марта начинается динамичное снижение, сначала – на 0,25 п. п. Следующее заседание, состоявшееся в мае, показывает снижение сразу на 0,5 п. п. Последующие снижения происходят в июне, сентябре, октябре и декабре.

30 октября ЦБ снизил ставку на 0, 25 п. п., а размер ее достиг 8,25%. Многие эксперты сходились в осторожном мнении, что оставшееся в 2017 году собрание, намеченное на 18 декабря, будет иметь такой же результат и позволит уравнять ставку до 8%. Однако Центробанк и в этот раз всех удивил, снизив последний раз за год ставку сразу на 0,5%.

Таким образом до 9 февраля ставка останется на уровне 7,75%, что, однако, пока далеко от докризисных 5,5%.

Чего ждать от ставки в 2018 году?

Что касается прогноза на текущий год, то продолжения начатого в том году «бума» эксперты не ждут. Но не ждут и заморозки текущего показателя.

Как следует из прогноза по снижению ключевой ставки от «М16», в текущем году следует ждать незначительных изменений: ставка снизится на 1 – 1,5 п. п. максимум в течение 2018 года.

Хотя некоторые эксперты уверены, что к концу года ее размер может снизиться до 6%, это несколько противоречит взятой Центробанком стратегии. Так, на предпоследнем заседании регулятора было принято решение придерживаться более консервативной политики.

На что влияет снижение ключевой ставки Центробанка?

Сам инструмент кредитно-денежной сферы государства был внедрен в России в 2013 году. Данный показатель прямым образом формирует процентные ставки по кредитованию населения и проценты по депозитам.

Любопытно, что там, где одни (то есть заемщики) выигрывают от снижения ставки, другие (то есть вкладчики) – выигрывают. И наоборот. Как уже было сказано, ключевая ставка позволяет банкам формировать собственную процентную политику. Вместе с увеличением ставки растет и процентная ставка самой кредитной организации. Для заемщиков это означает кредитование под более высокий процент. Для вкладчиков – большую выгоду по открытому депозиту.

Помимо этого ключевая ставка играет значительную роль и для общей экономики страны. Так, она позволяет сокращать риски девальвации и ограничивает инфляционный рост.

А вот формирование самой ставки происходит под влиянием таких факторов, как текущий показатель инфляции и общий объем денежных средств, находящихся в обороте.

Резюмируем

Текущий показатель ставки за последние несколько лет является самым низким, а это значит, что наступило самое оптимальное время для оформления ипотеки. Риелторы отмечают, что последние два года стали пиковыми в плане объема сделок с использованием ипотечных средств. Ожидается, что спрос на покупку жилья с ипотекой и в текущем году останется высоким.

Агентства недвижимости СПб готовы помочь клиентам не только с выбором жилья, но и получением ипотеки. Менеджер поможет со сбором документации, формированием заявки и оформлением займа. 

Один комментарий для “Прогноз по снижению ключевой ставки в 2018 году

  1. Она добавила, что процесс докапитализации банков имеет минимальное влияние на инфляцию и ставки в российской экономике.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *