Экономика

Reuters раскрыло автора схемы по возвращению денег российских олигархов

Автором идеи выпуска валютных евробондов для возвращения в страну денег российской бизнес-элиты оказался владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Бизнесмен рассказал об этой схеме на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.


фото: ru.wikipedia.org

Григорий Березкин

О том, что именно Березкин предложил выпустить специальные евробонды для репатриации капитала, Reuters сообщили два источника в Минфине и собеседник в банке с госучастием.

Идея состоит в следующем: Минфин должен выпустить облигации в иностранной валюте, которые будут иметь доходность выше банковских ставок по депозитам, а их держателям можно будет сохранять анонимность. Иными словами, олигархи не только вернут деньги на родину, но еще и заработают на этом.

Подробнее: Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

Источник в Минфине утверждает, что новые облигации чиновники уже прозвали «березками», что созвучно фамилии бизнесмена, а также отсылает к специализированным магазинам времен СССР «Березка», в которых можно было приобрести за валюту различные товары.

По словам источника Reuters в госбанке, Березкин озвучил свое предложение на встрече Путина с представителями крупного бизнеса в конце сентября. Сам предприниматель утверждает, что автором идеи стал Минфин.

Два осведомленных собеседника агентства рассказали, что первоначальный объем заявок на бонды составлял 200 миллионов долларов, однако сейчас спрос увеличился примерно до трех миллиардов в американской валюте.

Напомним, что 21 декабря Владимир Путин объявил, что поручил уже с 2018 года обеспечить выпуск облигаций федерального займа в иностранной валюте для возвращения капиталов в Россию. Президент отметил, что предприниматели в сентябре сами попросили его о создании удобных механизмов для репатриации капиталов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *