Общество

Что делает юрист, как его найти и на какие виды делятся специалисты

Специалисты «М16-Консалтинг» рассказывают об особенностях своей работы, о том, что относится к юридическим услугам и кому они нужны, а также о видах юристов и правилах их эффективного выбора.

Юрист – это кто?

Специалист в области права, человек, который знает все о законодательстве, правах граждан и их защите. Но главное – эти знания он умеет применять на практике!

Для получения статуса юриста необходимо получить соответствующее образование. Впоследствии такой специалист сможет занимать должности от адвоката до судьи.

Виды юристов

·         Правоохранители. Это самая обширная категория юристов. Сюда входят участники судебных процессов (адвокаты, прокуроры, судьи, а также приставы), следователи и т. д. Юристы из данной категории занимаются решением споров разных направлений, а также применений санкций к правонарушителям;

·         Экономисты. Ни одна крупная корпорация не обходится без штатного юриста из данной категории, впрочем, и менее масштабные компании обращаются за помощью к специалистам из данной сферы. Хотя спектр решаемых задач у юристов-экономистов очень широк, чаще всего их деятельность связана с контрактной системой: составление документации, ее правовая экспертиза, контроль исполнения условий договора, оспаривание исполнения договора в суде и т. д.;

·         Политические консультанты. Эти специалисты трудятся при законодательных или исполнительных органах госуправления, а их основная деятельность направлена на создание проектов правовой документации.

Граждане и компании чаще всего взаимодействуют с юристами из первой категории, реже – с юристами-экономистами.

Как выбрать юриста?

К выбору специалиста необходимо подойти с максимальной ответственностью, поскольку от его навыков, знаний и даже связей будет зависеть успех вашего дела.

Мы советуем ориентироваться на опыт юриста, а главное – на его подтверждаемость. Любой хороший юрист готов ознакомить вас с результатами своей практики и статистикой выигрышных дел. Впрочем, и проигрышные дела – это не всегда плохо, поскольку случаются заведомо патовые ситуации, в которых главной задачей юриста становится не победа, а минимизация последующих потерь клиента.

Не ведитесь на громкую рекламу и восторженные отзывы в интернете, а вывод о юристе делайте при личной встрече, после полученной консультации.

Тревожным звоночком должна стать и 100% гарантия успешного исхода вашего дела, поскольку далеко не все в процессе зависит от юриста.

Что относится к юридическим услугам?

Как нетрудно догадаться, оказание юридических услуг – это и есть основная работа юристов. Воспользоваться их помощью могут как простые граждане, так и юридические лица. Соответственно, первое разделение видов услуг происходит именно по такому принципу – в зависимости от того, кто является их получателем.

Кроме того, услуги зависят от разных сфер законодательства. Для граждан наиболее востребованными являются услуги частного права. К последнему относится семейное, жилищное, земельное, наследственное и другие виды законодательства. Среди услуг можно выделить консультирование, помощь в сборе и составлении необходимой документации, представление интересов в спорах, защита интересов в различных ведомствах и т. д.

Куда более обширный список услуг и законодательных сфер предлагается организациям. К вышеперечисленным услугам следует отнести помощь в работе с договорами, с регистрационным учетом, сопровождение сделок, правовой аудит и еще множество выполняемых юристами задач.

Как получить юридическую консультацию?

Такую услугу вам окажет любой практикующий юрист. Именно с консультации начинается взаимодействие между гражданином/организацией и выбранным специалистом в области права.  

Первичная консультация бывает бесплатная и платная, в зависимости от квалификации юриста и политики его юридической компании.

Сколько стоят услуги юриста?

Ответ на этот вопрос вам дадут только после консультации. Конкретные тарифы на различные услуги должны насторожить получателя услуг, поскольку работа юриста будет зависеть от нюансов его обращения, сложности дел и еще целого ряда различных факторов.

Как правило, на основе полученных от клиента данных юрист составляет предварительную смету, где четко обосновывает конечную цену и стоимость каждого этапа своей работы. В то же время такая смета, хотя и является максимально близкой к конечной цене, все же необязательно показывает, сколько именно предстоит трат. Тем не менее, она позволяет ориентироваться в примерном бюджете услуги.

Можно ли вернуть деньги за юридические услуги?

Это зависит от того, как было составлено ваше соглашение и можно ли доказать, что условия по заключенному договору нанятый юрист не выполнил. Перед подписанием документа убедитесь, чтобы в тексте отсутствовал пункт о невозврате денег, и тогда шанс восстановить справедливость и вернуть потраченные средства в случае необходимости у вас будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *