Экономика

Кому из россиян спишут долги по распоряжению Путина

Комитет Госдумы по бюджетам и налогам, как и следовало ожидать, одобрил предложение Владимира Путина простить россиянам безнадежные долги. Нижняя палата приняла во втором чтении соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Мы внимательно его прочли, чтобы понять: кому положено «прощение», а кому — освобождение от определенных налогов в будущем.


фото: Наталья Мущинкина

Согласно законопроекту на списание могут рассчитывать физлица с задолженностями по имущественному, земельному, транспортному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года, и долги индивидуальным предпринимателям, которые накопились к 1 января 2017 года.

Объявленная президентом амнистия, по задумке, должна облегчить налоговое бремя для 42 млн россиян. Получается, что на «аттракцион неслыханной щедрости» приглашена треть россиян, а перед выборами такая массовая поддержка может оказать сильный психологический эффект на электорат.

На пресс-конференции 14 декабря глава государства пообещал списать «плохие» долги на общую сумму 80 млрд рублей. Слова президента тут же приняли к исполнению: соответствующий законопроект разработал Минфин, а Госдума уже приняла в основном чтении — на все про все ушло около недели.

Предвыборные «подарки» такого рода уже сыпались на головы россиян к прошлым президентским выборам: тогда Путин, еще будучи формально премьер-министром, тоже объявлял налоговую амнистию, но более скромную по масштабам, чем анонсированная ныне.

Как пояснили в Минфине, послабления коснутся всех основных налогов, которые самостоятельно уплачивают физлица: транспортный, имущественный, земельный, а также пени по ним.

Цена конкретно этого вопроса — 41 млрд рублей. Правда, долги должны быть «просроченными», трехлетней давности. Как заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после слушания, существует огромное количество безнадежных долгов, которые нельзя взыскать и по которым отсутствуют документы.

«Все они висят в личном кабинете Федеральной налоговой службы и влияют на возможности человека (сейчас с некоторыми задолженностями нельзя выехать за рубеж. — «МК»). Их надо было давно списать, но сейчас это тяжелейшая процедура, на которую нужно потратить огромное количество средств», — пояснил депутат.

Еще трем миллионам человек простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан. Эта мера призвана решить проблему тех, кому был начислен НДФЛ вследствие списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями. Президент назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными».

Еще одна группа, попадающая по амнистию, — 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. Как пояснял Путин, нововведение освободит тех предпринимателей, у кого «что-то не получилось, а налоги все начисляли и начисляли». Уточняется, что поблажку получат те, кто забыл официально закрыть ИП и продолжает получать штрафы. Предпринимателям также спишут ряд других безнадежных налогов, в частности, имущественных.

Кстати, доказывать свое право на прощение налоговых грехов не придется: все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке.

Наконец, дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого, «налога на шесть соток».

Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

В России привыкли с осторожностью относиться к таким подаркам сильных мира сего, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако этот шаг, как утверждают опрошенные «МК» эксперты, помимо электоральной выгоды преследует вполне рациональную и прагматичную: налоговая амнистия спишет «плохие» долги, которые взыскать все равно невозможно, а бюджет они обременяют дополнительными административными издержками. Словом, «несовершенная налоговая система», как назвал ее президент, сама подчищает свои же недоработки.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *