Иностранные инвесторы потеряли интерес к российской коммерческой недвижимости. Впервые за последние четыре года на рынке зафиксирован отрицательный баланс. Как сообщает консалтинговая компания Knight Frank, на данный момент иностранцы продали активов на $1,54 млрд. При этом они инвестировали в них в три раза меньше — $502 млн. Ожидается, что общий объем сделок в 2017 году составит $4 млрд. Это на 7% меньше, чем годом ранее. Почему иностранные инвесторы выводят деньги из российской недвижимости, «МК» спросил у экспертов.


фото: Наталия Губернаторова

Для сравнения в докризисный 2014 год иностранные инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость $1,35 млрд, а продажи составили $627 млн. В 2015 году соотношение составляло $540 млн и $126,5 млн соответственно. В 2016 году — $466 млн и $42,2 млн.

По словам аналитика АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко, иностранцы выводят средства, поскольку они предвидят снижение доходности от инвестиций в российскую коммерческую недвижимость. «Они предпочитают не ждать, когда она вырастет, а просто переформировать свои портфели в пользу других инвестиционных инструментов», — полагает эксперт.

Одна из причин, почему доходности падают — это рекордно низкий уровень инфляции, около 3-4% за год. Внесла свою лепту также снижающаяся ключевая ставка, которая, в свою очередь, приводит к снижению ставок по банковским депозитам. «При этом ожидается рост ВВП на 2% за год, а это значит, что экономика начала восстанавливаться, и арендные ставки коммерческой недвижимости будут падать», — полагает Яковенко.

Поэтому хорошо, если в 2018 году удастся со сдачи в аренду офисов получать 6-7% годовых. И это с учетом налогов, ремонта, стоимости коммунальных услуг. «Чуть лучше, чем офисная недвижимость, выглядит торговая недвижимость, там, возможно, еще можно будет рассчитывать на цифры повыше, до 10% годовых» — прогнозирует эксперт.

Кроме того, как утверждает Яковенко, возможный запрет со стороны США на инвестиции в российские облигации федерального займа, который может быть введен в действие в феврале, создает негативный фон для всех рублевых инвестиционных инструментов.

В результате, как предупреждает эксперт, иностранные инвесторы будут еще активнее выводить средства из российской коммерческой недвижимости, что затормозит российскую экономику и увеличит отток капитала. «Падение интереса иностранных инвесторов к российской недвижимости говорит о том, что восстановление экономики может занять больше времени, чем планировалось, что экономическая активность в следующие 2-3 года будет не слишком высокой», — считает Яковенко.

Источник


Читайте также:

В Саратове могут построить новый авиазавод
В "Роснефти" призвали создать в стране нефтяной госрезерв
Путин: Российская продукция должна быть качественнее иностранной
Отказ от "Южного потока" - новый этап геополитической игры
Профессионалы готовятся к запрету криптовалюты в РФ
Из-за валютного ажиотажа растет число фальшивых обменников
Мясо в России будут выдавать по карточкам: проект Минпромторга
ФАС: операторы согласились отменить внутрироссийский роуминг

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*