Самая северная скважина «Центрально-Ольгинская-1»

Роснефть

Компания «Роснефть» опубликовала производственные результаты за третий квартал и 9 месяцев 2017 года. Подробно с данными можно ознакомиться на сайте компании. 

Все ключевые показатели компании за указанный промежуток времени улучшились:

— Среднесуточная добыча углеводородов выросла на 9,7%,  до 5,72 млн бнэ/сутки за 9 месяцев 2017 г;

— Добыча жидких углеводородов за 9 месяцев 2017 г выросла на 11%;

— Рост добычи газа составил 3,1%, до 50,86 млрд м3;

— Улучшение качественных показателей работы НПЗ: выход светлых нефтепродуктов на 58,4%, глубина переработки — 75,2%.

Разведка и добыча

Добыча углеводородов достигла 70,5 млн т.н.э. в 3 кв. 2017 г. (5,67 млн б.н.э. в сутки) и 210,8 млн т.н.э. за 9 мес. 2017 г. (5,72 млн б.н.э. в сутки). Рост по отношению к уровням 2 кв. 2017 г. и 9 мес. 2016 г. составил 0,7% и 9,3% соответственно.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов составила 4,57 млн барр. в 3 кв. 2017 г., оставшись практически неизменной по отношению к уровню 2 кв. 2017 г. под давлением внешних ограничений, наложенных на российские нефтедобывающие компании. По отношению к 3 кв. 2016 г. органическая динамика добычи осталась позитивной, а с учетом приобретений выросла на 10,1%.

За 9 мес. 2017 г. среднесуточная добыча жидких углеводородов Компании выросла на 11,4% (на 0,8%, учитывая операционные показатели «Башнефти» с января 2016 г.).

Компания продолжила реализацию утвержденных производственных планов. За 9 мес. 2017 г. эксплуатационное бурение выросло на 26% год к году — до 8,8 млн м с долей собственного бурового сервиса в общем объеме проходки порядка 60%. Число новых скважин, введенных в эксплуатацию, было увеличено на 19% по сравнению с показателем за 9 мес. 2016 г. — до 2,3 тыс. единиц с долей горизонтальных скважин на уровне 34%.

По итогам августа «РН-Юганскнефтегаз» пробурил более 600 тыс. м, что является максимальным показателем за месяц для российских предприятий. Этот рекорд был достигнут за счет применения современных технологий в области бурения, в том числе использования роторно-управляемых систем, замены стандартных исследований на кабеле каротажем в процессе бурения, а также благодаря техническому сопровождению бурения и заканчивания скважин в режиме реального времени. Результатом таких значительных усилий «РН-Юганскнефтегаз» стало увеличение среднесуточной добычи жидких углеводородов на 6,2% в 3 кв. 2017 г. и на 3,6% за 9 мес. 2017 г. год к году, с достижением максимального уровня производства за 30 лет.

Вследствие повышения уровня буровой активности растет среднесуточная добыча за 9 мес. 2017 г. и на таких крупных зрелых активах Западной Сибири, как «РН-Няганьнефтегаз» (+3,4%) и «Варьеганнефтегаз» (+2,7%). Во многом, этому способствуют существующие налоговые стимулы для месторождений с низкопроницаемыми коллекторами.

В рамках реализации стратегии Компании по формированию устойчивого технологического преимущества в разведке и добыче создан первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) – РН-ГРИД. Данная импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП.

В октябре Минфин РФ представил законопроект по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению Компании в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. сроком на 10 лет. Введение указанных мер налогового стимулирования позволит в полной мере раскрыть ресурсный потенциал Самотлорского месторождения, активизировав на нем работу, что также будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионе.

Компания начала промышленную эксплуатацию двух месторождений Тямкинского хаба Уватского проекта – Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского. В августе добыта первая нефть и начато заполнение нефтепровода на Косухинском месторождении с последующим запуском пробуренных эксплуатационных скважин. Извлекаемые запасы по категории АВ1С1+В2С2 указанных месторождений на 01.01.2017 составляют 53 млн т нефти. Разработка месторождений будет проводиться с применением современных технологий освоения.

В соответствии с планом развиваются крупнейшие новые проекты, такие как «Сузун» и «Мессояханефтегаз», на которых в доле Компании за первые 9 мес. добыто более 4 млн т нефти. На проектах продолжается эксплуатационное бурение, ведется строительство второй очереди УПН Сузунского месторождения и расширение объектов подготовки нефти ЦПС на Восточно-Мессояхском месторождении.

В сентябре Компания приступила к комплексному технологическому опробованию объектов подготовки и транспорта нефти Юрубчено-Тохомского месторождения: завершаются строительно-монтажные работы на установке подготовки нефти проектной мощностью 2,5 млн т в год, приемо-сдаточном пункте, нефтепроводе, продолжается обустройство 10 кустовых площадок и сопутствующей инфраструктуры. Накопленная добыча на конец 3 кв. 2017 г. составила 0,3 млн т нефти, всего в текущем году на месторождении планируется добыть около 0,8 млн т нефти.

В рамках первого этапа промышленной разработки Кондинского месторождения завершено строительство приемо-сдаточного пункта, выполнено эксплуатационное бурение на семи кустовых площадках, завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные  работы на 1 пусковом комплексе по основным объектам обустройства, нефтепроводе «ЦПС-ПСП» (68 км) и прочих объектах, обеспечивающих своевременный ввод месторождения в эксплуатацию, запланированный на 4 кв. 2017 г.

В 3 кв. 2017 г. объем добычи газа составил 16,66 млрд куб., увеличение производства на 3,5% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. За 9 мес. 2017 г. Компания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила добычу на 3,1 % до 50,86 млрд куб. м газа. Рост добычи обусловлен следующими факторами: приобретение в 4 кв. 2016 г. активов «Башнефти», запуск в 2017 г. в «Варьеганнефтегаз» новых скважин и увеличение сдачи газа через Тюменскую компрессорную станцию после реконструкции, запуск новых и оптимизация режимов работы действующих скважин в «Сибнефтегаз».

По итогам 9 мес. 2017 г. на суше РФ выполнено сейсмических работ 2Д в объеме около 6 тыс. пог. км., 3Д — в объеме 7,4 тыс. кв. км., что превышает показатели за аналогичный период 2016 г. в 2,4 раза и на 25% соответственно. Завершены испытанием 80 разведочных скважин с успешностью 86%. Открыто 40 новых залежей и 19 новых месторождений с запасами АВ1С1+B2С2 в объеме 34 млн т.н.э.

По результатам бурения на Хатангском лицензионном участке, в акватории моря Лаптевых, первой поисковой скважины «Центрально-Ольгинская 1» на шельфе Восточной Арктики Государственной комиссией по запасам в октябре 2017 года был подтвержден факт открытия Центрально-Ольгинского месторождения с извлекаемыми запасами (по категории С1+С2) более 80 млн т нефти.

По итогам  9 мес. 2017 г. на шельфе выполнено сейсморазведочных работ 2Д в объеме 32,3 тыс. пог. км. на лицензионных участках моря Лаптевых, Карского, Чукотского, Восточно-Сибиркого, Японского морей; сейсморазведочных работ 3Д в объеме 4,8 тыс. кв. км. на лицензионных участках в Печорском и Охотском морях, что превышает показатели за 9 мес. 2016 г. на 47% и в 2,8 раза соответственно. Проводятся инженерно-геологические изыскания в Баренцевом, Карском и Черном морях.

В 3 кв. 2017 г. успешно проведены две геологические экспедиции — в районе Восточного Таймыра и северного обрамления Хатангского залива, а также в юго-восточной части острова Сахалин. Полученные результаты используются для уточнения углеводородного потенциала прилегающих участков шельфа морей Лаптевых и Охотского, снижения геологических рисков по всем элементам нефтегазовых систем.

Переработка, коммерция и логистика

Объем нефтепереработки Компании в РФ вырос в 3 кв. 2017 г. до 25,0 млн т (+1,7% по отношению ко 2 кв. 2017 г.) в результате сезонного увеличения спроса на нефтепродукты и на 16,1% по отношению к 3 кв. 2016 г. за счет интеграции новых активов. Общий объем нефтепереработки, включая показатели работы зарубежных предприятий, достиг 28,3 млн т в 3 кв. 2017 г.

В результате оптимизации работы НПЗ Компании и приобретения перерабатывающих активов «Башнефти» выход светлых нефтепродуктов за 9 мес. 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,3 п.п. до 58,4%, а глубина переработки — на 3,9 п.п. до 75,2%.

В 3 кв. 2017 г. Компания провела ряд мероприятий по реализации программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в том числе доставку на Новокуйбышевский НПЗ крупнотоннажного оборудования для комплекса гидрокрекинга (девять колонн).

В целях повышения эффективности производственного процесса, а также уровня экологической и промышленной безопасности, завершено техническое перевооружение парка хранения сжиженных углеводородных газов на Рязанской НПК.

В рамках проводимой «Роснефтью» программы по импортозамещению в 3 кв. 2017 г. произведена замена закупаемых катализаторов для установок риформинга бензина Куйбышевского НПЗ и Саратовского НПЗ на катализаторы производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза.

Компания успешно реализует курс по диверсификации поставок сырья между западным и восточным направлениями: отгрузки в восточном направлении за 9 мес. 2017 г. выросли на 10% год к году до 35,2 млн т. Кроме того, в июле-августе 2017 г. осуществлены первые поставки нефти в Китай по дополнительному новому контракту до 2020 г.

В результате приобретения АНК «Башнефть» реализация через высокомаржинальный розничный канал за 9 мес. 2017 г. выросла на 11% по сравнению с 9 мес. 2016 г. Розничный канал реализации остается одним из наиболее высокодоходных для Компании. Завершен федеральный тираж новой Программы лояльности, в результате которого по состоянию на 01.10.2017 привлечено более 5,9 млн участников в 53 субъектах РФ. До конца 2017 г. планируется её внедрение во всех регионах присутствия. В рамках управления товарными запасами и оптимизации оборотного капитала разработан и внедряется перечень мероприятий, направленных на сокращение товарных остатков.

С целью обеспечения сохранности и качества нефтепродуктов основной фокус в 2017 г. направлен на поэтапную 100%-ю автоматизацию измерений всех материальных потоков розничной сети, а также на контрольные процедуры в торговых и учетных системах нефтебаз и АЗК и внедрение на бензовозах электронной системы гарантированной доставки нефтепродуктов по количеству и качеству. Были подготовлены типовые технические решения для автоматизации процессов измерений и контроля.

Международная деятельность, приобретение активов и сотрудничество с партнерами

В августе «Роснефть» успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49% акций Essar Oil Limited. Приобретение доли в первоклассном активе со значительным потенциалом развития позволило Компании выйти на рынок нефтепереработки Индии — один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков. «Роснефть» уже начала высокоэффективные поставки нефти на НПЗ в Вадинаре из своего портфеля контрактов.

В начале сентября «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве и заключили долгосрочный контракт на поставку нефти. Сотрудничество с новым стратегическим партнером предусматривает реализацию совместных проектов в области разведки и добычи, взаимодействие компаний в нефтепереработке и нефтехимии, торговле нефтью и нефтепродуктами, что увеличит поставки нефти Компании на рынок КНР.

«Роснефть» продолжает работу по расширению сотрудничества с компанией «Кубаметалес». В мае-июне 2017 г. организованы поставки 200 тыс. т нефти в рамках Межправительственного соглашения между Республикой Куба и Российской Федерацией в адрес указанной компании, а также в июле-августе отгружены базовые масла общим объемом около 17 тыс. т. В ходе дальнейших переговоров с компанией «Кубаметалес» был согласован и подписан договор на последующие поставки нефти и нефтепродуктов.

В сентябре между «Роснефтью» и Statoil подписано Соглашение, предусматривающее новый этап сотрудничества в рамках освоения Северо-Комсомольского месторождения. В соответствии с подписанным  документом планируется, что Statoil приобретет 33,33% в ООО «СевКомНефтегаз», кроме того соглашение утверждает порядок управления активом при совместной разработке Северо-Комсомольского месторождения.

В начале октября Компания закрыла сделку по приобретению у Eni 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr – одного из крупнейших газовых месторождений в Средиземном море. Проект реализуется в партнёрстве с компаниями Eni (60% доля) и BP (10% доля). Участие в разработке уникального добывающего актива позволит «Роснефти» существенно нарастить добычу газа за рубежом в короткий срок и выйти на газовый рынок Египта с перспективой дальнейшего развития деятельности в стране и регионе в целом.

В октябре Компания и Правительство Курдского автономного региона Ирака подписали документы, необходимые для вступления в силу Соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти добычных блоков с консервативной оценкой извлекаемых запасов нефти на уровне 670 млн барр., расположенных на территории Курдского автономного региона. Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями.

В октябре в рамках X Евразийского экономического форума в Вероне стороны объявили о начале совместной реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Доля «Роснефти» в проекте может составить 60%. Другим участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.

Ключевые производственные показатели за 3 кв. и 9 мес. 2017 г.:

 
3кв.17
2 кв.

17

3 кв. ‘16
изм.кв./кв.,%
изм.г./г.,%
9   мес. 17
9   мес. 16
изм. г./г.,%

Добыча углеводородов (тыс. б.н.э./сут.)
5 674
5 703
5 217
-0,5%
8,8%
5 720
5 213
9,7%

Добыча ЖУВ (млн т)
56,74
56,08
51,53
1,2%
10,1%
168,94
152,24
11,0%

Добыча газа (млрд. куб. м.)
16,66
16,99
16,10
-1,9%
3,5%
50,86
49,33
3,1%

Уровень полезного использования ПНГ
88,3%
88,9%
88,5%
-0,6 п.п.
-0,2 п.п.
89,1%
89,8%
-0,7 п.п.

Эксплуатационное бурение (тыс. м.)*
3 342
3 205
2 487
4,3%
34,4%
8 825
6 979
26,5%

2Д сейсмика (пог. км.)*
27 611
4 476
22 032
>100%
25,3%
38 306
24 471
56,5%

3Д сейсмика (кв. км.)*
6 576
1 614
2 772
>100%
>100%
12 225
7 622
60,4%

Переработка нефти (млн т)
28,31
27,72
24,83
2,1%
14,0%
84,33
69,89
20,7%

Переработка нефти на заводах РФ (млн   т)
25,03
24,62
21,55
1,7%
16,1%
75,19
60,42
24,4%

Переработка нефти вне РФ (млн т)
3,28
3,10
3,28
5,8%
0,0%
9,14
9,47
-3,5%

Выпуск нефтепродуктов в РФ (млн т)
24,08
23,87
20,94
0,9%
15,0%
72,54
58,92
23,1%

Бензин (млн т)
3,89
3,66
3,01
6,3%
29,2%
11,42
8,66
31,9%

Нафта (млн т)
1,49
1,52
1,51
-2,0%
-1,3%
4,58
4,21
8,8%

Дизельное топливо (млн т)
8,19
7,99
6,70
2,5%
22,2%
24,71
18,77
31,6%

Мазут (млн т)
5,29
5,86
5,26
-9,7%
0,6%
17,28
16,03
7,8%

Керосин (млн т)
0,90
0,87
0,93
3,4%
-3,2%
2,48
2,32
6,9%

Нефтехимическая продукция (млн т)
0,34
0,40
0,18
-15,0%
88,9%
1,14
0,45
>100%

Прочие (млн т)
3,98
3,57
3,35
11,5%
18,8%
10,93
8,48
28,9%

Выпуск нефтепродуктов вне РФ (млн т)
 3,24
3,10
3,44
4,5%
-5,8%
9,10 
10,03
-9,3%

 * По управленческим данным

 

Обсудите в соцсетях
Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*