Три года назад ЦБ отправил рубль в свободное плавание. Правительство посчитало, что тратить накопленные резервы на поддержку национальной валюты в момент резкого падения нефтяных цен бесполезно и лучше ими пополнить другие статьи расходов. Эксперты ударились в панику — отказ от валютных интервенций, причем в разгар экономического кризиса, грозил привести к провалу курса российских дензнаков до 100 рублей за доллар. Экономисты из числа горячих голов советовали вернуться к фиксированному курсу обмена иностранной валюты. Доллар на фоне свободного плавания рубля действительно стал расти. Правда, тех астрономических высот, которые ему прочили скептики, не достиг. А со временем резкие курсовые колебания и вовсе прекратились, и теперь доллар держится на уровне 55–60 рублей. Как, кстати, и три года назад — в конце 2014-го.


фото: Алексей Меринов

В ноябре 2014 года на отечественном финансовом рынке произошло знаменательное событие — ЦБ упразднил действовавший многие годы механизм курсовой политики, отменил валютный коридор и прекратил интервенции в его границах.

Как тогда объясняли в регуляторе, валютным рынком в нашей стране правят преимущественно спекулянты — они определяют время, когда рублю падать, когда укрепляться. Поэтому расходовать резервные средства на регулирование биржевых курсов бессмысленно, тем более что инструмент валютных интервенций изжил себя — в марте 2014 года ЦБ за день продал на рынке $11,7 млрд, сбив стоимость доллара такой ценой всего на 50 копеек.

Критики ЦБ захлебнулись в гневе. Советник Президента России Сергей Глазьев предложил заморозить курс рубля на определенном уровне и заявил, что свободное плавание курса вместо искоренения спекулянтов привело к созданию «настоящего Клондайка». После того как ЦБ в середине декабря резко повысил ключевую ставку с 10% до 17%, его главу Эльвиру Набиуллину стали считать едва ли не агентом Запада и главным врагом российской экономики. Тем более что инфляция превысила 11%.

Следующий, 2015 год рубль последовательно двигался вслед за нефтью. В августе, когда цены на «черное золото» снизились до $42, доллар взлетел выше 70 рублей, и в декабре, на рубеже с 2016 годом, когда котировки сырья рухнули ниже $30, доллар и вовсе зашкалило за 80 рублей. Последней деталью кризиса стала годовая инфляция уже в 12,9%.

Между тем доллар, начав январь 2016-го с 80 рублей, начал плавно снижаться. Российскому населению жить лучше, конечно, не становилось, но в целом в экономике налицо были и положительные сдвиги.

К январю 2017 года доллар подошел к уровню в 60 рублей. Декабрь, судя по всему, встретит примерно на той же отметке. В связи с этим недоброжелателей у ЦБ стало меньше (тем более что президент Путин продлил на очередной срок мандат Эльвире Набиуллиной), а плавающее состояние российской валюты уже не вызывает нервной икоты у сторонников «доллара по 60 копеек». Регулятор больше не продает, зато активно покупает валюту. В этом году на эти цели может быть направлено более 500 млрд рублей. Инфляция в стране упала до 3%, а по итогам года правительство обещает нас порадовать ростом ВВП на 2%.

Можно предположить, что период становления курса рубля в условиях свободного плавания пережит сравнительно успешно. Хотя и не без потерь. Стоит, к примеру, напомнить, что за 2015–2016 годы жители России продали банкам инвалюты на $70 млрд, а купили на $42 млрд, проиграв на этих сделках в общей сложности 114 млрд рублей.

А еще кредиты в нашей стране по-прежнему остаются самыми дорогими в мире. Несмотря на постоянные снижения, ключевая ставка ЦБ не в пример выше своих аналогов не только в США и развитых европейских государствах, но и, к примеру, даже чем на Кубе.

Впрочем, плавающий курс в этом не виноват. Дела в державе налаживаются. Только создается впечатление, что, переиначивая свою кредитно-денежную политику, ЦБ, действуя из самых благих побуждений, не всегда учитывал интересы населения, которое при любых решениях правительства почему-то все время оказывается в проигрыше.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Читайте также:

Китайцы отказались строить автозавод в России
Дагестан в долгах
Лукашенко: Россия пошла на нарушение всех договоренностей
Цены на нефть вновь снизились, Brent стоит $68,74 за баррель
Государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу
Рубль получил штормовое предупреждение: наступает тяжелый период
Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ
Россияне предпочитают тратить последние сбережения в магазинах: скопить невозможно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*