Асфальтовый бетон — это смесь мелких кусков твердых материалов — щебня, гравия и песка — с вяжущим веществом. В качестве вяжущего вещества применяется битум (горная смола), в практике называемый
гудрон, асфальтовая мастика (сплавленный порошок асфальтового известняка с добавлением гудрона) или асфальтовый порошок (размельченная на особых мельницах и просеянная масса асфальтового известняка).

Эта смесь способна принимать в своем сыром состоянии искусственно придаваемую ей форму и сохранять ее после своего отвердевания. Основные свойства: большая прочность, хорошая способность безвредно для себя выдерживать ударные воздействия и значительная сопротивляемость истиранию. Применение: перекрытия фортификационных сооружений, фундаменты для установок ударного действия (осадные орудия больших калибров, молоты, штамповочные прессы и прочие), одежда дорог, рассчитанных на большое движение, и тому подобные.

Сейчас существует множество инновационных материалов, как фибробетон от компании https://betonbasis.ru/, однако все они ведут начало именно от бетона.

Соотношение составных частей асфальтового бетона зависит от рода его назначения. Из лабораторных исследований известно, например, что с увеличением в асфальтовом бетоне относительного содержания асфальтового порошка при одном и том же количестве битума, увеличивается сопротивление раздавливанию (прочность), тогда как при увеличении количества гудрона, возрастает сопротивление удару (вязкость).

Преимущество этого бетона перед цементным — возможность использования переработанного, то есть старого, бетона с небольшим лишь добавлением новых материалов.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*