Минтруд подготовил для россиянок приятный сюрприз: со следующего года работающие дамы, готовящиеся к пополнению в семействе, смогут рассчитывать на бОльшую поддержку от государства в материальном плане. Размер ежемесячных выплат во время декретного отпуска вырастет на 3,5 тысячи рублей, что может оказаться существенным для многих граждан. Правда, на выросшую сумму — в 61 тысячу рублей — смогут рассчитывать только те россиянки, что в предыдущие два года зарабатывали, как минимум, не меньше. Выплаты по больничным тоже пообещали поднять.


фото: Наталья Мущинкина

Итак, в 2018 году максимальный размер декретных составит 61 375 рублей в месяц, что на 3 542 рубля больше, чем в текущем году. Такого же размера достигнет максимальный размер больничных выплат.

При этом в Минтруде рассказали «РГ», что для подобных выплат и по больничным листам, и по беременности необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 тысяч рублей (что примерно равняется 63 тысячам в месяц), за 2016 год требуемый заработок — 718 тысяч рублей (около 60 тысяч в месяц). Те граждане, что зарабатывали меньше, будут получать выплаты в меньшем размере.

В ведомстве напомнили, что, по закону, декретный отпуск длится по закону 140 дней, в течение которых женщина может рассчитывать на такую сумму выплат (опять же, если зарплата была соответствующей). По истечении этого срока работающая россиянка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и также получать выплаты, однако их размер будет существенно ниже — всего 24 503 рубля.

Для не работавших по причине предыдущего «декрета» гражданок или тех, кто работал, но получал зарплату не более МРОТ, выплачивается пособие по беременности и родам в размере 35 921 рубль, по уходу за ребенком — 3 120 рублей в месяц. ЧТо касается дам, которые официально нигде не трудились в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на материальную помощь только при обращение в органы соцзащиты.

Как пояснили в Минтруде, возможность увеличить размеры выплат в следующем году возникла из-за изменения расчетного периода: в текущем году в расчет брали 2015-2016 годы, а в следующем — два года, включая текущий, в котором была произведена индексация.

Читайте также: «Декретные пособия для мам и пап в 2017 году»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Читайте также:

Черное золото Украины
В Великобритании задумались о создании "сланцевого" госфонда
Медведев и Яценюк обсудили экономическое сотрудничество
НБУ закроет большинство обменников в стране
Эксперт: Путин предложит "китайскую" бизнес-модель
Несмотря на господдержку: российские авиакомпании за год потеряли 10 миллиардов
"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение
Формула подорожания для водки: стоимость алкоголя будут рассчитывать по-новому

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*