Общество

Автоматизация водительских навыков

Ни для кого не секрет, что двигательные навыки являются основополагающими в деятельности любого водителя. На сегодняшний день процесс их формирования довольно неплохо изучен.

Основная особенность этих навыков – это их выполнение на «автомате».

Дело в том, что обычный нетренированный человек не сможет сознательно выполнять все необходимые действия по управлению транспортным средством, попав в условия интенсивного дорожного движения. Так, весь необходимый объем работы выполняется опытными водителями автоматически. Физиологической основой выработки подобных рефлексов выступает так называемый динамический стереотип. Он возникает при непрерывной тренировке, заключающейся в постоянном повторении определенных навыков, в данном случае – водительских, чему обучают в автошколе на Коломенской.

За счет динамического стереотипа человек имеет возможность своевременно совершать все управляющие действия. Причем координация действий не нарушается даже при непрерывно меняющейся дорожной обстановке. Стоит отметить, что двигательные навыки объединяют весь спектр управляющих действий в единое целое, то есть подчиняют их одной конкретной задаче. Так, конец одного действия в сознании сразу же ассоциируется с началом другого. Таким образом формируется целая система сложных двигательных актов, которые выполняются в определенной последовательности. Так, к примеру, при возникновении аварийной ситуации водитель нажимает на педаль тормоза и одновременно выворачивает руль, стараясь уйти от столкновения с препятствием. Все эти манипуляции осуществляются как единый двигательный акт. То же самое можно сказать и про переключение передач.

Так, водитель одновременно выжимает ногой педаль сцепления, а рукой осуществляет перемещение рычага КПП.

Важно отметить, что водительские навыки непрерывно совершенствуются на протяжении всей жизни, то есть того периода времени, когда осуществляется управление транспортным средством. Со временем у каждого человека вырабатывается своя манера езды, а также умение координировать свои действия с учетом изменяющейся дорожной обстановки. Как раз это и называется водительским мастерством.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *