Финансовый рынок — это форма организации определенного типа (вида) возмездных финансовых отношений. На финансовом рынке в рамках купли-продажи перераспределяются финансовые ресурсы.

Финансовый рынок по сущности финансовых отношений есть прямая противоположность товарному рынку. На товарном рынке осуществляется обмен вещественных товаров на деньги, или обмен равных стоимостей друг на друга как разных потребительных стоимостей. На финансовом рынке происходит «чистое» перемещение стоимости (в виде перемещения тех или иных финансовых ресурсов) от одного участника рынка к другому, но обязательно в форме, аналогичной купле-продаже товаров. Например, простая передача денег взаймы выступает для участников рынка как «купля-продажа» этих денег, так как должник обязан заплатить за полученный кредит, т. е. выплатить процентный доход.

Организационно финансовый рынок возникает в случае наличия самой платы за передачу финансового ресурса. Часть этой платы становится валовым (а после вычета затрат и чистым) доходом организаторов и посредников на данном рынке, которые формируют организационную сторону финансовых отношений в виде сообщества специализированных участников рынка, осуществляющих организацию возмездных финансовых отношений. Для государственных компаний необходим мониторинг госзакупок.

В том случае, когда имеет место передача финансовых ресурсов на безвозмездной основе, т. е. в виде налогов или дарений, отсутствуют экономические условия для существования специализированных коммерческих посредников, поэтому такого рода передача финансовых ресурсов не образует финансового рынка в организационном плане.

В соответствии с типами возмездных финансовых отношений существуют следующие основные виды доходных, или инвестиционных, финансовых рынков.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*