Обычной в нашем понимании дороги к селу Черная Речка (Мустайоки) просто нет, но несмотря на это с каждым годом сюда приезжает на лето все больше «городских». Здесь в устье реки Черная (да, цвет воды у нее и впрямь темный) живут поморы и до сих пор занимаются старинными промыслами. Не далеко от села находится биологическая станция МГУ, да и в самом селе находится одна из их лабораторий, в ней ученые разрабатывают способы выращивания овощей на территории максимально близкой к Северному Полюсу. Дому, в котором находится эта лаборатория, кстати, больше 250 лет.

Для путешествий можно найти Набережные Челны на карте и отправиться в этот замечательный город.

В селе есть церковь (пока закрытая) и часовня (возле кладбища), батюшка местный (москвич) между прочим выращивает ангорских коз. Напротив церкви – «Звонильный камень» названый так из-за того, что раньше это было единственное место, где есть сеть сотовой связи (сейчас это скорее Интернет камень).

Все село пока около 30 домов, часть из них старинные, часть построили уже в наше время. Поселение считается старинным рунопевческим, здесь даже бывал автор эпоса «Калевала». А на местном кладбище захоронены останки шведских и польских разбойников, приходивших грабить Беломорье с XVI века. Основано село было в 1563 году, как начало переправы через Белое море, а еще когда-то здесь варили соль. После Великой Отечественной войны в селе был детский дом.

Без проводника добраться сюда практически невозможно, во время прилива можно подобраться к селу, во время отлива проводник на лодке доставит Вас к месту, которое находится в паре километров от Черной Речки, дальше – пешком. Со стороны биостанции – непроходимое болото, но через него есть тропа, протяженностью 12 километров.

Если хотите пожить недельку другую по-настоящему вдали от цивилизации – милости просим в Черную Речку.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*